Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Д.Быков. Адепты Путина и добродетели хуже ислама

Д.Быков. Адепты Путина и добродетели хуже ислама

2015 » Январь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Дмитрий Быков сравнивает побеждающий пока в России фундаментализм с его исламским аналогом – и гадает, что будет дальше

Российский фундаментализм, по-моему, опасней исламского – хотя бы потому, что у России есть ядерное оружие, и еще потому, что российские фундаменталисты уже воюют в центре Европы, убивая при этом совсем не карикатуристов и совсем не за рисунки. Еще они опасны тем, что у этих фундаменталистов нет фундамента, а есть одна только ненависть, по-научному называемая ресентиментом.

 

Ресентимент, если кто не знает, – это термин, введенный Ницше, и означает он желание создать образ врага, чтобы выместить вину за неудачи; ресентимент – мораль рабов, страстно желающих стать господами, мораль завистников, озлобленных лузеров, обвиняющих весь мир в аморальности. Применительно к нынешней России о ресентименте первым заговорил Сатаров – не потому, что другие не видят очевидного, а потому, что он, в отличие от других, знает это слово.

 

И вот это самое страшное – отсутствие фундамента, сколько-нибудь внятной идеологии, кроме готовности считать своим того, кто кровожадней и безбашенней. С фундаменталистом – исламским, православным, католическим – можно по крайней мере разговаривать, вступать в диалог, в идеале его можно даже переубедить; у фанатика есть вера, которая может быть оскорблена, – а значит, эта вера хотя бы сформулирована, у нее есть сторонники и враги. Фанатику есть за что умирать; его можно ненавидеть, но нельзя не признать за ним по крайней мере искренности. Это сомнительная добродетель применительно к террору, но он по крайней мере убивает за идею, а не ради того, чтобы устроить пыточную камеру для должников или отжать недвижимость у соседа (он называет это «геополитикой»).

 

У современного российского фундаменталиста, желающего дойти до Киева, а далее до Брюсселя, никакой веры нет, кроме мщения; он ненавидит Запад только потому, что там лучше живут и не нуждаются для самоуважения в непрерывном наращивании репрессий. В рядах российского фундаментализма легко объединяются Рамзан Кадыров и певица Валерия, Александр Дугин и Юрий Лоза, Хирург-Залдостанов и Игорь Стрелков; ни социального, ни профессионального, ни даже национального родства – кроме абсолютной нетерпимости к чужому образу жизни и страстной любви к гаранту, пока этот гарант что-то гарантирует.

 

Гарантирует он, собственно, только одно – атмосферу, в которой преобладает сероводород. В этой атмосфере Кадыров – ученый и борец с терроризмом, Дугин – идеолог патриотизма, Стрелков – выдающийся военный и великий историк, Патриарх Кирилл – объединитель русского мира, а Вика Цыганова – воплощение его духовных скреп. Вот все, что роднит этих персонажей: первый луч света, первый глоток кислорода развеет душный морок, стоящий над Россией, и всем покажет их истинную цену.

 

Путин обеспечивает своим адептам только среду, в которой все они глядятся кем-то, будучи в действительности неизвестно кем. Фундамент российского фундаментализма сводится к неконкурентоспособности, озлобленности, совершенной безыдейности, голимой конъюнктурщине, чудовищному непрофессионализму и готовности не остановиться ни перед чем. Этот набор добродетелей, воля ваша, хуже любого ислама – особенно если учесть, что у этих ребят есть кнопка. И если у них не останется другого способа сохранить свою власть в культуре, религии либо политике – они ее нажмут.

 

Если, конечно, 140 миллионов их соплеменников готовы на такое развитие событий. И если они, по полной своей аморальности, не успеют насмерть переругаться при первом серьезном колебании их невыразительного столпа.



Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ядерный чемоданчик, кнопка, Раб, Россия, психология

ID материала: 7103 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 3
avatar
1
Достаточно засветиться на первой странице районки, как тут же стал великим писателем, великим философом и не мене великим политологом. Это уже не тревожная, а наша трагическая сегодняшняя реальность.Найдите человека, сносно умеющего читать, который не смог бы доказать, что дело должен делать профессионал. Не найдете. Но вы также не найдете трубадура, располагающего возможностью красоваться на страницах печати и телеэкране, который не выпростал бы из себя всезнайство и энциклопедизм. Если бы я стал пользоваться терминологией Ницше, то я пользовал бы ее для того, чтобы доказать поголовное стремление сегодняшней интеллигенции создавать образ массового невежества, дабы скрыть свою поголовную продажность, прислужничество и предательство морали. Вовсе не случайно знатоками слова "Ресентимент" оказались всего два человека: Сатаров и автор.Не знать подобное даже очень выгодно и безопасно. Мы пришли к порогу, когда "честь и совесть народа" всеми силами стремиться обойти вниманием причинно - следственную связь развития жизнь, ибо обратив внимание на причины, всякий захочет найти виновного. А виновный есть тот самый интеллигент, который правит в парламентах, декретирует в правительствах и диктует в президентских креслах.
avatar
2
Еще великий Французский философ 18 века Пол Гольбах,пре-
дупреждал,что король,находящийся долго у власти,будет разлагаться,ибо его приближенные подхалимы утверждать что он самый умный справедливый светлейший и добрейший
Поверив в них ему казаться что такой и есть.Своим подхалимам давать власть над ниже стоявшим,и они разлагаются Таким образом народ разлагается Коррупция в России уже разложила власть а патриотическое сознание отравлено ядом идеологии
avatar
3
замысловато, хотя и невнятно.. с чего бы интеллигентам ваньку валять? и где они, эти интеллигенты, "которые правят в парламентах, декретирует в правительствах и диктуют в президентских креслах"? вглядитесь в их прекрасные лица, после чего тихо утрите слезу..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход