Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Мужчина и женщина » Таджикистан. В Таджикистане врачи проверяют женщин на девственность

Таджикистан. В Таджикистане врачи проверяют женщин на девственность

2014 » Декабрь » 21      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Общественное мнение в Таджикистане очень строго отнсится к добрачной жизни женщин

Десятки таджикских женщин ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти медицинские проверки на девственность.

Также женщины нередко проводят гименопластику - операцию по восстановлению целостности девственной плевы. Стоимость операции составляет от 200 до 350 долларов.

Многие молодые женщины соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников. Общественное мнение до сих пор очень влиятельно в традиционных обществах.

Сохранение девичьей невинности до брака считается одним из важнейших условий для вступления в брачный союз. Отсутствие признаков невинности на следующее утро после свадьбы может стать причиной развода молодоженов и обернуться серьезными проблемами для женщины и ее семьи.

19-летнюю Гулнору в республиканский Центр судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) привели муж и тесть. Три дня назад молодая женщина и ее 27-летний муж сыграли свадьбу. Обратиться в медицинское учреждение мужчина и его родственники решились после того, как не обнаружили следов первой близости. Мужчина заподозрил свою юную невесту в неверности.

"Мы с женой родственники. Ее мне нашли родители. Мне очень не хочется, чтобы из-за всего этого испортились отношения между нашими семьями. Пусть врачи посмотрят, если она невинна, я сохраню семью. Но, если девственности ее лишили до меня, я верну жену ее родителям. Все честно. Не будет никаких претензий и обид со стороны родных жены ко мне", - поясняет мужчина.

Отношения двух человек

В кабинете судмедэксперта Гулноре пришлось отвечать на вопросы врача в присутствии мужа и еще нескольких медицинских сотрудников-мужчин. Она выглядит уставшей, растерянной и запуганной. За дверью в коридоре результатов экспертизы, от которой теперь зависит судьба женщины, ждут родственники жениха.

Фуркат Ганиев
Заместитель директора республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы Фуркат Ганиев считает, что количество посетительниц не уменьшится

"С психологической точки зрения это очень неприятная процедура для любой женщины. Я работаю здесь много лет и через меня прошло много таких вот девочек, и всякий раз я ловлю себя на мысли, неужели мы живем в XXI веке? Все, что происходит в первую ночь близости – это отношения двух человек, и нельзя вовлекать сюда родственников. Молодые должны сами разобраться, что делать и как поступить", - говорит Фазилат Саидова, судмедэксперт РЦСМЭ.

"Приходили, приходят и будут приходить. И это зависит от наших традиций и ментальности. Так было раньше, и сейчас тенденция сохраняется. Чаще всего приходят после свадьбы, когда возникают вопросы относительно "чистоты" девушки, но есть обращения и до свадьбы, для перестраховки. Существует традиция, которая предполагает женитьбу на девственнице, хотя нигде законом не предписано обязательное ее наличие", - поясняет Фуркат Ганиев, заместитель директора республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ).

Глобализация и высокие информационные технологии стремительно меняют даже самые закрытые страны и общества. Однако все эти преобразования меньше всего коснулись отношений между мужчиной и женщиной. В традиционном обществе до сих пор четко распределены роли и места каждого из партнеров и строго очерчены грани дозволенного для них.

Культ девственности

В Таджикистане, как и во многих восточных странах, существует целый свод обязательных для исполнения правил и обязательств, согласно которым женщинам строго запрещаются добрачные связи, и приветствуется культ девственности.

При этом мужчинам также надлежит придерживаться этих правил, но их соблюдение для сильной половины совсем необязательно.

По официальным данным, подавляющее большинство жителей Таджикистана являются мусульманами.

"Нравственная чистота, конечно, важна для девушек, но что делать, если она полюбила и поверила мужчине, который воспользовался ее доверчивостью? Он на ней не женится, ему найдут девственницу, а с ней что? Кроме того, девственность еще не признак чистоты. Есть много примеров, когда молодые женщины используют другие формы секса, сохраняя физическую невинность и формальную моральную чистоту", - отмечает жительница Душанбе Мадина Камолова.

"Наличие или отсутствие девственной плевы может стать причиной развода. Чаще всего мужчины в первую ночь думают увидеть море крови, а ее нет. И нам приходится объяснять ему, что не всегда это так. Многое зависит от анатомического строения и индивидуальности женщины. Если люди разумные, то семья сохраняется, но бывает, что мужчины многократно переназначают экспертизы, в результаты которых продолжают не верить", - отмечает Фуркат Ганиев, замдиректора РЦСМЭ.

Доказать невинность

Судмедэксперт Фазилат Саидова
С психологической точки зрения проверка на девственность - неприятная процедура для любой женщины, говорит судмедэксперт Фазилат Саидова

В последние годы сами женщины инициируют проведение тестов на девственность. Многие проходят через медицинскую процедуру для того, чтобы доказать мужу и его семье свою невинность.

"Я тоже прошла такую проверку. Получила справку и показывала ее соседям и родственникам мужа. Это унизительно, но мне было важно психологическое состояние моих родителей. Общественное мнение продолжает играть огромную роль в жизни нашего общества", - рассказала Махфират Аминова.

Законы страны не обязывают женщину хранить девственность до вступления в брак, кроме того, нет никаких ограничений, запрещающих половые контакты среди неженатых пар. Однако в обществе такое поведение не приветствуется, и подобные связи считаются аморальными, поэтому, как правило, молодые люди стараются скрывать свои отношения.

Открытое обсуждение этого в таджикском обществе не принято. Общественное мнение страшит женщин. Они, как правило, боятся родственников, опасаются за будущее детей, которых могут осудить за поведение матери.

По словам правозащитников, для подавляющего большинства виновата всегда будет женщина, а те, кто в душе поддержит женщину, открыто в этом не признаются.

"Девочки боятся выходить замуж и приходят к нам на проверки. Например, им бабушки в детстве рассказывали, что если они неудачно перепрыгнули через арык, то вполне возможно уже лишились невинности. Или во время сбора хлопчатника, она почувствовала прокол, и думает, что что-то там проколола. И вот эти молодые запуганные фактически девочки приходят и просят нас проверить все ли там у нее в порядке", - объясняет судмедэксперт Фазилат Саидова.

Равные права

В 2005 году в стране был принят закон о государственных гарантиях мужчин и женщин, который предполагает предоставление равных прав обоим полам.

Однако на деле, законы, призванные бороться с любыми видами дискриминации по половому признаку, не всегда исполняются и работают.

"Проблема заключается в том, что многие мужчин рассматривают жену как вещь. Если вещь оказалась бракованной, как в случае отсутствия признаков невинности, ее можно обратно вернуть, сдать, выбросить. Проверка девственности – это унизительная практика, особенно когда в этом участвует вся семья. Если проверяют на невинность женщин, почему этого не делают с мужчинами?" - спрашивает Алла Куватова, исполнительный директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин.

Таджикские власти неоднократно заявляли о важности сохранения семейных и религиозных традиций, которые предполагают четкое исполнение определенных нравственных законов.

Таджикская свадьба
Таджикские власти неоднократно заявляли о важности сохранения семейных и религиозных традиций

После гражданской войны в Таджикистане и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины, выезжая на заработки в Россию или Казахстан, женятся там на местных.

За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в разы.

Кроме того, из-за сложной экономической ситуации девочки, особенно сельские, часто вынуждены бросать школу. Еще меньшее количество женщин продолжает учебу в ВУЗах страны.

Уязвимое положение

Все эти факторы серьезно осложняют ситуацию и делают положение таджикской женщины более уязвимым и зависимым от мужчин.

"Есть мужское эго, которое ни в коем случае не может допустить, что у его невесты или жены могли быть какие-то добрачные связи. Но при этом внутренний моральный кодекс мужчины не видит ничего предосудительного и вполне допускает существование внебрачных отношений у него самого. Связи до брака и после них. Ему можно, потому что он - мужчина. Мне хочется напомнить мужчинам, что если вы допускаете внебрачные связи, то должны понимать, что эти женщины когда-то тоже станут чьими-то женами, так же как и ваши жены могли иметь отношения с кем-то, кто мог обмануть ее, воспользоваться ею и не жениться. Начинайте с воспитания своей нравственности", - говорит правозащитница Алла Куватова.

Таджикские власти неоднократно подчеркивали светский характер общества. Вместе с тем общественные деятели и чиновники не раз выступали с различными инициативами, направленными на ужесточение законов в сфере морали и нравственности.

Депутат парламента страны Саодат Амиршоева в свое время призвала таджикских женщин воздержаться от браков с иностранцами, назвав такие союзы недостаточно патриотичными.

Ранее министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода предлагал создать базу данных и внести поправки в семейный кодекс, которые бы обеспечивали молодоженам получение информации из соответствующих баз данных.

В базах данных собиралась бы информация, дававшая возможность будущим супругам перед свадьбой выяснять, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.

Крепкие брачные союзы

По мнению таджикского министра, такие меры помогли бы молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода.

Кроме того, таджикские власти усилили борьбу с аморальным поведением граждан, а данные тех, кто уличен в нарушении моральных устоев общества, вносили в специальную базу МВД.

В рамках этой борьбы по всей стране были проведены десятки рейдов по задержанию проституток, с которыми проводились профилактические беседы и принудительные проверки на наличие у них заболеваний, передающихся половым путем.

Правозащитники осудили подобные меры, однако чиновники признали эти меры оправданными, поскольку, по их данным, в стране отмечен рост преступлений сексуального характера и случаев аморального поведения граждан. Речь идет о занятии проституцией, сводничестве, сексуальной эксплуатации и торговле людьми.

Глава МВД Рамазон Рахимзода призвал соответствующие ведомства тщательно следить за "моральным обликом таджикских граждан".



Источник: Би-би-си, Душанбе
Автор: Анора Саркорова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
женщимы, Медицина, проверка, Девственность, учреждение

ID материала: 6694 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход