Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Израиль. Хамса - древний символ...

Израиль. Хамса - древний символ...

2014 » Декабрь » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
В дальних поездках, присматривая сувениры для родных и близких, всегда хочется найти что-то не просто оригинальное и аутентичное, но и обладающее неким смыслом, которым можно будет удивить и порадовать одариваемого. Однако такой сувенир найти не всегда просто, а в некоторых странах и вовсе невозможно. К счастью Израиль не из их числа… Здесь практически в каждой палатке, в разных видах и формах, по разным ценам продается один удивительный сувенир – «Хамса»
 
 
 
Хáмса — защитный амулет в форме ладони, символ удачи и счастья. Его используют для защиты от сглаза, в качестве оберега для дома или даже машины или офиса (иными словами для любого имущества движимого или недвижимого). Такой подарок равноценен пожеланиям всего наилучшего и в жизни и в доме.
 
 
 
Этот достаточно древний знак имеет не слишком однозначное происхождение. Им пользуются и иудеи, и мусульмане. Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Cчитается, что сам символ появился раньше ислама и был замечен во многих местах. Переходя из культуры в культуры и из одной религии в другую знак менял и название и легенду. 
 
 
 
«В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама. (выдержка из и-нета)»
 
 
 
В иудаизме хамса также известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям». Женщина по имени Мирьям действительно упоминается в библейских текстах, где о ней говорится как о пророчице, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках во главе женщин и воспела хвалу Господу. Однако легенду о том, как ее рука стала известным символом мне найти не удалось. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.Финикийцы ассоциировали ее с «Рукой Танит», супругой Бааля или Владыки, лунной богиней и покровительницей Карфагена. А на Кипре ее ассоциировали с Афродитой. Еще ее называют «Рука Бога», а еще оберегом «Бли айн нора», что переводится с иврита : "от сглаза".
 
 
 
Сегодня хамса прочно закрепилась в сознании людей как еврейский символ, наряду с известной звездой Давида и абсолютно неотделима от Израиля! Там ни один дом, ни один офис не обходится без хамсы. Это прекрасный подарок - амулет, который никогда и никому не будет лишним. Подарив его, вы никогда не попадете впросак, не зная ни национальности, ни вероисповедания одариваемого. Так же это весьма популярная неиссякаемая тема для серьезного коллекционирования. Ведь этот символ является излюбленным сюжетом израильского «народного» искусства, как матрешки, самовары или балалайки в России.
 
 
 
Сам символ имеет условную и весьма стилизованную форму ладони с тремя поднятыми пальцами и двумя симметричными (большим и мизинцем) пальцами по бокам. Чаще всего изображение абсолютно симметрично, однако встречаются и несимметричные Хамсы. Утверждается, что в таком случае они обязательно должны быть праворукими, так как этот знак связывают с еще одним известным утверждением: "Если забуду тебя Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука". Хотя в весьма условных изображениях определить с какой стороны ладонь, а где тыльная сторона ладони для обывателя непросто. Да это и не главное.
 
 
 
 
 
 
Хамса так же не имеет однозначно верных пропорций, поэтому случается, что изображения достаточно сильно отличаются друг от друга. Встречаются так же и изображения, в которых форма руки и вовсе почти не угадывается, и только зная суть этого знака, можно рассмотреть замаскированные очертания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет, также защищает от дурного глаза, поэтому хамсы часто изображают именно такого цвета от светло-бирюзового до темно-синего. 
 
 
 
В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» (Слушай Израиль — одна из главнейших молитв), «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословления. А часто просто пишут добрые пожелания в вольной форме. 
 
 
 
 
 
 
Часто можно увидеть буквы הי , что означает на иврите и счастливое число 18 и слово «живой». Однако это вовсе не обязательно. Иногда плоскость Руки просто покрывается орнаментальными изображениями, или даже весьма абстрактными композициями. 
 
 
 
Стилизации настолько разнообразны, что кажется любой, даже самый взыскательный вкус можно удовлетворить. Часто дополняется драгоценными (и не очень) камнями. 
 
 
 
 
 
 
Разнообразие сувениров, которые делаются в форме или с изображением этого символа просто поражает. Каждый обязательно сможет найти что-то с этой ручкой на свой вкус и кошелек. Это могут быть и просто подвески в дом, и дешевые брелки, и даже изображения на майках или кружках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Очень много можно найти изображений хамсы и в ювелирных изделиях. В дешевых уличных ларьках продаются недорогие молодежные кулоны на плетеных веревочках. 
 
 
 
 
 
 
В дорогих ювелирных бутиках – настоящие роскошные произведения ювелирного искусства, усыпанные бриллиантами все той же знакомой формы.
 
 
 
 
 
 
Вообщем, совершено точно можно сказать, что в коллекции сувениров из дальних стран каждого уважающего себя путешественника Хамса, в любом виде и варианте займет весьма достойное место. (И простите меня за такое обилие иллюстраций.... не смогла удержаться!!! Они все таие разные и интересные...)
7 путешественникам понравился этот факт • и мне нравится 


Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
смысл, хамса, оберег, красота, Подарок, израиль

ID материала: 6817 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2324 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 2
avatar
1
Жаль только, что ни одна фотографи не открывается.
Я всегда, когда куда-нибудь лечу, беру с собой этот амулет. biggrin
avatar
2
Спасибо , очень интересно !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход