Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Наш выбор: ждать «отскока в плюс»

Россия. Наш выбор: ждать «отскока в плюс»

2014 » Декабрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Ничего нового на пресс-конференции президента не прозвучало. Заметно только некоторое смягчение. И в вопросе позиции по Донбассу, и в вопросе отношения к «пятой колонне», и в «заборе» своих недавних слов о спекулянтах, подрывающих курс рубля. Теперь оказалось, что это спекулянты не в том, советском значении слова (экономические диверсанты), а нормальные субъекты рыночной экономики. Купи-продай, мы знаем, нормальная стратегия бизнесмена. Удивил разве что подробный политико-психологический анализ личности Лермонтова как оппозиционера-патриота.


Глава государства выразил уверенность в том, что рано или поздно мировая экономика начнет подъем, произойдет «отскок в плюс», а с ним и пойдет вверх цена черного золота. И тогда полегчает. А пока ждем у моря погоды. Что нам еще остается? Ну да, переживаемые катаклизмы заставят нашу экономику реструктуризироваться и диверсифицироваться.
А кто мешал начать это делать 15 лет назад? И с чего бы браться за это сегодня, когда проводимая либеральная макроэкономическая политика признана правильной?


Вопрос о структурной перестройке нашей экономики в полный рост возник уже в 1998 году, когда нас клюнул жареный петух дефолта. То есть на старте путинского прихода во власть. Выводов сделано не было. Главный вывод простой – нельзя такой огромной стране, как Россия, не иметь своего промышленного производства и диверсифицированной экономики. Но Россия не только продолжила торчать на нефтегазовой игле, но даже интенсифицировала это занятие. Стали раздаваться предостережения в адрес критиков: не гневить бога, наградившего Россию несметными ресурсами. 
Путин объяснил, почему до сих пор экономика не диверсифицирована: бизнес старался деньги вкладывать туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Это понятно. Относительно социальной ответственности бизнеса никто не сомневается. Ну а государство для либералов – ночной сторож. Вот рука рынка и разруливала всё. Цена нефти взлетела за годы его первого правления до небес. Количество долларовых миллиардеров выросло в разы. Это безмятежное сидение обернулось катастрофой. Опять, если вспоминать дефолт 8-летней давности.  


Президент говорит: все нормально. Бюджет будет даже профицитным. Все социальные обязательства выполним. Пенсии и пособия (полегчавшие едва не наполовину в связи с 60-процентным обесценением рубля с начала года) выплатим. Ровно месяц назад он заявил, что доходы бюджета от головокружительного падения рубля не страдают, «они даже увеличились на курсовой разнице».
Успокоилось ли этим сердце российского гражданина? Вряд ли. Большинство - это те, кто какие-никакие сбереженные деньжишки хранил в рублях. Одни хотели улучшить жилищные условия, а теперь не смогут, другие - просто уберечь себя от нищенства на пенсии.
Осталось утешаться аргументацией премьера Медведева, что лучше потреблять отечественные мидии, потому что они свежее.
Обесцененные рубли потеряли свою покупательную способность уже процентов на 30. Все продовольствие подорожало. И это еще не вечер. Большинство-то населения именно на продукты тратит свои доходы, что уже само по себе является показателем малообеспеченности, если не бедности, - по евростандартам.


В московских магазинах стали продавать цветную капусту порезав на куски. Целый кочан по цене за 200 рублей по карману немногим. Да и все равно не покупают. Видела сегодня стриженую (под норку) капусту. Портится, а цены не снижают
А лекарства, которых мы почти не производим!
«Безусловно, придётся что-то сокращать», сказал президент. В нынешней ситуации неминуемо сокращение рабочих мест. Будут «оптимизироваться» все бюджеты, не только государственные. Цифра спущена сверху – 10 процентов. Где ограничатся ею, а где пойдут и дальше.  


За правильную политику расплатится население. Ему придется затянуть пояса. А кому еще? Не руководителям же госкорпораций, зарплата которых подравнивается к доходам топ-менеджеров больших иностранных корпораций. Таков бонтон в мировом глобальном бизнесе. А в том, что лохи ведут себя неразумно и дебильно выстраивают свою финансовую стратегию, никто не виноват. Сколько раз сказано: не держите яйца в одной корзине. Центральный банк, минфин и правительство делали всё как надо. Их дело правое. Просто упала цена на нефть да черные силы нас злобно гнетут. Значит, так всё будет и продолжаться от кризиса до кризиса.



Источник: maxpark.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Надежда, экономика, подъём, государство, Глава

ID материала: 6693 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 753 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход