Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Очерки. Историю лишат "великой социалистической" революции

Очерки. Историю лишат "великой социалистической" революции

2015 » Январь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В новом учебнике истории России не будет понятия отдельной Октябрьской революции: из "великой" и "социалистической" она превратится в продолжение "Великой русской революции", начатой в феврале 1917 года. 
 
Историки объясняют, что изначально формулировали задачу отказать Октябрьской революции в признании её "великой" и "социалистической". При этом очень многие граждане выступили за то, чтобы так или иначе упоминание о ней осталось. "В результате в учебнике говорится о великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов (в скобочках: в том числе Октябрьская революция). Нет слова ни "великая", ни "социалистическая", - рассказал в интервью телеканалу "Дождь" замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев.
 
Историк отметил, что термин "великая русская революция" - это примерно то же самое, что говорят французы о своей революции. "Есть великая французская революция, у нас есть великая российская революция 1917 года, которая прошла в своем развитии несколько этапов: события в феврале (раньше называлась февральской), события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией) и гражданская война как продолжение революции", - пояснил историк.
 
Он подчеркнул, что все вошедшие в концепцию единого учебника истории формулировки и персоналии - это результат общественного консенсуса. "Когда был опубликован первый вариант, стандарт, то началось общественное обсуждение. И мы встречались и с ветеранами войны и труда, и с религиозными деятелями, и со школьными учителями, и с родительской общественностью, и даже со школьниками самими встречались члены рабочей группы, которые занимались подготовкой", - сказал Журавлев.
 
Помимо изменений интерпретации событий октября 1917 г., в учебнике также пересмотрен термин "татаро-монгольское иго". Эту формулировку под давлением ученых Татарстана заменят на более этнически нейтральную - иго Золотой Орды".
 
Накануне днем Российское историческое общество завершило работу над концепцией единого учебника истории и передало его на утверждение президенту. Единый стандарт преподавания истории в школе разработала рабочая группа во главе с Нарышкиным, министром образования Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским. Как ожидается, на основе этой единой концепции учебно-методического комплекса будут разрабатываться новые учебники истории, по которым будут учиться ученики российских средних школ. Концепция охватывает период с Древней Руси до 2012 года.
 
Ожидается, что новые учебники истории будут написаны не раньше, чем через гд. Как пояснил в интервью газете "Коммерсант" директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, после утверждения концепции учебника, будет объявлен конкурс на его написание. "Сам учебник должен быть написан хорошим языком, чтобы увлечь школьника. Поэтому группе историков, которая решит выйти на конкурс, наверняка потребуется помощь писателя. К такому учебнику обязательно нужно электронное приложение, куда логичнее перенести все таблицы, диаграммы, карты и весь дополнительный материал", - подчеркнул он.


Источник: interfax.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
изменение, революция, название

ID материала: 646 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1705 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход