Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Если друг оказался вдруг…

Очерки. Если друг оказался вдруг…

2015 » Январь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Всегда больно, когда окунают косичками в грязь. Америка, устами высокопоставленного источника из администрации Обамы, в очередной раз нас сдала, намеренно слила CNN информацию о причастности ВВС Израиля к удару по базе в Латакии. Тоже мне опера Вано Мурадели «Большая дружба»! Вариации на тему: «А я так ждал, надеялся и верил», «Если друг оказался вдруг».
 
– Политанью таких друзей выводить, - говаривал мой покойный папа.
 
Ну и где ваше влиятельное сионистское лобби? Где неизменная вера в верность союзника – нашего многолетнего партнера, надежду и опору? Все, кто бросал в Биби камни за его беспрецедентную поддержку Митта Ромни на выборах, должны были понимать, что у нашего премьера не было никаких иллюзий в отношении нового курса Белого дома, а сидеть сложа руки он посчитал для себя и для страны преступным. Нечего было Нетаниягу терять, вот и сыграл ва-банк. Когда вскрыли карты, оказалось - перебор.
 
Теперь «Израиль в ярости от американской утечки о рейде в Латакии». 10-й канал израильского ТВ цитирует представителя израильского правительства, который назвал подобные американские заявления "скандальными", и указал на то, что подобного рода утечки "немыслимы" в отношениях между союзниками. Военный аналитик второго канала Рони Даниэль заявил, что поведение администрации Обамы является "непостижимым". Даниэль горько комментирует: «За реакцией Асада последует мощный израильский ответ, и вот тогда-то администрация сможет захлопать в ладоши – наконец ей удалось устроить очень большой взрыв».
 
Сколько бы ни называли Обаму «хромой уткой», согласимся, что это водоплавающее еще может крякнуть в самый неподходящий момент. А если под уткой понимать полное дерьма судно под нашей кроватью, которое нынешний хозяин Белого дома попытается, не расплескав, передать своему преемнику, нам есть чего опасаться.
 
У Рони Даниэля был знаменитый однофамилец – Юлий Маркович Даниэль (Николай Аржак), а у того - товарищ по несчастью Андрей Донатович Синявский (Абрам Терц). На параллели с демократами прежними и нынешними меня натолкнули восхитительные диалоги Евгения Евтушенко с Соломоном Волковым на Первом российском канале. Я давно ничего подобного на этой малаховской помойке не видел. Благодаря «Картине ТВ» (рекламирую бескорыстно и искренне) посмотрел на одном дыхании три серии кряду, и эпизод с Робертом Кеннеди особенно запал в душу. Евтушенко рассказывает, как его пригласил к себе Бобби, увел в ванную и там, включив воду, сообщил, что Синявского и Даниэля выдало ЦРУ, раскрыв их псевдонимы.
 
Цель этой двухходовой операции была такова: отвлечь собственную и международную общественность от непопулярной войны во Вьетнаме и спасти предсказуемого Брежнева от комсомольцев-гебистов – Шелепина и Семичастного, обвинив их в том, что КГБ проворонил передачу книги на Запад. Собственно, так и произошло, процесс получился громкий, мир озадачился судьбой диссидентов, да и комсомольцев убрали. Цель оправдывала средства? Как тут Галича не вспомнить: «А справочку с печатью о реабилитации выслали в Калинин пророковой вдове».
 
А разве президент-демократ Франклин Делано Рузвельт внял слезной просьбе делегации раввинов спасти евреев? Он-де опасался безработицы, роста антисемитских настроений, вот и не пускал. Те, кто пытаются Рузвельта обелить, ссылаются на ограничительный иммиграционный закон 1924 года. Но есть статистика: при ежегодной квоте 25.957 иммигрантов из Германии разрешение на въезд в США из этой страны в 1936 г. получили лишь 6252 человека, в 1937 г. — 11.352, а всего между 1933-м и 1937-м — примерно тридцать тысяч вместо 129.785, которые разрешал за этот период закон. А еще в 1939 году, в период открытого антиеврейского террора, Рузвельт отказался поддержать законопроект Вагнера-Роджера (декабрь 1939 г.) о допуске в страну, помимо квоты, двадцати тысяч еврейских детей. Дети тоже составляли конкуренцию американским рабочим?
 
Тот факт, что в администрации Рузвельта оказалось беспрецедентное доселе число евреев, меня не убеждает. (Когда я в молодости устраивался на работу, то против был будущий начальник-еврей, отец моего товарища. Бедолага опасался, что его заподозрят в симпатии к своим.)
 
Кстати, многие исследователи считают, что кроме Рузвельта за геноцид европейского еврейства ответственность несут и американские евреи. Лидеры американской еврейской общины, мнением которых Рузвельт никогда не пренебрегал, не поднимали вопроса о необходимости открыть ворота перед преследуемыми братьями, опасаясь, что прибытие в США толп обездоленных еврейских иммигрантов приведет к резкому усилению антисемитизма и подорвет еще непрочные позиции еврейской общины в этой стране.
 
Американские евреи, напомню, традиционно голосуют за демократов. Они вместе с люмпенами Детройта помогли Обаме вернуть Овальный кабинет. Они в университетских кампусах – главные критики «оккупационной политики Израиля», геноцида несчастного палестинского народа. Они тоже опасаются, что сам факт существования государства Израиль приведет к дальнейшему росту антисемитизма и в мире, и у них в стране. Какие святые мотивы!
 
За республиканцев до недавнего времени большей частью голосовали бывшие советские евреи из числа инициативных, предпочитающих пахать, а не сидеть на велфере. Сегодня, смею надеяться, к ним присоединяются все больше людей разумных и в правлении демократов разочаровавшихся. Так что, нам только день простоять да ночь продержаться.
 
Подумаешь, Америка в очередной раз сдала союзника!.. А сепаратные переговоры с Гиммлером они не вели, когда Советский Союз истекал на фронтах кровью? А союзников в арабском мире, того же Мубарака, не сдавали? Почему США должны любить Израиль больше, чем Египет? «Израиль в ярости». Полноте, Америка вполне предсказуема, хватит питать иллюзии.
 
Автор: Леонид Луцкий


Источник: mnenia.zahav.ru
Автор: Леонид Луцкий
Переслал: Emanuel Libin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Боль, удар, друг, америка

ID материала: 748 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1704 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход