Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Это очень вкусно » Здоровье. Польза риса: вдохновляемся, насыщаемся и оздоравливаемся

Здоровье. Польза риса: вдохновляемся, насыщаемся и оздоравливаемся

2014 » Декабрь » 28      Категория:  Это очень вкусно

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Рис кормит мир! Такие слова уже давно стали девизом некоторых азиатских стран, которые считают данный продукт главным на своем столе. История его начинается примерно с 2500 г. до н.э. С той поры кормителем его называют более трех миллиардов человек. Китайцы включают его в каждый прием пищи и при этом очень редко страдают от избыточного веса. Есть у этого мудрого народа очень известная поговорка: "Без риса даже самая умная женщина не умеет готовить". Не это ли говорит о пользе риса в питании человека?

 

Существует огромное количество разновидностей риса. Самым распространенным у европейцев считается белый. Они с удовольствием готовят из него плов и запеканки, подают в качестве гарнира и делают вкусную рисовую кашу. Однако польза белого риса не настолько велика, как многим кажется. Для продления срока хранения его очищают от отрубей. Такая обработка забирает у него большинство полезных веществ, которые содержатся в верхней оболочке. Однако польза белого риса тоже очевидна. Производители обогащают его витаминами. Например в США рис согласно стандартам должен быть насыщен витаминами В1, В3 и железом. Чтобы не смыть эти полезные компоненты, хозяйки США перед приготовлением рис не моют.

Все больше в нашей стране начинают говорить о других, более полезных разновидностях риса. Это его цветные братья: коричневый и черный, красный и дикий.

Разница между сортами риса кроется не только в цвете. Попробуем разобраться, какой рис самый полезный.

 

Польза чёрного риса

Согласно китайской легенде, черный рис был настолько редким, вкусным, питательным и полезным, что есть его разрешалось только императору. Времена изменились, но трепетное отношение к данному продукту осталось. Он не очень часто появляется на полках наших магазинов, хотя его всячески рекламируют диетологи и повара известных ресторанов. Если вы никогда не видели этих продолговатых зерен и не слышали о пользе черного риса, пора пройтись по супермаркетам и отыскать заветную упаковку, чтобы она навсегда поселилась на вашей кухне.

Польза черного риса в той оболочке, которая его окутывает. В отрубях очень много антиоксидантов, которые тут же улетучиваются, как только он проходит дальнейшую обработку шлифованием. Именно черный рис содержит антоцианы, которые необходимы человеку для улучшения сердечной деятельности и памяти, предотвращения развития раковых опухолей. Такие пигменты содержатся еще в чернике и винограде.

Ученые Бостона провели исследование, которое еще раз подтвердило все предположения относительно пользы черного риса. Оказывается, рисовые зерна имеют преимущества перед фруктами и ягодами. Они не содержат столько сахара, а значит, их польза больше вдвойне.

Черный рис пока что продукт малоизвестный, но его популярность растет с каждым днем. Из отрубей черного риса уже научились получать порошок, который может быть использован как безопасный пищевой краситель для газированных напитков. Он придает им фиолетовый оттенок.

 

Коричневый рис – сокровищница полезных ингредиентов

Коричневый рис представляет собой зерно, с которого удалена только самая верхняя часть шелухи. В нем сохранены все волокна и зародыш, поэтому он богат питательными веществами и так огромна его польза в рационе человека.

Коричневый рис – лучший источник марганца, который необходим для производства энергии, синтеза жиров и кислот и выработки половых гормонов. В нем найдены волокна, содержащие селен, который препятствует развитию рака прямой кишки. По сравнению с ним очищенный белый рис имеет очень мало такой клетчатки. Помогают эти коричневые зернышки и в поддержании оптимального веса, не допуская развития ожирения. Именно этот злак врачи настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам.

Есть и еще одна причина, чтобы регулярно употреблять в пищу коричневый рис. Неоценима его польза в снижении уровня плохого холестерина (ЛПНП). Этот продукт должен на протяжении недели не менее 6 раз бывать на столе у женщин, находящихся в менопаузе и имеющих высокий холестерин. В американском журнале Heart были опубликованы результаты исследований, которые еще раз подтверждают пользу коричневого риса в столь непростой для организма женщины момент. Он становится главным компонентом питания, который готов противостоять развитию рака молочных желез. Он замедляет развитие атеросклерозных бляшек, снижает давление.

 

Красный рис – французский шарм и тонкий вкус

Только глинистая почва может взрастить красный рис, польза которого была отмечена еще в древности. Приходит в наши дома он в основном из Африки или Азии. Главным поставщиком этого необычного продукта в Европу была Индия. Теперь он выращивается и во Франции. Она единственное место в Европе, где можно отыскать на полях этот необычный злак. Она гордится своими рисовыми полями, как и очаровательными розовыми фламинго, известными черными быками или дикими белыми лошадьми.

Это удивительно растение цветет всего 2 часа за всю свою жизнь, а затем на месте необычных цветков формируются зернышки. Вызревшие, они имеют красный цвет. Внутрь них цвет не проникает, а находится лишь в отрубях, поэтому польза красного риса именно в его верхней оболочке, где много микроэлементов. Его аромат напоминает лесной орех.

Польза красного риса не меньшая, чем коричневого или черного. Он содержит огромное количество витаминов. Здесь есть витамины А, В, D, E и F. Кроме того это настоящий кладезь минералов. В маленьких красновато-бурых зернышках есть  цинк, магний, железо и аминокислоты, которые обеспечивают здоровье волосам, коже и делают здоровыми ногти.

Приятный вкус ореха, необычный красный, большое количество полезных компонентов цвет сделали рис таким любимым. Его подают в качестве красивого цветного гарнира, добавляют в салаты, тушат. Даже ризотто французы предпочитают из зерен красного цвета.

 

Рис басмати – привет из Гималаев

У подножия Гималаев выращивают рис басмати. Если переводить это слово с хинди, то получится "аромат". Его можно ощутить в тот момент, когда рис готовится и подвергается тепловой обработке. Для него характерны узкие, вытянутые зерна. В Индии и Пакистане его считают королем риса и используют преимущественно во время проведения торжественных мероприятий. Он обязателен на свадебном столе и вечеринках. У европейцев данный продукт применяется для приготовления азиатских блюд. Польза риса басмати в содержании редкого вещества амилазы. Это самый дорогой из всех видов риса, растущих на земном шаре. Американцы утверждают, что они тоже культивируют этот злак, но их басмати несравним с тем изысканным чудом, которое растет в Азии.

 

Рис Жасмин – аромат Таиланда

Еще один необычный сорт риса подарил миру Таиланд. Его рис имеет неповторимый аромат, напоминающий цветок прекрасного жасмина. Готовые зерна немного липкие, поэтому таиландцы едят его палочками. Его используют в качестве гарнира в китайской и таиландской кухне, а также для приготовления супов и салатов.

 

Рис является для большинства людей растением, имеющим первостепенное значение. Наибольшую пользу представляет злак, который выращивается в естественных условиях, а не на искусственных полях, создаваемых человеком. По сравнению с цветными сортами белый рис имеет бедный запас питательных веществ, потому что большинство из них уничтожается при шлифовке зерна.

Время приготовления риса зависит от его сорта. Это же качество определяет и количество воды, которую потребуется взять для приготовления. Для блюд иногда используют овощные или мясные бульоны, молоко.

А теперь пора каждому сделать выбор и определить, какой рис самый полезный и вкусный. А для этого надо попробовать каждый. Возможно, этот продукт станет основой вашего питания или диет, о которых мы расскажем в следующей статье - "Очищение организма рисом".  Надеюсь Вам, дорогой читатель, понравилась статья - "Польза риса: вдохновляемся, насыщаемся и оздоравливаемся".  Ждём ваши отзывы, комментарии  и рецепты. Будьте здоровы!

Источник - articlemen.com

 



Источник: articlemen.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье, питание, вкус, рис, польза

ID материала: 51 | Категория: Это очень вкусно | Просмотров: 4550 | Рейтинг: 5.0/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход