Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Товар, Услуги, Деньги » Бриллианты. Бриллианты установили два рекорда за неделю

Бриллианты. Бриллианты установили два рекорда за неделю

2015 » Январь » 13      Категория:  Товар, Услуги, Деньги

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Самый дорогой и один из самых редких бриллиантов мира "Розовая звезда" ушел с молотка за рекордные 83 миллиона долларов. Драгоценный камень весом почти 60 карат выставили на торги в аукционном доме Sothebys в Женеве. Оценщики называют лот "величайшим сокровищем природы". А новый владелец решил, что отныне бриллиант будет носить имя "Розовая мечта".
Столетия назад бриллиантами украшали доспехи рыцарей, чтобы ослеплять блеском врагов и обращать их в бегство. Сегодня пугать эти камни могут разве что своими заоблачными ценами. Только за эту неделю – сразу два рекорда.
 
12 ноября в Женеве с молотка ушел настоящий природный шедевр – крупнейший в истории бриллиант цвета апельсина. Весит он 15 карат. Купили его за небывалую для камней такого оттенка сумму — 35,5 миллиона долларов. Это на 15 миллионов больше, чем прогнозировали эксперты.
 
До этого в течение 15 лет звание чемпиона среди оранжевых бриллиантов удерживала "Тыква", такое название камню дал его владелец. Он был почти в три раза меньше нового рекордсмена и стоил в 30 раз дешевле.
 
А 13 ноября на аукционе Sothebys с молотка ушла "Розовая звезда". Это самый дорогой камень в истории торгов и крупнейший розовый бриллиант в мире. Продали его всего за 5 минут и за 83 миллиона долларов. Представитель аукционного дома назвал его одним из величайших сокровищ, созданных природой.
 
"Розовая звезда" поистине небывалая находка. Даже бриллианты подобного оттенка, которые весят 5 карат, а это в 12 раз меньше, встречаются крайне редко. Наши эксперты оценили "Розовую звезду" на 60 миллионов. И такая цена абсолютно оправдана. Мы получили ее, основываясь на стандартных критериях. Но, по правде говоря, мы могли назвать любую цену – покупатель все равно бы нашелся", — признается глава европейского отдела аукционного дома Sothebys Дэвид Беннет.
 
До сих пор мировой рекорд принадлежал "Розовому графу". В 2010 году за него отдали 46 миллионов долларов.
 
Но почему такие цены? За что коллекционеры отдают миллионные состояния?
 
Среди всех бриллиантов цветных, их еще называют фантазийными, всего пять процентов. И на аукционы их выставляют исключительно редко. Поэтому у коллекционеров к ним внимание особое. И именно за оттенок участники торгов готовы доплачивать миллионы долларов.
 
Например, около месяца назад в Гонконге самый большой в мире бриллиант ушел с молотка за 31 миллион долларов. То есть один карат обошелся примерно в 260 тысяч. А вот за "Розовую звезду", которая в два раза меньше, покупатель выложил по 1 миллиону 400 тысяч за карат.
 
Конечно, во сколько именно фантазийные бриллианты дороже бесцветных, сказать нельзя. Точной зависимости цены от размера не существует.
 
Как правило, каждый бриллиант оценивают по четырем категориям. Помимо веса, это также огранка, чистота и цвет. Ну и, конечно, у ювелиров принято добавлять, что каждый камень – это своего рода личность, причем незаурядная. И подход к нему нужен особый.
 
Как показывает история, оценивали бриллианты на протяжении столетий все выше и выше. И в ближайшие десятилетия тенденция вряд ли изменится.
 
Что касается особо крупных коллекционных камней, то здесь разговор отдельный. Они дорожают быстрее. В течение двух лет перед экономическим кризисом 2008 года цена на них росла на 50 процентов год.
 
Так что теперь можно смело сказать: лучшие друзья инвесторов – это бриллианты.

 



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 880 | Категория: Товар, Услуги, Деньги | Просмотров: 1864 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход