Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Очерки. Оптинские старцы часто использовали народную много вековую мудрость в своих беседах, разговорах, наставлениях.

Очерки. Оптинские старцы часто использовали народную много вековую мудрость в своих беседах, разговорах, наставлениях.

2015 » Январь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Без Бога ни до порога.
Как писал преподобный Антоний: «Молиться не забывай. Помни русскую пословицу: без Бога ни до порога. Постоянно держи Иисусову молитву».
Вольному воля, а спасенному рай .
 
Свобода выбора есть у каждого – и решение которое должен сделать человек красной нитью проходит через все «Душевные поучения». Особенно отчетливо это показано в беседах с сомневающимися в правильности своего решения, а также перед принятием монашеского пострига. «Если не желаешь принять пострижения, то зачем поступала в монастырь?» — пишет преподобный Амвросий. «Впрочем, — добавляет, вольному воля, а спасенному рай». На моей взгляд чтобы сделать правильный выбор, нужно успокоить душу.
Своя воля царя боле.
 
Православие не когда не подавляло свободу выбора человека. Подтверждает это и подвижническая деятельность преподобных Оптинских старцев. Давая совет не требовали его неукоснительного исполнения. Хорошо это видно в «Поучениях» где пословицы и поговорки демонстрируют, отношение старцев к свободе выбора например, преподобный Амвросий любил повторять: «Боже-то поможи, — да и сам мужик не лежи», призывая тем самым отказаться духовных чад от житейской ленности и пассивности.
 
Молчание – золото.
Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото (преп. Амвросий, «душеполезные поучения)
Бог не попустит, свинья не съест.
 
Какая бы жизнь не была у нас с вами, все равно особое место занимает наше упование и надежда на Бога. Это тоже хорошо показано в книге «Душеполезные поучения».«Не живи, как хочешь, а живи, как Бог приведет, — писал преподобный старец Амвросий. Или «Я хоть и лежу, да на Бога гляжу», — это уже слова преподобного старца Антония. А также в «Поучениях» встречаются и иные не менее мудрые изречения: «Чему быть, того не миновать» и «Судьбы Господни неисповедимы». Многие случаи, примеры в жизни просто поражают вот этой неиповедимостью.
 
Держи язык за зубами .
Только помни мое слово: ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Всегда будь осторожна в разговоре. А то подует ветер с противной стороны, и ты потужишь, да не воротишь (преп. Антоний, «Душеполезные поучения.)
Иному горе от ума, а иному горе без ума .
 
Так кого можно назвать умным человеком? .Это прежде всего человек с доброй душой и мудростью. Как говорил старец Антоний , каждому человеку дается свое горе: кому – от ума, а иному – без ума. Но больше всего горя, как считал преподобный, идет от «многомыслия и самомнения», и поэтому вместо многочасовых размышлений и разговоров с собой, лучше воздать искреннюю молитву Господу: «Не остави мене и не отступи от мене». А мысли, мысли как скакуны, как поется в песне…..и сколько их проносится за один день..?
Бедность — не порок.
 
В мирском понимании (как актуально в нашем современном мире)) бедность – это скорее плохо, а достаток и богатство – хорошо. В христианском учении – наоборот. «Бедность – не порок, — писал Оптинский старец Амвросий, — а главное средство к смирению и спасению». И продолжал: «Довольство и изобилие портит людей»От жиру, по пословице, и животные бесятся.
 
Душу спасти — не лапоть сплести .
Как записаны слова в архивах воспоминаний, Оптинские старцы многих людей в скорбях своих утешали, кого- то пробуждали и оживляли к радостям жизни. И как верна пословица «душу спасти — не лапоть сплести» трудный этот путь, на который порой уходит вся жизнь. А иногда как это не жаль, просто не получается, времени не хватает…И все можно выразить одним словом…ПОМЯТУЙ…


Источник: mudrost.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
старцы, использование, беседа, народ, мудрость

ID материала: 408 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1706 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход