Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Экономика и бизнес » Очерки. Focus: зачем духовному лидеру Ирана состояние в 100 млрд долларов?

Очерки. Focus: зачем духовному лидеру Ирана состояние в 100 млрд долларов?

2015 » Январь » 13      Категория:  Экономика и бизнес


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи владеет бизнес-империей общей стоимостью почти в 100 млрд долларов, что делает его намного богаче свергнутого в 1979 году шаха. Именно к такому выводу пришло в своем расследовании агентство Reuters, сообщает немецкое издание Focus.
 
По данным агентства, бизнес-активы Хаменеи сосредоточены в малоизвестном холдинге под названием Setad, который присутствует практически в каждом секторе иранской экономики, включая нефть, финансы, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже разведение страусов. Свою империю Setad построил на систематическом присвоении имущества, кому бы оно ни принадлежало - представителям этнических меньшинств, шиитам, бизнесменам или иранцам, проживающим за рубежом.
 
Именно Setad, пишет издание, Али Хомейни обязан своей обширной властью. Дословно название организации переводится как "Штаб-квартира для исполнения распоряжений имама" и отсылает к приказу, подписанному первым лидером Исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти в 1989 году, говорится в статье. Указ предписывал создание ведомства по управлению и продаже имущества, заброшенного в годы хаоса после Исламской революции 1979 года. По словам одного из основателей компании, Setad была создана исключительно для помощи бедным и ветеранам и должна была просуществовать лишь два года. Но за время нахождения Хаменеи у власти Setad не только занималась управлением недвижимостью, но и нарастила доли в десятках иранских компаний.
 
Оценить активы Setad сложно, поскольку информация о компании закрыта, пишет Reuters, но приводит данные, согласно которым ее недвижимость стоит 52 млрд долларов. Еще в 43 млрд долларов оценивается совокупная стоимость долей Setad в других компаниях. Таким образом, общая сумма в 95 млрд долларов на 40% превышает годовой экспорт иранской нефти в 2012 году (67 млрд долларов).
 
Какой-либо информации, подтверждающей то, что Хаменеи использует Setad для личного обогащения, не имеется, тем не менее Setad сделала политика более могущественным, говорится в материале. Именно этим объясняется тот факт, что Хаменеи удается удерживать власть уже 24 года и стать могущественнее прежнего лидера Хомейни.
 

Редакция | Focus

По материалам Инопресса

 


Источник: Инопресса
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 864 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 2245 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход