Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Раввины. В США судят банду раввинов, которые похищали и пытали несговорчивых мужей

Раввины. В США судят банду раввинов, которые похищали и пытали несговорчивых мужей

2014 » Декабрь » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Перед судом в Нью-Джерси предстали три раввина. Им предъявили обвинение в похищении человека. ФБР разоблачила целую группировку "духовных лидеров", которые похищали мужчин из числа ортодоксальных иудеев. Их жертвами оказывались мужья, которые отказывались дать развод своим женам.
 
Естественно, все это обходилось женщинам, желающим расторгнуть брак, недешево. Услуги "отряда раввинов" стоили десятки тысяч долларов. Агенты ФБР, представившись клиентами, передали злоумышленникам 20 тысяч долларов за похищение мужчины. Во время этой операции преступников и задержали. Их оказалось трое: Мендель Эпштейн, Мартин Уолмарк и Джей Гольдштейн. Впрочем, кроме них обвинения могут быть предъявлены еще семерым.
 
Похищенных мужчин они заставляли дать женам "гет" – документ, который позволяет считать брак расторгнутым. Для ортодоксальных иудеев он имеет куда большее значение, чем любой документ, выданный гражданскими службами, и любое решение суда. Без него женщина не считается свободной, даже если ее браку давно пришел конец. Имея же этот самый "гет" она может уйти от мужа и повторно выйти замуж.
 
Если женщина уходит от мужа, не имея этого документа, это может иметь для нее серьезные последствия. В общине, где она живет, ее могут признать прелюбодейкой и подвергнуть осуждению. Если она выйдет замуж во второй раз и у нее появятся дети, все они будут считаться незаконнорожденными. И они впоследствии смогут жениться только на таких же незаконнорожденных.
 
Впрочем, к мужчинам, которые не дают женам развод, в ортодоксальных иудейских общинах тоже относятся с презрением. Вопрос о том, как с ними поступать, духовные лидеры обсуждают уже давно. В средние века, например, таких мужей избивали плетьми до тех пор, пока они не соглашались на развод. Примерно такими же методами действовала и "банда раввинов".
 
В разговоре с агентами под прикрытием Мендель Эпштейн рассказал о группе "крепких парней", которые помогут склонить несговорчивого мужа к тому, чтобы дать развод. По его словам, эти люди владеют приемами карате, но в их арсенале есть и пластиковые мешки, которые надевают жертвам на голову, а также электрошокеры.
 
"Я вам гарантирую, что если вы окажетесь в одном фургоне с этими ребятами, вы очень скоро дадите жене развод. Даже если вы очень любите свою жену, после того, как они закончат с вами, вы дадите ей "гет", – приводит CNN отрывок из разговора раввина с агентами ФБР. Все это сторона обвинения, естественно, включила в материалы дела.
 
Элайа Амсел, хасид из Бруклина, рассказал изданию USA Today, что стал жертвой подобной банды еще в середине 1990-х годов. Тогда они с женой "делили" детей. По его словам, политические связи ортодоксальных раввинов позволяли подобным бандам избежать проблем с законом. "Эти отвратительные преступления, ужасные зверства имели место, но власти закрывали на них глаза, – отметил Амсел. – Это были банды, как в Чикаго в 1930-х годах". Впрочем, в прокуратуре Бруклина уверяют, что с подобным преступлением сталкиваются впервые. Лишь однажды в конце 90-х в ведомстве столкнулись с подобным преступлением, но тогда пострадавший не смог опознать тех, кто на него напал, и обвинения так никому и не предъявили.
 
Адвокат Марк Аньифило, который представляет интересы Мартина Уолмарка, сообщил, что его подзащитному и другим членам группировки может грозить пожизненный срок. "Мартина очень любят как в его семье, так и во всей его общине. Надеемся, что его освободят, и он сможет защищать свои права как свободный человек", – сказал адвокат.
 
Защитник Менделя Эпштейна Авраам Московиц, в свою очередь, отметил: "Я лишь могу сказать, что в каждой подобной истории есть и обратная сторона. Это дело связано с серьезной проблемой, которая существует в сообществе ортодоксальных иудеев".
 
Судя по сообщениям американских СМИ, Эпштейн был одним из главных организаторов похищений. Гольдштейн и Уолмарк были, скорее всего, посредниками. Впрочем, все трое отрицают обвинения в свой адрес.

Orbita.co.il 16.10.2013 16:17


Источник: vesti.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
раввины, муж, мучение, ПОХИЩЕНИЕ, жена, отказ, развод

ID материала: 453 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2382 | Рейтинг: 4.3/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


"Когда мы посылаем боевого солдата, добровольно мобилизовавшегося в боевые части, на поле боя - не в тель-авивск...       Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящ...       Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в нашем организме замедляются, в результате чего появляются сонл...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход