Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Надежда Аллилуева: любовь на службе у вождя

Очерки. Надежда Аллилуева: любовь на службе у вождя

2015 » Январь » 4      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Рассказывая истории о не потерявших актуальности политических деятелях (даже, если это истории их любви) — всегда нужно четко обозначать свою позицию. Муза истории Клио не любит точности, но дама весьма принципиальная. В зависимости от пристрастий пишущего, вторая жена Сталина Надежда Сергеевна Аллилуева либо покончила жизнь самоубийством, либо была убита.

 

Дочь профессионального революционера Сергея Яковлевича Аллилуева Надежда была на 20 лет моложе Иосифа Джугашвили. Она стала не только товарищем Сталина по партии (после секретариата Ленина она работала в редакции журнала "Революция и культура" при газете "Правда"), но и хозяйкой в его доме. Надежда родила мужу двоих детей: в 1921-м — Василия, в 1926 году — Светлану.

Ее письма к мужу, которого она называла "Дорогой Иосиф", дышат любовью: "Без тебя очень и очень скучно". Сталин шутливо отвечал ей, величая "Татькой". Как писал ее племянник Владимир Аллилуев: "Однажды после вечеринки в Промышленной академии, где училась Надежда, она пришла домой совсем больная оттого, что пригубила немного вина, ей стало плохо. Сталин уложил ее, стал утешать, а Надежда сказала: "А ты все-таки немножко любишь меня". Эта ее фраза, видимо, является ключом к пониманию взаимоотношений между этими двумя близкими людьми. В нашей-то семье знали, что Надежда и Сталин любили друг друга".

Читайте также: Истории любви: Жених с однодолларовой купюры


9 ноября 1932 года 31-летняя Надежда Аллилуева застрелилась из маленького пистолета "Вальтер", привезенного братом в подарок из Берлина. Почему у него оказался такой презент? Участник Гражданской войны Павел Аллилуев по предложению Сталина, который его очень уважал, был прикомандирован к советскому торговому представительству в Германии в качестве военного представителя. По возвращении весной 1932 года занимал должности военного комиссара Автобронетанкового управления РККА СССР.В день 15-й годовщины Великого Октября у Надежды Сергеевны мучительно болела голова. Несмотря на хмурое осеннее утро, она прошла в праздничной колонне Промышленной академии и вместе со всеми приветствовала стоявших на трибуне только что отстроенного мраморного мавзолея руководителей партии и страны. На следующий день Сталин с женой присутствовали на ужине у четы Ворошиловых, где между ними вспыхнула ссора. Тут версии произошедшего также разнятся, как и утверждения о том, произошло ли потом убийство или суицид. Окончательного ответа на оба вопроса нет и вряд ли когда-либо, кроме очередных гипотез, появятся.

Светлана Аллилуева перевела взаимоотношения родителей в чисто политическую плоскость. Ее мать "своим сердцем поняла, в конце концов, что отец — не тот новый человек, каким он ей казался в юности, и ее постигло здесь страшное, опустошающее разочарование". Дочь Сталина свои выводы сделала на основе якобы позднейших рассказов своей старушки-няни. Светлана Аллилуева писала, что мать была в глубокой депрессии в последние дни перед смертью: "няня слышала, как мама все повторяла, что "все надоело", "все опостылело", "ничего не радует".

Уже упомянутый племянник Надежды Сергеевны, напротив, склонен видеть причину в медицинском диагнозе. Сказывалась неблагополучная наследственность: в их роду были люди со слабой психикой. В. Аллилуев вспоминал: "Видимо, трудное детство не прошло даром, у Надежды развилась тяжелая болезнь — окостенение черепных швов. Болезнь стала прогрессировать, сопровождалась депрессиями и приступами головной боли. Все это заметно сказывалось на ее психическом состоянии. Она даже ездила в Германию на консультации с ведущими немецкими невропатологами… Надежда не раз грозилась покончить с собой".

О депрессии у жены Сталина незадолго до ее смерти есть упоминание в мемуарах Александра Бармина, советского дипломата-невозвращенца, который видел ее с братом Павлом Аллилуевым на Красной площади 7 ноября 1932 года: "Она была бледна, выглядела усталой, казалось, все происходившее мало ее интересовало. Было видно, что брат ее чем-то глубоко опечален и озабочен".

Читайте также: Проклятие и любовь Аристотеля Онассиса

В дневниках Молотова самоубийство Надежды Аллилуевой приписывается не ее угнетенному состоянию и политическими разногласиями с мужем, а бабьим причудами: "Она очень ревновала его. Цыганская кровь. В ту же ночь и застрелилась. Полина (Жемчужина, жена Молотова, близкая подруга Надежды Аллилуевой — ред.) осуждала ее поступок, говорила: 'Надя была не права. Она оставила его в такой трудный период!' Что запомнилось? Сталин поднял пистолет, которым застрелилась Аллилуева, и сказал: "И пистолетик-то игрушечный, раз в году стрелял", — пистолет был подарочный; подарил ей свояк, по-моему… — "Я был плохим мужем, мне некогда было водить ее в кино". Пустили слух, что он ее убил. Я никогда прежде не видел его плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, я видел, как у него покатились слезы. И сказал очень так грустно: "Не уберег".

Тело своей жены Сталин предал земле на Новодевичьем кладбище, а не кремировал, как тогда было распространено. Светлана Аллилуева писала, что отец не был на ее могиле, но охранник Сталина опроверг это утверждение: "Сталин еще долго по ноча ездил к могиле. Бывало, заходил в беседку и задумчиво курил трубку за трубкой".

Признавая медицинские, наследственные и социальные факторы, способствовавшие (само)убийству, нельзя полностью отрицать политику. По слухам, Аллилуева оставила после себя не предсмертное письмо, а так называемую "программу Рютина", обвинявшая Сталина в развале страны. Красивая, ухоженная молодая женщина, Надежда Аллилуева была, прежде всего, партийным товарищем, а не любящей матерью и заботливой женой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Игорь Буккер

http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/07-09-2013/1173362-stalin-0/



Источник: www.pravda.ru
Автор: Игорь Буккер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Любовь, служба, алилуева, Сталин

ID материала: 93 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2332 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход