Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. Чудо-новинки ИЗРАИЛЬСКОГО военпрома

Наука. Чудо-новинки ИЗРАИЛЬСКОГО военпрома

2015 » Январь » 7      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Отныне саперы могут позволить себе ошибаться значительно чаще. Репортаж Сергея Гранкина.

Военные специалисты всего мира с огромным уважением отзываются об израильской системе противовоздушной обороны. Любой аналитик без труда перечислит основные составляющие знаменитой триады: "железный купол", "хец", "пэтриот" и уже испытанная, но пока не поставленная на боевое дежурство "Праща Давида".

 

А вот о том, что системы высокотехнологичной многослойной обороны используются израильтянами не только в воздухе, но и на земле, знают далеко не все. Тем не менее в южном военном округе, на границе с Газой, новая технология применяется уже несколько лет.

 

Первый уровень защиты- обеспечение безопасности передвижения вдоль границы и во время рейдов в саму Газу - возложен на саперов. С появлением современной техники их служба стала немного легче.

 

Израильские саперы теперь могут ошибаться больше одного раза. Правда, пока не все, а только те, кто служит в подразделении майора Алеф. Раньше профессия водителя огромного трактора Ди-9 считалась в армии одной из самых опасных: именно они всегда шли первыми, прокладывали пути на минных полях и обезвреживали мощные фугасы у приграничных дорог. И теперь саперы делают все то же самое, только границу для этого пересекать не обязательно.

 

Сиденье и рычаги управления инженеры решили не убирать, хотя этому супертрактору водитель уже не нужен. В Газу он отправится с пустой кабиной.

 

Командир саперного подразделения родился и до 19 лет жил в Газе, в одном из поселений Гуш Катифа. Сегодня свою малую родину майор может увидеть только в бинокль, но о том, что теперь ни ему, ни его солдатам больше не придется пересекать границу с сектором, офицер нисколько не жалеет.

 

Майор А. командир саперной роты:

 

Здесь полно мин, но с новой техникой работа идет намного быстрее. Раньше приходилось посылать кинолога с собакой, потом начинали работать мои бойцы. На зачистку иногда уходило по несколько дней. Сейчас такое поле мы проверяем за три, четыре часа.

 

Ди-9 - мощная, но очень неповоротливая машина. Для обезвреживания небольших мин и фугасов удобнее использовать юркий бобкэт. Раньше командиры опасались отправлять эту киску в горячие точки, но теперь саперы проводят сложные операции, не покидая базы, поэтому легкий трактор загружен работой на все 100.

 

Чем хороша военная техника, так это тем, что с ней без труда может справиться даже ребенок. Несколько минут инструктажа и военный корреспондент с гуманитарным образованием без труда трогает с места боевую машину.

 

Саперам обзор не нужен, их интересует только то, что находится на требующей зачистки площадке. А вот идущим следом за ним патрульным необходимо точно знать, что их ждет на опасных приграничных дорогах. Армейские инженеры решили и эту проблему.

 

Вот так и выглядит мир будущего. Лишняя здесь только одна деталь - это я. Машине человек абсолютно не нужен.

 

Робот на колесах уже зарекомендовал себя как супернадежный боец. Это и есть второй уровень обороны - беспилотная наземная разведка.

 

Лейтенант Авидав Гольдштейн:

 

Машина весит всего полторы тонны, но ее вооружения вполне достаточно, чтобы вести полноценный бой. Но самое главное – это, конечно, камеры. Десять объективов перекрывают все направления, это наш лучший разведчик.

 

В принципе наземный беспилотник может действовать в автономном режиме: достаточно указать точку на карте и машина доберется до нее самостоятельно, но пока за роботами все же присматривают.

 

Предложение сложить оружие и сдаться в плен боевики Газы теперь слышат от сидящих в оперативном штабе девушек.

 

[i]Привет, как дела? Ты меня слышишь? -Прекрасно слышу.

И видишь? -Конечно, вижу.[/i]

 

В оперативный штаб журналистов, понятно, не пустили. Около 90 процентов наблюдателей и дистанционных водителей – девушки, и, несмотря на секретность, познакомиться с одной из красавиц, от бдительности которых зависит безопасность и солдат, и жителей южного округа, нам все же удалось.

 

Эли Бакши получила офицерские погоны всего два месяца назад и, невзирая на серьезные нагрузки и постоянное психологическое напряжение, она о своем выборе пока не жалеет.

 

Младший лейтенант Эли Бакши, офицер отряда наблюдателей:

 

Наша работа похожа на компьютерную игру, но это чисто внешнее сходство. На плечах каждой сидящей за монитором 18- летней девочки лежит огромная ответственность. День и ночь, 24 часа в сутки я и мои подруги наблюдаем за границей с Газой. Мы напрямую связаны с подразделениями, дислоцированными в этом районе, мы - глаза и уши армии, без нас солдаты просто не будут знать, что происходит. Мой отряд отслеживает передвижения террористов внутри сектора и предупреждает об их приближении к границе.

 

Дистанционно управлять полуторатонным роботом на колесах, конечно, непросто. Но среди амазонок южного военного округа есть не только профессиональные водители, но и асы высшего пилотажа.

 

Без наблюдения с воздуха картина будет неполной. Тяжелую и опасную работу по запуску мини-беспилотников, разумеется, выполняют парни: иногда стартовую площадку для легкого шестикилограммового самолетика приходится разворачивать прямо на поле боя, но контроль за полетом все равно осуществляется из оперативного штаба, и только потом скоординированная и обработанная информация передается бойцам.

 

Сержант Рои Миль, боец взвода запуска беспилотников:

 

Этот самолет умеет делать все сам. Ты ему даешь «нун цадик», то есть цель, он туда направляется и все. Ты ему запускаешь на какой высоте он будет летать и какой радиус делать. Есть конечно опция камера-гайд, управление через джойстик, но вообще не тяжело его запускать, он все сам делает.

 

Снять запуск беспилотника нам так и не удалось: воздушное пространство над Газой было занято более серьезными машинами, и штаб не дал на это разрешения. Но то, что эти самолетики очень эффективны, могут подтвердить террористы ХАМАСа и «Исламского джихада», правда, разумеется, только те из них, кто еще остался в живых.

 

Наверное, так и будут выглядеть сражения недалекого будущего, но полностью заменить людей все равно не получится - кто-то же должен объявлять войны, а потом подписывать мирные договоры.

 Сергей Гранкин, Роланд Новицкий. Специально для программы "От шабата до шабата"



Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 177 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1317 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход