Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Как началось коррупционное расследование против НДИ

Израиль. Как началось коррупционное расследование против НДИ

2015 » Январь » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

ВЕСТНиК

Нацерет Илита

Интернет-бюллетень ВЫПУСК 830

Дело НДИ

Как началось коррупционное расследование против НДИ

Коррупционное расследование против функционеров и приближенных партии НДИ началась после того, как в августе 2013 года в распоряжение полиции попал затерянный чек на 96.600 шекелей, выписанный бухгалтерией ассоциации баскетбола Израиля жене генерального директора министерства сельского хозяйства Рами Коэна, представляющего партию НДИ. 

Ни один из спортивных чиновников не смог объяснить происхождение чека, выписанного на имя Батьи Коэн.

По словам членов правления ассоциации баскетбола, незадолго до начала уголовного расследования объединение при содействии замглавы МВД Фаины Киршенбаум получило один миллион шекелей для инвестиций в спортивные проекты. 

По их мнению, чек на 96.600 шекелей являлся "оплатой комиссионных" в пользу лиц, способствовавших получению бюджетных средств от государства.

В настоящий момент полиция использует двух подозреваемых, получивших статус государственного свидетеля. Полиция продолжает интенсивные консультации с адвокатами еще одного подозреваемого, который готов перейти на сторону следствия, сообщает Второй канал ИТВ. 

На вчерашнем заседании в мировом суде Ришон ле-Циона представитель прокуратуры сообщил, что собранные следствием материалы позволяют подать обвинительное заключение против 10 из 32 граждан, задержанных в связи с коррупционным скандалом в НДИ.

Отмечается, что сама Фаина Киршенбаум все еще остается на свободе, поскольку обладает статусом парламентской неприкосновенности. 

 

Подозреваемые не гнушались деньгами

на борьбу с наркоманией и алкоголизмом

 

nashe.orbita.co.il

 

 

 

 

Продолжается расследование коррупционного скандала о взятках в партии НДИ. Портал Ynet сообщает, что бюджетные ассигнования на борьбу с наркоманией и алкоголизмом, которые после предварительного согласования с МВД Израиля ежегодно переводятся на счета небольших общественных организаций ("амутот"), были намерено завышены для получения откатов.
В некоторых случаях небольшие по объему своей деятельности "амутот" получали бюджет на борьбу с наркоманией, равный ассигнованиям на эти же цели в крупных городах страны.

По мнению полиции, "излишек денежных средств" оседал на счетах замглавы МВД Киршенбаум и ее приближенных.

По аналогичной схеме мошенники действовали при краже средств со счетов спортивных организаций. В частности под арест были взяты руководители ассоциации гандбола и баскетбола Израиля.  Полиция полагает, что подозреваемым удалось украсть сотни тысяч шекелей из казны государства.

Кроме того в качестве оплаты своих услуг нужные люди из "амутот" получали работу в государственных организациях. 

 

Полеты не во сне, а наяву…

 

По данным издания Ynet  генеральный директор общественной организации "Молодежное движение" ("Тнуат Ноар"), имеющей большое количество отделений в Израиле и США, рассказал на допросе следователям, что после получения целевой дотации в несколько миллионов шекелей от МВД Израиля он оплатил авиабилеты в заграничное путешествие для заместителя главы МВД Фаины Киршенбаум и ее родственников.

Кроме того Киршенбаум и ее родственникам не пришлось платить за гостиницы. Все счета были оплачены гендиректором "Тнуат Ноар".

В дополнение к этому близкий родственник Киршенбаум был устроен на фиктивную должность в "Молодежное движение" и, ничего не делая, получал высокую и постоянную заработную плату.

Издание отмечается, что активисты НДИ взимали "откаты" в размере от 10% до 25% от общего объема целевой государственной помощи, направленной на поддержку сговорчивых общественных организаций.

 

«Хеврат Хашмаль»,

взятки Siemens и «дело НДИ»

 

Два крупных коррупционных скандала – «дело Киршенбаум» и дело о взятках в «Хеврат Хашмаль» – имеют немало точек соприкосновения и пересечения. «Странным совпадениям» посвящено опубликованное на этой неделе журналистское расследование корреспондента «The Marker» Ави Бар-Эли

 

.

 

Журналист, в частности, отмечает, что один из арестованных по делу о коррупции в «Хеврат Хашмаль», заместитель гендиректора компании Яков (Яша) Хаин близко знаком с лидером НДИ Авигдором Либерманом. Под его непосредственным руководством в отделе заграничных бизнес-проектов «Хеврат Хашмаль» работал до недавнего времени Леон Литинецкийставший в ноябре депутатом Кнессета от НДИ.

В статье упоминается также, что некоторым центральным фигурантам «дела Киршенбаум» тоже доводилось сотрудничать с компанией Siemens, которая, по данным полиции, заплатила руководителям «Хеврат Хашмаль» около 20 миллионов шекелей взяток и «откатов». В частности, компания «Ракевет Исраэль» в те дни, когда председателем ее совета директоров служил назначенный Авигдором Либерманом Моше Леон, заключила 700-миллионный контракт на поставку новых вагонов именно с компанией Siemens — хотя предложенные ею вагоны были слишком длинными для израильских железнодорожных станций. Siemens сорвала сроки поставок – как утверждает автор журналистского расследования, из-за того, что указала в конкурсных документах сроки заведомо нереальные.

Правоохранительные органы не нашли в этой сделке ничего противозаконного, а консультант Siemens, сумевший обеспечить компании выгодный контракт на поставку вагонов, впоследствии стал начальником Хайфского порта – и, между прочим, заключил контракт на юридические и аудиторские услуги порту с адвокатской фирмой Моше Леона, своего бывшего «контрагента» по конкурсу на закупку вагонов!

«The Marker» не утверждает, что названные сделки носили коррупционный характер. Как подчеркивается в заключительном абзаце статьи, речь идет лишь о целом ряде «совпадений», и интерпретацию этих совпадений автор оставляет на совести читателей.

1 января Яков Хаин, арестованный по подозрению в получении взяток от Siemens, официально уволился с постов в «Хеврат Хашмаль». Накануне Хаина перевели под домашний арест на 14 дней под залог в 750,000 шекелей. Еще накануне ареста он объявил, что намерен уйти в отставку по состоянию здоровья.

«Хеврат Хашмаль» решила, что все будущие начальники отдела заграничных бизнес-проектов, сотрудники которого часто сопровождали в заграничных поездках главу МИД Авигдора Либерманабудут ежегодно проходить проверку на детекторе лжи. Компания намерена также при приеме на работу проверять на детекторе лжи всех претендентов на административные должности в коммерческих и ревизионных подразделениях компании, начиная с уровня начальника отдела, передает

 

 Ynet.

 

 

Либерман: «Расследование имеет

политический оттенок»

 

По сообщению радиостанции "Коль Исраэль", в ходе полицейского расследования по фактам коррупции в партии НДИ на банковском счету приближенного Авигдора Либермана лоббиста Исраэля Иешуа обнаружено примерно 13 миллионов шекелей.

По данным СМИ, следствие проверяет факты фиктивного перевода денежных средств со счетов НДИ на счета общественных организаций и частных лиц. По мнению полиции, имели место факты оформления фиктивной заработной платы, а обналиченные таким образом деньги передавались "нужным людям". 

В то же время заместитель префекта полиции Израиля Нисим Мор отверг любые попытки лидера НДИ дискредитировать доброе имя правоохранительных органов. Мор сообщил, что решение о переводе расследования против НДИ в открытую фазу было принято еще до самороспуска Кнессета и объявления о проведении парламентских выборов. 

Напомним, что Либерман утверждает, что полицейское расследование по фактам коррупции в НДИ проводится с грубейшими нарушениями законности. На собрании в Кфар-Сабе он заявил, что на свидетелей по данному делу оказывается серьезное психологическое давление, а один из допрашиваемых пытался свести счеты с жизнью. Кроме того Либерман сказал, что проводимое расследование имеет политический оттенок.

 

Редакция не несет ответственность за стиль и содержание материалов, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

Рассылка: 1050 адресов

 



Источник: ВЕСТНиК Нацерет Илита
Переслал: Natan
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
коррупция, Дело, израиль, Следствие

ID материала: 7038 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1451 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход