Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Крым. Патриотов России в Крыму ждут тяжелые испытания

Крым. Патриотов России в Крыму ждут тяжелые испытания

2015 » Январь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Крымская весна так и не сменилась летом: канун затяжных зимних праздников принес жителям полуострова множество неприятных неожиданностей, свидетельствующих о наступлении крайне тяжелых времен, пишет «Новая газета».

Под самый конец календарного года на полуостров обрушилось несколько серьезных ударов, подводит итоги издание. Самый ощутимый - энергетический коллапс. Проблемы с подачей электричества в Симферополе длились более двух месяцев. Они прекратились только после 25 декабря, когда РФ обязалась поставлять в украинские сети электроэнергию мощностью 1,5 ГВт без предоплаты, напоминает газета. Скорее всего, на такой шаг Кремль пошел с целью минимизации имиджевых рисков - иначе крымчане могут окончательно убедиться, что между фактическим выходом из состава Украины и фактическим входом в состав России мало общего.

Вторым предновогодним подарком от Украины стало перекрытие сначала железнодорожного, а потом и автобусного сообщение с Крымом. Теперь каждому, кто захочет попасть на материк, придется отстоять суточную очередь на границе.

6 января власти Крыма были вынуждены еще на три года легализовать украинские продукты питания - российские завезти в нужном количестве и по приемлемым ценам невозможно.

«Таким образом, реальное будущее для Крыма в 2015 году - это психологическое чувство островной обособленности и блокадный саспенс, - пишет газета. - И можно было бы утешиться своим сакральным статусом в сознании Кремля, раствориться в патриотическом энтузиазме, если бы в самой РФ все было тихо и стабильно».

Еще один важный итог прошедшего года, который будет задавать тон и в этом, - девальвация рубля, отмечает газета. Неудивительно, что после Евромайдана и свержения Януковича крымчане решили покинуть тонущий корабль и перебраться на борт более мощного судна. Кремль манил повышением зарплат, высокими пенсиями и пособиями, но главное - стабильностью валюты. Но в середине декабря рубль повторил пируэты украинской валюты. И это окончательно отрезвило жителей полуострова, считает автор.

«Если в ноябре, до начала валютных скачек, здесь говорили преимущественно о войне в Донбассе, транспортных проблемах и коллизиях переходного законодательства, то теперь эти темы ушли на второй план. Эйфория неофитов российского патриотизма сменилась выжидательной деловитостью - нервным наблюдением за разворачивающимися событиями» - пишет газета.

За минувший год в Крыму Россия успела сделать только то, что у нее получается лучше всего, - создать устойчивый монолит власти и очистить госструктуры от нелояльных элементов. Также довольно успешно прошла кампания по паспортизации населения и выдаче других персональных документов (СНИЛсов, страховых полисов и тому подобного). Все остальное - стабильное транспортное сообщение и снабжение полуострова собственной электроэнергией, продуктами, водой, товарами - по большому счету не сдвинулось с места. Правда, по этим вопросам было достигнуто шаткое равновесие с Украиной. Но всем понятно, что оно может рухнуть в любой момент, пишет автор.

«Очевидно, что в 2015-м Крыму предстоит пережить «внутреннюю блокаду» и экономический застой, связанный не только с финансовыми проблемами РФ, но и с нежеланием даже самых верных Владимиру Путину олигархов тратить свои капиталы на развитие местных предприятий и курортной инфраструктуры. А значит, для российских патриотов Крыма этот год станет настоящим испытанием на политическую благонадежность», - делает вывод издание.

Михаил Штамм
Источник: politnavigator.net



Источник: politnavigator.net
Автор: Михаил Штамм
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
проблемы, украина, Транспорт, Россия, Электричество, Крым

ID материала: 7110 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход