Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Евреи-белогвардейцы

Очерки Евреи-белогвардейцы

2015 » Январь » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Февральская революция. Большевистский октябрьский переворот. Гражданская война. Кажется, что все известно, и в то же время  так много темных страниц истории того времени скрыто за кровавой пеленой ушедших дней. В последнее время все больше открываются архивы, и мы можем приоткрыть завесу на многие события. Моя книга имеет цель опровергнуть распространеенное мнение, что все евреи были на стороне коммунистов.
 
Да, многие евреи пошли за большевиками и принимали участие в мерзостях, творимых этими нелюдями, но было много других, которые не запачкали себя  предательством. Те, для которых величие и возрождение России не было пустым звуком. И речь идет о тысячах имен. Именно им, людям с еврейскими именами и происхождением, и посвящается моя книга.
 
 В начале 20-го века, до 1-ой Мировой войны, в русской армии было 6 генералов, имеющих еврейские корни. Их судьбы хорошо известны. Почти все из них приняли участие в Гражданской войне на стороне белой гвардии. Для примера остановимся на Якове Давидовиче Юзефовиче (1872-1929). В 1889 г. он  окончил Николаевскую академию генштаба. Я.Д.Юзефович учавствовал в русско-японской войне. В 1908 г. произведен в полковники. Участник 1-ой Мировой войны, командовал штабом Кавказской туземной дивизии. В 1915г. Произведен в генерал – майоры. С января 1919 занимал должность начальника штаба Кавказской армии.
 
Можно привести и другие имена. Такие, как генералы  Штейфон Борис Александрович и Иванов Николай Иудович-потомок еврея кантониста. Оставим пока военных и расмотрим политичесские силы противостоящие большевикам. Начьнем с социалистов-революционеров. Эта партия признавала один вид борьбы- террор. В нем они видели единственный способ убеждения. В числе их жертв министры, губернаторы, военные, политики. Этот же метод они применили и к большевикам. Именно эсеры ликвидировали видных большевиков Володарского и Урицкого, причем  это сделали евреи-боевики.
 
Видное место в организации занимал ярый антибольшевик, член ЦК партии Абрам Рафаилович Гоц. Сын московского купца, получил высшее образование. Евреи вообще были падки на различные партиии, но у эсеров их было особенно много. Еврейские массы не шли за большевиками. По крайней мере до октября 1917 их почти нет среди действительных членов большевистской партии. Это уже потом евреев можно встретить в большом количестве у коммунистов, а до большевистского переворота они явно предпочитали поддерживать патриотические, оборонческие партии, незапятнавшие себя связями с врагами России. Именно эсер Яков Блюмкин убивает председателя немецкой делегации на переговорах о сепаратном мире с Советской Россией графа Мирбаха. И уж конечно же всем известно имя еврейки Фани Каплан ( Фейга Ройдман). С ее именем связано много неясного и скорей всего не ее пули достали Ленина, но участие Каплан в антибольшевистском заговоре подтверждается. У эсеров слова не расходились с делом.  Коммунисты видели в эсерах серьезных противников( везде здесь речь идет о правых эсерах, ибо произошедший раскол в партии разделил ее на правых и левых, где последние стояли за сотрудничество с большевиками и образовали свою партию). Громкими процессами против эсеров коммунисты пытались опрвергнуть то,что говорили о них эсеры, и в свою очередь обвинить последних в антигосударственной деятельности. Многие были казнены или осуждены на длительные заключения и ссылки.
 
     Как мы уже видели, участие евреев социалистической-оппозиционной партии заметно, и причем в немалом количестве. В моей книге приведены результаты выборов в Гос. Думу где наглядно показана огромная поддержка, в том числе и евреями партии эсеров. Но это то, что касается низших классов и частично среднего. Большинство середняков и еврейской интелегенции оказывали поддержку и сочувствие буржуазной партии Народной Свободы или, как ее еще называли конституционно-демократичесской партии. Это была наиболее правая партия в состав которой входило значительное количество евреев.  Что впрочем не удивительно,т.к. в платформе партии одним из главных пунктов стояло требование предоставить евреям полное равноправие. После февральской революции евреям были значительно расширены права во всех отраслях государственности включая армию, и кадеты сыграли в этом определенную роль. Из видных кадетов членов ЦК партии следует отметить М.М.Винавера в будущем министра внешних сношений в продобровольческом  правительстве Крыма. В 1917 году Винавер даже написал манифест к еврейскому народу с просьбой поддержать Временное правительство.
 
Еврейская интеллигенция в кадетской партии представляла весь спектр профессий - от журналистов (Гессен И.В) и до профессоров ( Пергамент М.Я.). Деятельность кадетов заметна во всех  Белых армиях- Юденича, Добровольцев, Корнилова. Кадеты внесли громадный вклад в дело Белых армий и по праву могут претендовать на одну из ведущих ролей в антибольшевистском движении. Перейдем к армии. Кроме упомянутых выше генералов нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев самоотверженно боровшихся с осквернителями  России. Деятельность евреев-белогвардейцев офицеров и солдат отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи части. И это несмотря на частые проявления антипатии к евреям . Доходило до того, что евреи скрывали свою национальность. Однако антисемитизм казаков был явно предпочтительнее антисемитизма и зверств большевиков. Следует назвать и еще одну причину - евреи-патриоты России не желали подчиняться коммунистам осквернившим Россию и отдавшим ее врагам ( немцам ) на растерзание.
 
У атамана Семенова сражался отдельный еврейский отряд. Вот так-то. А юнкера?  На охране Зимнего Дворца, как известно, стояли юнкера.  В результате свободы, полученной евреями после Февральской революции,  еврейские юноши хлынули в кадетские училища. Известно, что еврейские мальчики в кадетской форме проявляли чудеса храбрости во время захвата Зимнего толпами пьяной матросни и озверевшим плебсом. Среди юнкеров охраны мы встречаем фамилии Шапиро, Гольдман, Эпштейн и другие. Евреи всей душой, всем сердцем стояли на защите России, которая далеко не всегда обращалась с ними по справедливости.  Те евреи, которые несмотря ни на что, сражались с большевиками не жалея сил, отдавая на борьбу все свое состояние, сидели в белых окопах, служили в белой кавалерии, работали в штабах и контрразведке, выполняли задания в большевистском тылу и являются героями моей книги.
 
Алон Райхлин 


Источник: www.grafrosen.narod.ru
Автор: Алон Райхлин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
война, евреи, белогвардейцы, история

ID материала: 671 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2341 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 2
avatar
1
Конечно.
avatar
2
Вы даже не спросили: "А что - конечно?" Г-ну Райхлину ставлю "неуд".


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход