Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. Израильские полезности (пассифлора)

Здоровье. Израильские полезности (пассифлора)

2015 » Январь » 1      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
 Пассифлора съедобная  (Страстоцвет съедобный или Маракуйя)  - это  долгоживущая, с одревесневшим стеблем   быстрорастущая лиана,  образующая  красивую зелёную ширму или полукруг пышной листвы. Существует 500 видов пассифлоры. 
 
При соблюдении агротехники выращивания пассифлора будет жить век и более, украшая дом и сад обилием орнаментальной листвы и фантастическими, нереальной красоты цветками, а также регулярно принося деликатесные плоды как благодарность за постоянный заботливый уход.
 
Плоды выращенной Вами пассифлоры будут есть Ваши внуки и правнуки, если передать им по наследству не только ухоженную лиану, но и любовь к растениям.
 
Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая "корона" в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху расположен пестик с тремя рыльцами.
 
Первые европейцы-миссионеры увидели в короне цветка "орудие страстей господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе,хотя  цветы пассифлоры – одно из старинных народных лечебных растений, использовавшихся народами Южной Америки.
 
В начале 16 века их применяли в Колумбии и Перу. И уже в 1596 году испанский врач Николас Монардес внёс цветок в каталог медицинских растений, описав его лечебные свойства.
 
Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор. Это неудивительно, поскольку у растений много полезных свойств. 
 
В каббале есть тексты,  описывающие  цветы  пассифлоры. Там сказано, что тот, кто пристально смотрит на цветок пассифлоры, видит тончайшие нити, подобные нитям на талите, прикосновение к которым даёт исцеление и защиту от неприятностей.
 
Плоды пассифлоры съедобной (называемые  часто «плодами страсти» и «пешенфрутами», от английского «passion fruit»)   созревают постепенно в сентябре-ноябре. особенно сладкими они бывают  в самом начале созревания, содержат множество довольно крупных (для пассифлор) семян, и поэтому почти не используются в свежем виде. 
 
Плоды  представляют собой жёлто-оранжевые или тёмно-фиолетовые фрукты овальной формы размером  от шести до двенадцати сантиметров. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся.
 
Когда покупаете пассифлору, нужно выбирать только плоды тяжелые и сморщенные — это верный признак спелости. Разрезав  фрукт пополам, достаньте съедобные семечки и вычерпайте чайной ложкой весь восхитительный сок, который их окружает.
 
Мякость можно перетереть через дуршлаг и, получив концентрированный сок, хранить его  в холодильнике без консервирования  очень долго - несколько месяцев.  Перед употреблением сок  разбавляют водой, добавляют сахарный сироп по вкусу и получается очень ароматный напиток.  
 
 Выращивается  пассифлорв в коммерческих целях из-за своих плодов в Центральной и Южной Америке, в том числе и в Панаме, в странах Карибского бассейна, Бразилии, Южной Флориде, на Гавайях, в Австралии, Восточной Африке, Израиле и Южной Африке, где она известна под названием «гренадилья» или «гранадилья».
 
Пассифлора   – это один из самых любимых наполнителей для плова и часто встречается как нашинкованный фрукт под ванильным соусом. В Пуэрто-Рико считается, что она понижает кровяное давление. В Панаме можно встретить такой десерт как мусс из маракуйи, а семена этого плода используются как украшение на тортах. Здесь также часто пьют сок из маракуйи.
 
 
Пассифлора  чрезвычайно полезна.
 
 
Она  улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи, и потому применяется в косметических средствах  для предотвращения  увяданияи, при склонности  к прыщеватости, при  жирной коже с плохой самоочищаемостью.
 
Пассифлора – это ценный источник фруктозы, клетчатки, витаминов (особенно «С») и минералов (в том числе калия). Она обеспечивает организм «быстрой» энергией, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы,  является средством профилактики болезней пищеварительной системы (в том числе рака), стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. 
 
Масло пассифлоры обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, может снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять его  при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
 
На протяжении всей истории фитотерапии  цветы пассифлоры применялись в качестве седативных, успокоительных средств. При этом, в отличие от химических транквилизаторов и снотворных препаратов к пассифлоре нет привыкания, она не вызывает утреннюю сонливость, не оказывает отрицательного воздействия на дыхательную и мозговую функции.
 
Пассифлора содержит флавоноиды, снижающие беспокойство. Сhrysin,  главный активный компонент цветка,  регулирует артериальное давление.
 
Израиле выпускается препарат из пассифлоры, показания к применению которого весьма разнообразны:
 
 невроз, неврастения
беспокойство, нервозность, волнение, напряжённость
истерические реакции
депрессия (антидепрессантный эффект)
эпилепсия (противосудорожное действие)
бессонница
нарушения пищеварительной системы невротического генеза
проблемы концентрации, дефицит внимания у школьников и у пожилых людей
гиперактивность
кардионевроз, заболевания сердца, недостаточность кровообращения, гипертония
боли различной локализации
симптомы климакса
 профилактика морщин


Источник: tara50.moifoto.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье, израиль, пассифлора, польза

ID материала: 400 | Категория: Здоровье | Просмотров: 3293 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход