Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Поздравления » Очерки. Старый Новый Год: приметы, гадания, магия и традиции

Очерки. Старый Новый Год: приметы, гадания, магия и традиции

2015 » Январь » 12      Категория:  Поздравления

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Старый Новый год — не совсем обычный праздник. Традиция отмечать его возникла только в начале 20-го века, после того, как России перешла с Юлианского на Григорианский календарь. В ночь с 13 на 14 января наступает новый год по юлианскому календарю, или как у нас говорят - по старому стилю.

В России празднование старого Нового года связано с тем, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю, по старому стилю. При этом современный Новый год, который мы празднуем 1 января выпадает на Рождественский пост, установленный в честь Рождества Христова.

Традиции и обычаи

Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень», или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая:

"Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный".

Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин — воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала:

"Сеяли, растили гречу все лето. Уродилась каша греча и крупна, и румяна. Звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать.Поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем. Ждали гречу, дожидали у каменных врат. Встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать."


После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, смотрели, полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу — если она была наваристой, значит будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Вечером крестьяне выходили на улицу щедровать - надевали маски, наряжались и шли к соседям. Гуляющие пели щедровки, специальные песни, в которых величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые. За эти песни ряженые получали самые щедрые за все время колядования подарки. Отсюда и одно из названий 13 января — щедруха. На Старый Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.

 

 

Гадания на старый Новый год

В канун праздника старого Нового года очень хорошо гадать. Если вы живете в частном доме и у вас  сохранилась печь, засуньте левую руку в поддувало и достаньте горсть золы. Выберите в золе девять угольков и оберните каждый бумажкой с одной из надписей:

"счастье, несчастье,  нищета,  маета, богатство, любовь, разлука, болезнь, скука".

Положите угольки под подушку, предварительно обмотав их ниткой, чтобы не соскочили бумажки с надписями. Перед тем как ляжете спать, прочитайте заговор на правдивое гадание:

"Ложусь спать на дубову кровать, в головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь.Аминь."

Утром, как только проснетесь, достаньте из-под подушки первый попавшийся уголек. Слово на бумажке предсказывает вашу жизнь в новом году. Если же у вас не т печи, то погадать под старый Новый год можно с помощью одного из гаданий на святки.

Приметы на старый Новый год

А вот некоторые поверья и приметы, связанные с этим днем:

  •  В канун а на сам старый Новый год нельзя  говорить слово «тринадцать».
  •  На Старый Новый год нельзя считать мелочь, иначе весь год плакать будете.
  • Стряхните в полночь снег с яблонь, тогда в наступившем году будет богатый урожай яблок.
  • С древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго.

Но, к сожалению, с этой датой связаны не только приятные хлопоты. По народным поверьям, 13января, под старый Новый год родился чертик-подстрекатель, или, как еще его называют знахари, черт-разводник. Поэтому считается, что люди, рожденные в ночь с 13 на 14января, всегда умны, хитры, изворотливы и очень много грешат. Однако, несмотря на свою хитрость, с людьми они ладят плохо и в браках счастливы бывают редко. Поэтому в старину деревенские знахари сразу же заговаривали ребенка, родившегося в день рождения черта, чтобы нечистые духи в будущем не подчинили себе человека.

http://astrowoman.net



Источник: astrowoman.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
гадания, старый новый год, традиции, магия

ID материала: 7051 | Категория: Поздравления | Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход