Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Флора. Фауна » Природа. Антарктида раньше была покрыта лесами

Природа. Антарктида раньше была покрыта лесами

2015 » Январь » 10      Категория:  Флора. Фауна


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ученые из Университета Канзаса изучили антарктическую флору времен триаса. 250 миллионов лет назад в Антарктиде, как и на всей планете, преобладала теплолюбивая растительность
Фото: AFP/Scanpix
В начале триаса вся суша была единым континентом — Пангеей, однако Антарктида располагалась в высоких широтах и в ней уже существовали темные полярные ночи, передает портал прогнозов погоды Gismeteo.ru.
 
Исследовав триасовые отложения в Антарктике, ученые нашли скрывающиеся в породе пласты окаменелых листьев — они указывали на сезонный характер сброса, то есть лес Антарктики должен был, в основном, состоять из листопадных деревьев, переживающих неблагоприятные периоды так же, как и современные деревья умеренного пояса.
 
Ученые провели и клеточно-молекулярный анализ окаменелой древесины, в ходе которого проверялась структура клеток древесных колец. Клетки растений, которые готовятся к зимней спячке, развивают более толстую стенку, древесина становится плотней, такие клетки отличаются от клеток растений в период развития и расширения кроны. Анализ показал, что деревья того периода были вечнозелеными.
 
 
Тогда был проведен углеродный анализ окаменелостей — перед зимней спячкой растения создают запас углерода и перестают расти.
 
Углеродный анализ обобщил исследовательские данные и продемонстрировал, что в лесах Антарктики существовали, как вечнозеленые, так и листопадные деревья — то есть, деревья разных поясов сосуществовали параллельно.


Источник: rus.apollo.lv
Переслал: Olga Caikina
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 829 | Категория: Флора. Фауна | Просмотров: 1584 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход