Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Дело табак

Очерки. Дело табак

2015 » Январь » 5      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Российский царь Алексей Михайлович Романов в лучших традициях Средневековья приказал вырывать ноздри, отрезать нос и уши любителям табака. Но даже такие кровавые меры не спасли его подданных от вредной привычки.
 
Что реально помогает избавиться от вредной привычки? Существуют ли «таблетки от курения»? Какие сигареты самые лёгкие? Способна ли электронная сигарета избавить от никотиновой зависимости? Читайте об этом в нашей новой рубрике «Дело табак».
 
Толстые против тонких
Европарламент резко ужесточает борьбу с курением. Неделю назад одобрен запрет на ментоловые и другие ароматизированные сигареты. Чуть было не запретили тонкие сигареты. В Латвии, как и во всех странах ЕС, будут вводиться антитабачные директивы. Какие — ещё точно непонятно.
 
Судя по всему, через какое-то время в Европе вообще не будет ароматизированных сигарет (в том числе ментоловых), а устрашающие картинки на пачках займут почти всю поверхность — 65 процентов.
 
Драконовские меры по ограничению курения принимаются в связи с тем, что 700 000 жителей Европы, по мнению специалистов, ежегодно умирают из-за болезней, так или иначе спровоцированных сигаретами.
 
Какие сигареты исчезнут
Если коротко, по новым директивам с прилавков магазинов Европы к 2022 году исчезнут все виды ароматизированных сигарет. Тонкие и электронные сигареты остаются. Евродепутаты пока решили не лимитировать продажу электронных сигарет и ограничиться лишь введением некоторых ограничений на их рекламу.
 
Вскоре предупреждающие надписи на пачках сигарет должны покрывать 65−75 процентов поверхности. Для сравнения: сейчас эти рисунки занимают 30−40 процентов.
 
Если нельзя, но очень хочется?
Каждый второй курильщик мечтает избавиться от пагубной привычки. К сожалению, у многих получается как у Марка Твена, который семь раз бросал курить, но так и умер с трубкой в руках. У многих «завязавших» срабатывает фактор реальной угрозы сигареты для здоровья. Например, заядлый курильщик артист Владимир Винокур распрощался с сигаретами сразу после того, как прямо на сцене внезапно потерял голос.
 
— Понятно, что главный способ лечения табачной зависимости — всё-таки психотерапия, — считает известный латвийский доктор Ариэль Резник-Мартов. — Беседа по душам плюс грамотное внушение действительно могут избавить от вредной привычки — ко мне часто обращаются люди с просьбой избавить их от никотиновой зависимости. А запрет какого-то вида сигарет, скорее всего, никак не повлияет на истинного курильщика, который найдёт альтернативу привычному дыму — скажем, привыкнет к другому сорту табака или найдёт нужные сигареты в других странах или, не исключено, у нелегальных торговцев. На мой взгляд, очень важно, чтобы юноши и девушки вообще не начинали курить. Подрастающее поколение должно проникнуться идеей о том, что сигарета — это не модно, а глупо и опасно.
 
По мнению доктора Ариэля Резника-Мартова, в Латвии следует как можно больше и талантливее рассказывать школьникам и вообще молодёжи о реальном вреде табака. Борьбу с курением надо начинать в детских садах. Общество должно понять всю губительность табакокурения. В этом главная проблема. Курильщики должны осознать тот факт, что курение действительно вызывает смерть как минимум на 10 лет раньше, чем уготовлено Богом. Нужны умные социальные кампании, телепередачи, реклама.
 
Как в мире воюют с табаком
В Нью-Йорке в 2002 году был принят закон, запрещающий курение в общественных местах: ресторанах, барах, кафе, офисах, гостиницах. К началу 2011 года туда вошли такси, личные автомобили (правда, только в присутствии детей) и городские тюрьмы. Фактически в распоряжении курильщиков сейчас остались только мостовые, гостиничные номера для курящих, открытые бары на крышах небоскрёбов и один-единственный городской парк Бруклин-Бридж. Пачка сигарет в городе стоит около 15 долларов. В мае 2011 года администрация города запретила курить на территории городских пляжей, парков, пешеходных зон и даже возле общественных бассейнов. Отдельный запрет введён на центральной площади города Таймс-сквер. Штраф для нарушителей — 50 долларов. В результате более 300 тысяч жителей Нью-Йорка отказались от курения. При всём при том сигарете остались верны 17 процентов населения мегаполиса. Кстати, после запрета в барах и ресторанах появились еда и напитки, содержащие никотин. В меню предлагаются различные блюда: от пасты с табаком до никотинового молочного желе. Табачные листья добавляют в соусы и десерты.
 
В Великобритании запрет на курение в общественных местах введён в 2006 году в Шотландии, в 2007-м — в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. А в 2007 году в некоторых отелях появились так называемые сигаретные домики — для курящих постояльцев, построенные отдельно от основных корпусов.
 
В Германии курение в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте запрещено с 1 января 2008 года. И этот запрет тоже привёл к созданию в стране сети клубов для курильщиков — Raucher Clubs: 154 таких заведения расположены в 11 землях Германии.
 
В соседней Эстонии за курение во время беременности женщинам вообще грозит тюремное заключение сроком на пять лет или наказание в виде штрафа в размере до 1600 евро.
 
Легальные торговцы против контрабанды
Латвийские торговцы, которых коснутся новые законы по табаку, говорят, и в этом точно не лукавят, что запреты на какие-то виды сигарет спровоцируют резкий рост контрабанды.
 
Из письма (апрель 2013 года) Латвийской ассоциация торговцев (ЛТА) правительству Латвии:
 
«Многие малые и средние предприятия зачастую являются единственными работодателями в некоторых отдалённых районах Латвии. К сожалению, экономический кризис последних лет тяжело сказался и на розничной торговле. Многие предприятия прекратили работу. Именно нелегальная торговля и потерянные государством доходы нанесли большой вред легальному бизнесу, так как соревноваться с нелегальной экономикой невозможно. В прошлом году в Латвии доля нелегального рынка табачных изделий достигла 35 процентов. Из-за теневой экономики прекратили работу многие магазины (например, число действующих лицензий на продажу табачных изделий сократилось в 2007−11 годах на 17,4 процента), и государственный бюджет ежегодно теряет более 60 млн. латов, что очень отрицательно влияет на общую экономическую ситуацию...»
 


Источник: www.subbota.com
Переслал: Olga Caikina
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 642 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1274 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
avatar
1
Вся беда в том, что никто до сих пор не доказал, действительно ли вредно курение. В рамках левого фашизма ведется борьба отнюдь не с курением, а с людьми, т.е. с курильщиками.
При этом насильно навязывается курение и использование наркотиков - марихуаны, хотя опасность распространения наркотиков с табаком несопоставима.
Ни один курильщик не убьет человека , чтобы обеспечить себя сигаретой, ео любой наркоман, не задумываясь, ограбит и убьет, чтобы получить очередную дозу.
Полшиткорректность, глобальное потепление, борьба с курильщиками - все это следствие левого фашизма


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход