Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Дания. Дания и евреи

Дания. Дания и евреи

2015 » Январь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 


1. Датский монарх Кристиан IV известен своим колоссальным вкладом в развитие Копенгагена — он укрепил, возвеличил и украсил столицу, построив в ней дворцы, башни и другие внушительные сооружения. Менее известно, что в 1622 году этот же король впервые разрешил португезам из Амстердама и Гамбурга поселиться в Дании, в основанном им же городке Глюкштадт (сегодня он находится на территории земли Шлезвиг-Гольштейн в ФРГ). Наследник Кристиана IV Фредерик III распространил разрешение на всю Данию.

2. Одним из первых еврейских жителей Глюкштадта был Биньямин Мусафия (1606—1675), выпускник медицинской школы Падуанского университета, считавшейся тогда лучшей в мире. Как было принято в то время, он был не просто врачом, а разносторонне образованным человеком, автором работ по каббале и алхимии и даже поэтом. Среди прочего Мусафия написал Sacro-Medicae Sententiae ex Bibliis - трактат о библейской медицине, содержащий раздел об алхимии, а также внушительную работу на тему приливов и отливов. Пиком его профессиональной карьеры стало назначение придворным врачом Кристиана IV.

 

3. Только к концу XVII века переехавшим в Данию евреям позволили открыто соблюдать заповеди иудаизма. Многие другие запреты (к примеру, запреты вступать в профессиональные гильдии, учиться в университетах, нанимать слуг-христиан и т.п.) оставались в силе еще десятилетия и даже столетия. Только Конституция 1849 года уравняла евреев в правах с другими гражданами страны.

4. В 1766 году в Копенгагене возникла первая синагога, и небольшая еврейская община (в это время во всей Дании было около 1 800 евреев) стала благополучно развиваться. Отношение к евреям со стороны датчан было спокойным, антисемитизм практически отсутствовал. Правда, были и исключения. 4 сентября 1819 года в Копенгагене прошли антиеврейские погромы, невольным свидетелем которых стал 14-летний мальчик, в тот же день приехавший в столицу. Звали его Ганс Христиан Андерсен.

 

5. Позже Андерсен описал увиденное в романе «Всего лишь скрипач». Еврейская тема, разумеется, не была основной в творчестве писателя, но помимо этого романа она присутствует еще в нескольких его романах и рассказах. В кругу близких друзей Андерсена были еврейские семьи, и по меркам своего времени он вполне мог считаться филосемитом. Если же рассматривать отношение великого сказочника к евреям через призму его сочинений, то иначе как «снисходительная терпимость» его не назовешь: евреи не демонизируются, но сплошь и рядом обыгрывается мотив их обращения в христианство.

6. Более правдиво еврейскую жизнь в Дании описали литераторыМеир Арон Гольдшмидт и Генри Натансен. В романе «Еврей» Гольдшмидт особенно достоверно передал внутренний конфликт, в котором находилась еврейская интеллигенция XIX века: с одной стороны, соблазн нееврейского общества, с другой, нежелание этого общества принять тех, кто к нему так искренно стремился. Сам автор тоже пытался балансировать между еврейской традицией и окружающим миром. В Дании он считается основоположником независимой журналистики: основанный Гольдшмидтом политико-сатирический еженедельник «Корсар» был моральным компасом либеральной интеллигенции страны.

 

7. Ну а писатель и театральный режиссер Генри Натансен, живший на поколение позже Гольдшмидта, показал в своих работах, что происходит, когда баланс между еврейской традицией и соблазнами ассимиляции нарушается: главная героиня его пьесы «Внутри стен» растет в традиционной еврейской семье, где ее окружает забота и любовь, однако она порывает со всем, что олицетворяет семья, и идет учиться в университет, а потом и обручается с преподавателем-неевреем — к ужасу своих родителей. Не правда ли, образ, знакомый евреям всех диаспор?

8. Даже далекие от шахмат люди наверняка слышали о защите Нимцовича и дебюте Нимцовича. Великий шахматист и шахматный теоретик Арон Нимцович родился в Риге, но после окончания Первой мировой войны, на пике своей карьеры, переехал в Данию и начал выступать за эту страну. Несмотря на принадлежность к мировой шахматной элите, экстравагантный гроссмейстер жил в Копенгагене в маленькой съемной комнате. Между прочим, свои способности к шахматному комбинированию он объяснял тем, что с малых лет привык разбираться в хитросплетениях Талмуда.

 

9. Увиденный юным Гансом Христианом Андерсеном погром стал последним в датской истории. Следующая угроза физического уничтожения пришла только с Холокостом. После оккупации страны евреи Дании с ужасом ждали дня, когда настанет их черед умирать. Исключение составила только небольшая сионистская организация «Ге-халуц», члены которой искали способы бежать из Дании в далекую Палестину. Сначала они прятались в составах, идущих в Турцию. Командир группы Бертил Грасс добрался до Болгарии, прячась между вагонами поезда, но потом был пойман нацистами и погиб в Освенциме. Попытка других смельчаков прятаться в товарных вагонах также закончилась провалом и отправкой в концлагерь. Тогда активисты «Ге-халуца» решили бежать морем в нейтральную Швецию, и это им удалось.

10. Через несколько месяцев этот морской путь стал настоящей «дорогой жизни». В конце лета 1943 года немцы решают депортировать евреев Дании в концлагеря и даже выбирают дату осуществления этого плана: 1 и 2 октября, дни праздника Рош га-шана. Однако антинацистски настроенный немецкий атташе в Дании выдал его еврейской общине, благодаря чему датское подполье сумело организовать тайную эвакуацию подавляющего большинства евреев — примерно 7000 человек — морским путем в Швецию.

 

11. В отличие от духовенства многих других европейских стран, представители датской церкви приняли активное участие в спасении евреев своей страны от неминуемой смерти. По инициативе епископа Копенгагена все лютеранские епископы страны подписали письмо с призывом защитить евреев от преследований. Многие пасторы помогали скрывающимся евреям, а пастор копенгагенской церкви Тринитатис принял на сохранение свитки Торы из Центральной синагоги города и прятал их, спасая от уничтожения немцами.

12. Датчане не бросили и тех еврейских сограждан, которых немцы сумели арестовать и депортировать в Терезиенштадт (таких было чуть менее 500 человек). С октября 1943 года по апрель 1945-го они организовали отправку продуктовых посылок в концлагерь и последовательно требовали освободить «своих» евреев, чем, возможно, спасли многих из них от смерти.

 

13. Среди датских евреев, бежавших в Швецию, был и тогдашний главный раввин Дании Маркус Мельхиор, принадлежавший к весьма известному семейству (несколько улиц в Копенгагене названы в честь его представителей). Сын Маркуса Бент Мельхиор пошел по стопам отца, перевел на датский Танах и сидур и тоже стал главным раввином страны. Другой сын Маркуса Арне Мельхиор пошел в политику — был членом Парламента и министром транспорта, затем туризма.

14.И Арне, и Бент Мельхиоры в качестве добровольцев воевали в рядах израильской армии во время Войны за независимость. За сто лет до этого другой датчанин еврейского происхождения, генерал Кристиан Юлиус де Меза, не менее отважно сражался за Данию. Во многом благодаря его находчивости и смелости датчане победили в битве при Истеде, а в 1860-х де Меза стал главнокомандующим датской армией.

 

15. В числе переправленных в Швецию был и самый известный датчанин прошлого века — физик и нобелевский лауреат Нильс Бор. Мать Бора Эллен Адлер была дочерью еврейского банкира и парламентария Давида Баруха Адлера и Дженни Рафаэль, также принадлежавшей к еврейской банкирской династии. Брат знаменитого физика Харальд Бор тоже прославил родную Данию, причем сразу в двух областях — математике и футболе (он выступал в сборной Дании на Олимпиаде).

16. Несмотря на спасение евреев в октябре 1943 года, было бы неверно считать датское общество полностью защищенным от вируса антисемитизма. Наряду с церковными деятелями, прятавшими евреев, были и другие, наподобие пастора Бенджамина Балслева. Балслев возглавлял организацию «Israelmissionen», целью которой было обратить евреев в христианство. Еще в 1934 году он опубликовал статью «Расовая борьба в Германии», в которой оправдывал не только сожжение книг нацистами, но и их стремление решить «еврейский вопрос».

 

17. После войны евреи Дании учредили благотворительный фонд в память своих спасителей и назвали его «Спасибо, Скандинавия». Одним из инициаторов идеи был пианист, дирижер, шоумен и комик Виктор Борге (настоящее имя — Борге Розенбаум). Борге называли «клоун-принцем Дании» и «Великим датчанином». Его «Комедия в музыке» шла на Бродвее 849 раз, в связи с чем Борге попал в книгу рекордов Гиннесса за «самый долго идущий моноспектакль в истории театра». Даже в возрасте 90 лет он давал до 60 концертов в год.

18. Рассказывая о евреях Дании, нельзя не вспомнить архитектора и дизайнера Арне Эмиля Якобсена. Будучи адептом функционального минимализма, Якобсен разработал стиль, получивший название «датский модерн», и спроектировал ряд знаменитых зданий, таких как Театр Бельвю и Национальный банк Дании. Но наибольшую известность ему принес дизайн стульев. Среди творений Якобсена трехногий стул-муравей, стул-лебедь, стул-яйцо и стул-жираф.

 

19. Несмотря на немногочисленность еврейской общины Дании в наши дни ее культурная жизнь  богата и разнообразна. Ежегодно в Копенгагене проходит Фестиваль еврейского кино , в здании Королевской библиотеки находится Датский еврейский музей, интерьеры которого спроектировал Даниэль Либескинд. Коридоры и переходы музея, по которым движутся посетители, осматривая экспозицию, образуют ивритское слово «мицва» (заповедь).

20. За пределами Дании самым известным датским изобретением (и, пожалуй, самым известным датским брендом) считается лего. Несколько месяцев назад стараниями пекинских хабадников выяснилось, что из лего можно собрать настоящую сукку. На это уходит восемнадцать тысяч деталей. Пример оказался заразительным, и в начале декабря в Израиле прошел чемпионат страны по лего. Поскольку соревнование выпало на дни Хануки, неудивительно, что каждый второй участник мастерил из конструктора ханукию.



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи, дания

ID материала: 6993 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход