Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Женщины. Красота Сары

Женщины. Красота Сары

2015 » Январь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В недельной главе «Хаей Сара» упоминается красота Сары. Не слишком ли большое значение Тора придает физической привлекательности человека?
 
На первый взгляд может показаться, что на духовной шкале физическая привлекательность тела занимает довольно низкую позицию. Если наша цель заключается в познании истины и духовном развитии, одержимость по поводу собственной красоты может стать отвлекающим фактором. Сегодня, когда нас со всех сторон атакует реклама, пропагандирующая ценность привлекательной внешности, а красота становится валютой, довольно просто забыть тот факт, что этот мир покидает именно тело, которое тленно, а душа живет вечно. Для чего же вкладывать столько сил в преходящее?
 
Царь Шломо повторяет эту идею в своей знаменитой песне «Эшет хаиль» («Достойная жена»): «Обманет миловидность, уйдет красота, но слава Б-гобоязненной женщины останется».
 
Тем не менее Тора говорит именно о красоте Сары. После ее ухода из этого мира Тора говорит о Саре следующее: «И было жизни Сары сто лет и двадцать и семь лет» (Берешит 23:1). Заметим, что ее возраст приведен в таком необычном, раздробленном виде. В Мидраше сказано: в столетнем возрасте она была, как двадцатилетняя, непричастна к греху. Как двадцатилетняя не грешна, потому что по возрасту еще не подлежит наказанию, так и столетняя безгрешна. А в двадцать лет она была так же прекрасна, как в семь лет. Подводя итог жизни Сары, Тора указывает на два факта: она была красива и обладала прекрасным характером; и эти достоинства приведены как равнозначные.
 
Очевидно, речь идет о том, что Сара была красива как внешне, так и внутренне — более того, эти два качества были взаимосвязаны. Ее лицо отражало свет, идущий изнутри. Хасидская философия предлагает три варианта взаимодействия души и тела:
 
Душа может умиротворить потребности тела. Красивые вещи, вкусная еда и прекрасное состояние здоровья стимулируют нас и, вместе с тем, вызывают зависимость. Душа не может с ней справиться и поэтому пытается урезонить тело, призывая его соблюдать умеренность.
 
Душа также может отказаться от тела и игнорирует все, что так или иначе материально. Человек, сосредоточенный на душе, восстанет против общества мелких и ложных устремлений. Целью такой души становятся простота и аскетизм.
 
Третий вариант не является компромиссом между первыми двумя. Он представляет собой абсолютно новый подход, при котором тело и душа учатся работать вместе. Душа не поддается желаниям тела, но и не отрицает их. Она не противодействует, а упреждает. Активность души позволяет ей управлять телом и конструктивно оптимизировать все его устремления.
 
Третий подход не подавляет физические потребности. Напротив, душа рассматривает их как возможность служить Всевышнему в абсолютно новой форме. Здоровое питание позволит нашему сознанию постигать Тору еще глубже. Стильный интерьер придаст Шаббату особую атмосферу. А красивая одежда может стать способом заявить о достоинстве души, заключенной в тело. Совместная работа позволяет душе понять тело и сделать его средством исполнения своей миссии в этом мире. Тело как таковое нуждается в признании, уважении и заботе.
 
Когда физическая активность становится средством достижения цели, в совместной работе тела и души наступает полная гармония. И тогда внешний вид человека отображает качества, присущие ее или его душе. Паним (лицо) становится отражением пнимиют (внутренних качеств). 
 
Сара в совершенстве овладела этим искусством. Говорят, что она была самой прекрасной женщиной всех времен. Душа не стареет, поэтому Сара сохранила свою красоту до самой смерти. В основе ее привлекательности была заложена совместная работа тела и души, основанная на взаимоуважении и гармонии. И именно поэтому последние слова Торы о Саре отмечают ее физическую красоту.
 
На основе бесед Любавичского Ребе, Ликутей Сихот,том 5, стр. 92.
Рохл Гольцкеннер
 


Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
красота, женщины, Тора

ID материала: 525 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2135 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход