Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Мужчина и женщина » Женщины. Конкурирующие женщины управляют эволюцией

Женщины. Конкурирующие женщины управляют эволюцией

2015 » Январь » 13      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Одна из классических иллюстраций эволюционной теории: двое самцов борются друг с другом, конкурируя за возможность оплодотворить самку. Более ста лет учёные изучают этот вид мужских соревнований (подчас заканчивающихся смертельным исходом), но новые исследования показывают, что конкуренция между самими самками важна не меньше.
Проблема в том, что женская конкуренция и агрессия не всегда выглядят так же эффектно, как их мужская версия. Среди самцов мы видим фантастически бронированных жуков, павлинов с красочным хвостом; часто можно наблюдать смертельные бои между многими млекопитающими мужского пола. Как утверждают авторы нового исследования Пола Стокли и Энн Кэмпбелл, женская конкуренция не всегда заметна невооружённым взглядом. 
 
Так, например, в определённое время года у мышей повышается уровень гормона, заставляющего их вести себя агрессивно в отношении других самок. Во время беременности и после рождения потомства в организме самки вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает как за привязанность к детёнышу, так и за агрессию к другим представителям вида. А некоторые самки обезьян и вовсе убивают детёнышей других самок.
 
Сегодня, когда учёные располагают данными десятилетних исследований, показывающими, что конкуренция между самками (в том числе и между женщинами) влияет на половой отбор и эволюцию видов. Стокли и Кэмпбелл предлагают ввести новое научное понятие о женской конкуренции, что поможет пролить свет на так часто не принимаемую во внимание женскую агрессию.
 
Нынешнее исследование подчёркивает: женщины вкладывают столько сил в воспроизводство и воспитание детей, что они вряд ли станут тратить огромное количество энергии ещё и на очевидную конкуренцию. Вместо того чтобы калечить друг друга, они занимаются малозатратными формами конкуренции, не похожими на истинную борьбу. 
 
Это не означает, что в природе не существует самок, которые способны драться (один из лучших примеров в этом отношении — пятнистая гиена). Но, в общем и целом, как правило, женщины сохраняют свою энергию для продолжения рода.
 
Но, если уж они и конкурируют, то весьма нестандартными способами. При этом конфликты мотивированы теми же самыми аспектами, что и у мужчин. Всё дело в половом отборе. Женщины хотят иметь доступ к спариванию с лучшими самцами и распоряжаться лучшими ресурсами для их потомства. Но как можно изолировать других женщин от выгодного спаривания, не убивая их?
 
Часто женщины достигают брачного благополучия, объединившись. Подобная модель характерна для некоторых этнических групп людей, в частности, для народности мосуо, проживающей на юго-западе Китая. Многие поколения женщин живут в общинах вместе со своими сёстрами и их мужьями. Старшие сёстры, как правило, имеют больше детей и выполняют больше работы по хозяйству. Та же модель встречается у животных, от насекомых до млекопитающих, которые практикуют совместное воспитание детёнышей. Доминирующая самка с высоким статусом имеет право на большее количество детёнышей, чем самка с низким статусом (зачастую даже повязанная с альфа-самкой родственными узами).
 
Что же касается угрозы со стороны доминирующих самок, то, по словам Стокли и Кэмпбелл, для репродуктивного конфликта среди женщин характерно создание социальной иерархии, нежели открытое единоборство. Самки, как правило, угрожают своим конкуренткам социальной изоляцией, а не насилием.
 
Для существующего в стае животного изгнание, как правило, означает смерть или, как минимум, потерю шансов на спаривание. Среди людей, по сути самых социальных животных из всех, прекрасным примером являются так называемые "дрянные девчонки". Никто старается не проявлять к ним открытой агрессии, но всем понятно, какая битва с ними может быть заведомо проиграна, если она всё-таки приключится.
 
Научная статья Стокли и Кэмпбелл опубликована в издании Philosophical Transactions of the Royal Society.
 


Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 881 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1552 | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход