Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. Ученые придумали новый способ борьбы с курением

Наука. Ученые придумали новый способ борьбы с курением

2015 » Январь » 13      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Курильщики, стремящиеся избавиться от пагубного пристрастия, чаще всего вновь поддаются никотиновой зависимости. Но недавно ученые разработали новый метод, который способен им помочь, пишет портал FederalPost со ссылкой на издание  The Guardian. 

Врачи пытались избавить заядлых курильщиков от никотиновой зависимости при помощи самых разных методов и препаратов: психотерапии, никотиновой жевательной резинки или пластырей. Правда, зачастую их усилия оказывались безрезультатными - пациенты продолжали курить либо снижали количество выкуренных сигарет. 
Но на недавней конференции "Общества неврологии" (Society for Neuroscience), состоявшейся в Сан-Диего, штат Калифорния, стало известно, что ученым удалось предложить курильщикам более эффективную альтернативу, заключающуюся в использовании магнитной стимуляции. 
 
"Это новый подход к проблеме, - заявил Авраам Занген (Abraham Zangen) из Университета Бен-Гурион (Ben Gurion University), выступавший с докладом о новой методике. - И именно то, что нужно заядлым курильщикам". 
Как стало известно журналистам, чудо-способ израильских исследователей заключается в применении транскраниальной магнитной стимуляции (Transcranial magnetic stimulation, TMS) - метода, позволяющего стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. 
 
Стоит отметить, что во время ТМС пациенты не испытывают болезненных ощущений, поэтому им не приходится идти на жертвы ради избавления от зависимости. 
 
По словам Зангена, он и его коллеги набрали 115 заядлых курильщиков в возрасте от 21 до 70 лет, которые безуспешно пытались отказаться от никотина. Ученые разделили их на три группы и применили к каждой разные способы лечения: члены первой группы подвергались высокочастотной магнитной стимуляции, второй - низкочастотной. А вот добровольцам из третьей группы досталось плацебо - они верили, что их мозг также стимулируют, однако на самом деле ТМС-установка была выключена. 
 
Перед каждой сессией исследователи просили аспиранта закурить сигарету, чтобы пробудить в курильщиках тягу к никотину и тем самым сделать их более восприимчивыми к терапии. 
 
Результаты 13-дневного курса были поразительными: почти половина участников первой группы отказалась от курения, и спустя шесть месяцев после эксперимента только 33% добровольцев поддались старой привычке. А вот участники второй и третьей групп лишь сократили количество выкуренных сигарет с 26 до 20 штук. 
 
"Довольно легко не курить в течение нескольких дней или даже недель, но если мы поможем людям забыть о никотине на протяжении трех месяцев, то риск рецидива минимален", - заключил Занген. 
 
Успех простой процедуры побудил ученых организовать масштабное исследование, которое начнется в начале следующего года в 15 медицинских центрах по всему миру. 


Источник: rus.apollo.lv
Переслал: Olga Caikina
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 889 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1481 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход