Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Евреи. М.Лайтман- Кто ты, народ Израиля?

Евреи. М.Лайтман- Кто ты, народ Израиля?

2015 » Январь » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Михаэль Лайтман

Снова и снова евреи подвергаются преследованиям и террору. Сам будучи евреем, я часто размышляю о цели этих неустанных гонений. Некоторые верят, что зверства Второй мировой войны в наше время невозможны. И все же мы видим, как легко и резко меняются настроения, становясь похожими на предшествовавшие Катастрофе. Как часто и как открыто раздаются крики: “Гитлер был прав!”

 И все же надежда есть. Мы можем повернуть эту тенденцию вспять. Для этого от нас потребуется лишь понимание общей картины.

 Где мы сегодня и откуда мы пришли

 Человечество сегодня находится на перепутье. Глобализация сделала нас взаимозависимыми, тогда как люди становятся все более ненавидящими и отчужденными. Это неустойчивая, взрывоопасная ситуация требует принятия решения о будущем человечества.

Но чтобы понять, какова наша, еврейского народа, роль в этом сценарии, нужно вернуться туда, где все начиналось.

 Народ Израиля появился около 4000 лет назад в древнем Вавилоне. Тогда Вавилон был процветающей цивилизацией, а люди чувствовали себя единым целым. Как сказано в Торе: “И был на всей земле единый язык и единые слова” (Тора, Берешит, 11:1).

 Однако по мере того как крепли связи между ними, возрастал и их эгоизм. Каждый стал использовать других в корыстных интересах, и, в конце концов, все возненавидели друг друга. Так что, хоть вавилоняне и чувствовали, что связаны между собой, возрастающее эго делало их все более отчужденными друг от друга. Оказавшись между молотом и наковальней, они начали искать решение этой проблеме.

 Два пути решения кризиса

 Поиск решения привел к формированию двух противоположных точек зрения. Одна из них принадлежала царю Вавилона Нимроду.

Предложение Нимрода было инстинктивным и естественным – рассеяться по миру.

Свою точку зрения царь аргументировал тем, что, когда люди находятся далеко друг от друга, они не ссорятся.

Другого мнения придерживался Авраам, известный вавилонский мудрец. Он утверждал, что в соответствии с законом природы, человечеству суждено стать единым целым. И потому

Авраам стремился объединить вавилонян, несмотря на растущий в них эгоизм.

 Вкратце, его метод заключался в том, чтобы объединить людей над их эгоизмом. И когда Авраам начал внедрять свой ​​метод, как пишет Рамбам: “тысячи и десятки тысяч присоединились к нему и… он вселил этот принцип в их сердца.” (Рамбам, “Мишне Тора”, Законы об идолопоклонстве). Остальные же выбрали путь Нимрода – расселились подальше друг от друга, как это делают ругающиеся соседи. Эти рассеявшиеся по миру люди постепенно стали тем, что мы называем человеческим сообществом.

 Только сегодня, по прошествии 4000 лет, мы можем оценить, чья точка зрения была правильной.

 Основа народа Израиля

 Нимрод изгнал Авраама и его учеников из Вавилона, и они отправились туда, что позже стало называться “земля Израиля”. Стремясь достичь единства и сплоченности, они действовали в соответствии с принципом “возлюби ближнего своего, как самого себя”. Принципа, объединяющего людей над их эгоизмом, и таким образом открыли “силу единства” – скрытую силу природы.

 Любая материя состоит из двух противоположных сил, находящихся в равновесии: объединяющей и разъединяющей. Однако человечество развивается, используя только отрицательную силу – эгоизм. Тогда как согласно плану природы, мы должны сознательно компенсировать отрицательную силу эгоизма положительной силой единства. И Авраам обнаружил метод, позволяющий достичь этого баланса. Сегодня этот метод мы называем каббалой.

 Исраэль означает “прямо к Творцу”

 Ученики Авраама назвали себя “Исраэль”, согласно их стремлению к Творцу (яшар-Эль – прямо к Творцу). То есть они хотели обнаружить природную силу единства, чтобы с ее помощью сбалансировать разделявший их эгоизм. И через их единение обнаружили, что пребывают в этой силе единства – Высшей, изначальной силе реальности.

 Вдобавок к этому открытию они выявили, что в процессе развития человечества остальные вавилоняне, последовавшие рекомендациям Нимрода и рассеявшиеся по миру (впоследствии они станут современным человечеством), тоже должны достичь единства. И это противоречие между народом Израиля, основанном на единстве, и остальным человечеством, возникшим в результате разобщения, чувствуется даже сегодня.

 Изгнание

 Ученики Авраама, ставшие народом Израиля, пережили немало внутренних войн.

Но в течение 2000 лет единство было для них высшей ценностью, ключевым элементом, который держал их вместе.

Ведь в действительности их конфликты были предназначены лишь для усиления любви между ними.

 Однако около 2000 лет назад их эго достигло такой силы, что они уже не могли удерживаться в единстве. Беспричинная ненависть и эгоизм вспыхнули среди них и стали причиной изгнания. Так что, на самом деле, изгнание народа Израиля – больше, чем географическое изгнание из земли Израиля. Это изгнание из единства. Отчуждение стало причиной рассеяния народа Израиля среди других народов.

 Сегодня человечество находится в том же положении, что и древние вавилоняне: взаимозависимость наряду с отчуждением. А поскольку при полной зависимости друг от друга мы находимся в глобальной деревне, то рассеяться, как предлагал Нимрод, уже не можем. Теперь нам необходимо воспользоваться методом Авраама. Вот почему еврейский народ, ранее реализовавший метод Авраама и достигший единения, должен возродить свое единство и научить этому методу все человечество. И если мы не сделаем это по собственному желанию, народы мира заставят нас это сделать силой.

 В связи с этим интересно высказывание Генри Форда, основателя автомобильной компании “Форд” и известного антисемита. В своей книге “Международное еврейство – первоочередная мировая проблема” он пишет: “У общества есть к ним [евреям] большие претензии за то, что они … не начинают реализовывать … древнее пророчество, согласно которому они обязаны привести все народы к благоденствию”. 

 Истоки антисемитизма

 Сегодня, после тысяч лет безуспешных попыток построить процветающее сообщество по методу Нимрода, народы мира начинают понимать, что решение проблем не может быть технологическим, экономическим или военным.

Подсознательно они чувствуют, что решение заключается в единстве, а методикой объединения владеет народ Израиля.

Тем самым они признают свою зависимость от евреев. И это заставляет их обвинять евреев во всех проблемах мира, так как они полагают, что евреи владеют ключом от счастья для всего мира.

 И действительно, когда народ Израиля упал с нравственной высоты любви к ближнему, тогда и началась ненависть к нему со стороны других народов. Таким образом, через антисемитизм, народы мира подталкивают нас к раскрытию метода достижения единства. Рав Кук, первый главный раввин Израиля, указывает на этот факт так: “Амалек, Гитлер и другие побуждают нас к избавлению от эгоизма” (рав Кук, Статьи, т. 1).

Однако народ Израиля не знает, что в его руках находится ключ к счастью всего мира. И что источник антисемитизма в том, что евреи являются носителями методики объединения – методики каббалы – но не раскрывают ее всем.

 Неизбежность раскрытия каббалы

 Сегодня, когда мир стонет под воздействием двух противоборствующих сил: всеобщей объединяющей силы и разобщающей силы эгоизма, – мы очутились в состоянии, которое существовало в древнем Вавилоне. Но сегодня, чтобы успокоить наше эго, мы не можем отдалиться друг от друга. И единственный выход – это прийти к единству. Мы обязаны привнести в мир положительную силу, которая уравновесит негативную силу нашего эгоизма.

 Евреи, потомки последовавших за Авраамом вавилонян, должны реализовать методику объединения – методику каббалы – и показать этим пример всему человечеству, став “светом для народов мира”.

 Законы природы требуют, чтобы все мы пришли к единству. Но достичь его можно двумя путями: либо через страдания (мировые войны, катастрофы, эпидемии, стихийные бедствия); либо через постепенное уравновешивание эгоизма, как научил своих учеников Авраам. Последний путь мы и предлагаем.

 Решение – в единстве

 Сказано в Книге Зоар: “Все стоит на любви” (гл. Ваэтханан). А главный принцип Торы – “возлюби ближнего своего, как самого себя” – описывает суть изменений, которые каббала предлагает человечеству.

И обязанность еврейского народа – прийти к единству, чтобы передать методику Авраама всему человечеству.

 По мнению Бааль Сулама, автора комментария “Сулам” (лестница) на Книгу “Зоар”: “Именно на народ Израиля возложена миссия обучить себя и научить все народы … способствовать их развитию, пока не примут на себя этот возвышенный труд – любовь к ближнему – являющийся лестницей на пути к цели творения”. И если мы достигнем этого, то найдем решение всех мировых проблем, в том числе, искореним и антисемитизм. 

 Михаэль Лайтман

 

СправкаThe New York Times

Михаэль Лайтман – профессор онтологии, кандидат философских наук и каббалы, магистр в области медицинской биокибернетики. Являлся первым учеником и личным помощником рава Баруха Ашлага (Рабаша). Профессор Лайтман написал более 40 книг, которые переведены на десятки языков. Является лектором, пользующимся большим успехом. Для получения более подробной информации о Михаэле Лайтмане посетите michaellaitman.com.

Источник – “New York Times” от 20.09.14

 



Источник: www.opentv.tv
Автор: Михаэль Лайтман
Переслал: Григорий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
рав, Лайтман, евреи, истоки

ID материала: 7105 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1275 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 8
avatar
1
ПравА людей на грани у абсурда,
Законы все, и правила – к чертям.
Сегодня брат, войной пошёл на брата,
И грешный Мир, трещит уже по швам.

Ведут друзья огонь на пораженье,
Над дохлой мышкой плачет изувер.
И яблоко, не слушаясь Закона притяженья,
Летит, уже, как подобает - снизу вверх.

Законы издаются в психбольнице,
Заброшены поля – не пашет плуг.
А в ноябре восторженные лица,
Летят на Север, думая - на Юг.

Люстрируют профессора студенты,
А на Экваторе ложится первый снег,
Надрывно, кто-то говорит евреям,
Что Гитлер был достойный человек.

На синем солнце - оранжевые пятна,
И трагик снова сочиняет фарс,
О-о, если бы я мог родиться снова…
То, я бы точно, улетел на Марс.
avatar
4
Спокойнее, Владимир, никуда улетать не нужно. Да и разве можно улететь от самого себя?

Действительно, немного дурдом, так все потому, что виноват кто-то, а не я сам, любимый.

В частности, хорошо бы первым осознать это еврееям
avatar
2
Статья действительно интересная. Объясняет насколько связана судьба народа с его особой миссией познания, постижения законов Единства всего огромного мироздания.

И что особенно важно, приобретение знаний, как реализовать эти законы Единства на уровне человеческого общества, во взаимоотношениях людей, народов и стран.

Не случайно сказано Великим Гилелем, что вся Тора это "не делай другому того, что ненавистно тебе". А затем раби Акива добавил следующий уровень взаимодействия людей, сказал, что "возлюби ближнего как себя"

И объясняются эти величественные слова, как реализация гармоничного взаимодействия, единения всех душ человеческих в единой системе общей цивилизации, как продолжение каждого в других.

Не случайно так много говорится о принципе взаимного поручительства, который был принят народом после выхода из Египта, и предполагает взаимную заботу друг о друге.
avatar
3
У каждого народа и каждой страны свой путь, а вот цель у всех стран и народов одна. Мы должны достичь гармонии в наших взаимоотношениях, которые образуют целостную систему, где каждый зависит от всех, и каждый влияет на всех. Когда мы выясним это в своем желании, тогда мы сможем взять в свои руки практические инструменты управления своей жизнью.
avatar
5
Да, согласен с Вами. У каждого народа, страны - своя историческая судьба, как у отдельного человека. Но общее будущее человеческой цивилизации зависит от того, насколько быстро жители Земли научаться ощущать все такие разнообразные народы и страны, как Единую Семью.
Так как это происходит в нашем организме, в котором разнообразные клетки и органы совместно обеспечивают стабильность и целостность общего организма.
Но этому нужно учиться, перестраивать сознание разделения...
avatar
6
Нация ушлепков - шикарно сказано. Гены генамы, но не в этом счастье...

Если повезло догадаться, как правильно себя вести и на что тратить жизнь, молодец. Если нет, проблемы, пустоты. А природа не любит пустоты. Вот и приходится заполнять себя чем ни попадя, рискуя поменять генетическую нацию (а они все хорошие) на нацию ушлепков.

Это я предостерегаю сам себя. А вам еще раз спасибо за красивую мысль!
avatar
7
Авраам стремился объединить вавилонян, та же задача стоит и перед еврейским народом в настоящее время. Необходимость объединения исходит из программы, продиктованной самой Природой (Творцом). Еврейский народ неслучайно считается богоизбранным, на них возложена определенная миссия, раскрыть цель всего творения, помочь остальным народам мира подняться на следующую Духовную ступень развития.
avatar
8
Лайтман-талантливый предприниматель.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход