Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Архитектура. Скульптура » Архитектура Удивительный Боробудур

Архитектура Удивительный Боробудур

2014 » Декабрь » 29      Категория:  Архитектура. Скульптура

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Во время английской оккупации острова Ява, в 1814 году, был обнаружен древний храм. Сотни лет лежал он, покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. Храмовый комплекс Боробудур оказался одним из древнейших и самым больших буддийских памятников на Земле. 
 
 
   Лишь к 1835 году верхняя часть его была полностью расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем. Вместе с тем, за эти и последующие годы, этот древнейший памятник расхищали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. 
 
 
   Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента.  В результате сильно пострадавший от мародерства и разрушенный сточными водами, в период с 1973—1984 храм был заново отстроен при содействии ЮНЕСКО. 
 
 
   В настоящее время известно,что строители этого буддийского святилища пытались воспроизвести на земле острова Ява легендарную гору Меру из древнеиндийской мифологии. Комплекс по форме представляет собой ступенчатую пирамиду высотою 34 метра из вулканического туфа. Пять квадратных террас, символизирующих мир Земли, служат основой для трех круглых верхних террас, представляющие мир Духа.
 
 
   Боробудур строился между 750 и 850 гг яванскими правителями династии Сайлендра, покровительствующими развитию культуры и придающими ей новые формы. Храм построен как огромная ступа,  сооруженная из 2,000,000 каменных блоков,которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. Всего в храме 1460 барельефов на религиозные сюжеты.
 
 
   Рельефы нижней террасы иллюстрируют влияние добрых и злых поступков на жизнь человека. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды. До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке.
 
 
   Прикосновение к каждому Будде из ступ, через выемки в ступе, согласно поверьям, приносит счастье. В настоящее время с вершины храма просматривается прекрасная панорама долины с плодородными землями и цветущими садами.Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.
 
 
 
 
 
 
 



Источник статьи:http://secretworlds.ru/news/udivitelnyj_borobudur/2013-09-29-3282#ixzz3NJ2fG5fx



Источник: secretworlds.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
культ, АРХИТЕКТУРА, Остров, храм, сиам

ID материала: 25 | Категория: Архитектура. Скульптура | Просмотров: 1737 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход