Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Нюрнбергский процесс. Россия перестанет утаивать материалы Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский процесс. Россия перестанет утаивать материалы Нюрнбергского процесса

2014 » Декабрь » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Мемориал памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем"
Фото: Yonatan Sindel/Flash 90
Руководитель федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов считает, что в России сейчас можно осуществить полное издание документов Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. 

"В свое время мы разместили очень серьезную документацию о подготовке Советского союза к Нюрнбергскому процессу. Но надо иметь в виду, что, в отличие от американской и английской сторон, и других участников процесса в Нюрнберга, в Советском союзе полного издания, а это почти 15 томов, нет", - цитирует слова Артизова агентство Интерфакс.

По словам Артизова, "в СССР свое время ограничились урезанным изданием, в котором меньше половины всех документов", при этом все эти «документы есть, у нас сохранены».
Руководитель федерального архивного агентства РФ отметил, что сейчас такое издание особенно важно на фоне попыток "героизации нацизма, политических и милитаристских спекуляций".
Одной из главных причин запрета к публикации в СССР нецензурированного издания материалов Нюрнбергского процесса было включение в них полного текста протоколов допросов ряда обвиняемых и, прежде всего, Иоахима Риббентропа.


Глава гитлеровского МИДа огласил многочисленные факты всестороннего сотрудничества СССР и гитлеровской Германии после подписания договоров «О ненападении», а также «О дружбе и границах» в августе-сентябре 1939 годов.
В ходе Нюрнбергского процесса заместитель Прокурора СССР Николай Зоря получил приказ из Кремля не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении.


Однако Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер, под присягой, раскрыли содержание секретных документов международному суду. Это произошло 22 мая 1946 года, а на следующий день Зорю нашли мёртвым в его служебной квартире в Нюрнберге.
Как ранее сообщал «Курсор», около полутора мсяцев назад, встречаясь с молодыми учёными и преподавателями истории накануне дня большевистского переворота в России (7 ноября), президент РФ Владимир Путин позитивно оценил советско-германские договоры 1939 года и одобрил раздел Польши между СССР и гитлеровским Рейхом.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
сговор, сокрытие, суд, СССР, германия, правда

ID материала: 6834 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1412 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход