Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Ответы Матвея Ганапольского на ваши вопросы

Интервью. Ответы Матвея Ганапольского на ваши вопросы

2014 » Декабрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Вопрос 1 
Александр, студент, Украина, Николаев 
Здравствуйте, Матвей Юрьевич, какое самое положительное и отрицательное события можете выделить в уходящем 2014 году для Вас лично? (понимаю, что очень много негатива было в этом году, но все же). И как вы считаете, на следующий год можно смотреть хоть с небольшой долей оптимизма на то, что сейчас происходит в Украине, РФ и в мире целом (хоть я скептически на это все смотрю)? 

 

Ответ 
Спасибо за вопрос, Александр, хотя это тяжелый вопрос. Я мог бы ответить вам «как надо», тем более, что впереди Новый год. Но лучше отвечать правду, не так ли, потому что все уже устали от «лапши на уши». Поэтому, отвечу, как думаю. Для меня самым отрицательным событием является история с рублём. Дело в том, Александр, что какая-то таинственная группа бандитов-невидимок оккупировала верховную власть России, захватила патриота-Путина, впрыснула ему сыворотку покорности и украла у каждого гражданина (!) России 40% его нынешних и будущих доходов. При этом, эти бандиты-невидимки всыпали каждому россиянину какого-то зелья, чтобы это ему нравилось. Рассыпали это зелье и в Госдуме, где давно должно было начаться парламентское расследование по поводу крупнейшего, за всю современную историю, обрушение рубля; рассыпали зелье и в Совете Федерации, рассыпали по городам, по улицам. Конечно, можно сказать, что никаких невидимок и зелья нет, но как тогда объяснить, что у российского гражданина каждый день вынимают деньги из кармана, а он молчит? Ну, не оглох же он, не ослеп. Но он позволяет средь бела дня грабить себя, да еще голосует за того, кто грабит, поддерживает его рейтинг. 


Я скажу вам честно – я не могу это объяснить, как ни пытаюсь. Ведь на Россию никто не нападал, атомную бомбу не кидал, территорию не захватывал – почему же Россия живёт в осаде? Почему по телевизору лжецы-пропагандисты с огромными зарплатами и домами-женами-детьми за границей, учат граждан патриотизму. Вот всё перечисленное – почему? И это, насколько я понимаю, продлится до 2024 года. Конечно, страна никуда не денется, но сейчас важно не просто жить, а важно как жить. Но для россиянина вопрос качества жизни не существует: какой-то негодяй запретил импортные продукты – ладно, «проживём без них» и т.д. Знаете, всё это было бы смешно, если бы не возникал вопрос – а существует ли у россиянина такое понятие, как достоинство. До какого дна должна дойти жизнь человека, чтобы он вспомнил, что во власти в России не царь, а сам человек – не крепостной. 
То есть, главное печальное событие этого года для меня в том, что обнаружилось вот это полное отсутствие достоинства у россиянина. Следовательно, череда издевательств над ним будет только усиливаться. 
Вы спросите – а где предел? 
Точки нет, черты нет. Боюсь, что власть не оставит гражданам какого-то конституционного хода – тут у меня прогнозы самые мрачные. 
Теперь про Украину. Украина потеряна навсегда. Конечно, когда-то террористы (патриоты) уйдут из Донбасса, найдётся какое-то политически компромиссное решение по Крыму (я не вижу альтернативного лидера, который бы взял, и вот так просто отдал Крым назад Украине) – то есть, когда-то всё «стерпится-слюбится». Более того, могу даже предположить, что Россия и Украина когда-то в далёком будущем, окажутся в каком-то одном блоке, когда всё это перестанет быть важным.

 

Но есть то, что (ну, на ближайшие лет 300-500) исчезло – это та самая близость, которая была. Это ощущение друга, который отдаст за тебя жизнь. Так было – украинцы и россияне шли вместе против фашизма. Теперь по телевизору россиянам объясняют, что фашисты – это украинцы, а в украинских учебниках для школы появятся главы про «аннексию» и «агрессивную захватническую войну». То есть, я фиксирую, что именно в 2014 году Россия, из-за Крыма, потеряла целое государство-друга, близость с которым нарабатывалась веками общей истории. И теперь, если не дай бог, на Россию кто-то нападёт, то я не уверен, что Украина будет отдавать кровь своих сыновей за её защиту, как было раньше. 
Вот такой печальный итог года. 
Позитивных событий в России в этом году я не наблюдал. 


Вопрос 2 
Александр, гражданин, Россия, Таганрог 
Скажите пожалуйста Матвей. Если бы Вы стали президентом, первое что бы вы сделали? 

Ответ 
Я бы сделал только одно, для чего, собственно, и существует президент – я бы соблюдал Конституцию. Понимаете, Александр, при госустройстве «республика», что есть у нас, Конституция придумана именно для того, чтобы её соблюдали, чтобы было видно, что власть не захватил сумасшедший, террористы или какие-то политические сектанты. Для этого, кстати, придумана и Госдума, и СФ – чтобы народ контролировал власть. То есть, прочитав тоненькую книжечку-Конституцию, любой гражданин может легко понять – его страна захвачена террористами, или нет. 
Но если уж точно отвечать на ваш вопрос, то первое, что я сделал – я бы реформировал гостелевидение. Но, к счастью, я никогда не буду президентом. 


Вопрос 3 
Виталий, студент, Россия, Екатеринбург 
Есть ли такая вещь, без которой Вы не представляете своей жизни? 

Ответ 
Виталий, спасибо за вопрос. Такая вещь есть – это музыка. Музыка у меня дома играет целый день, при любой работе, и любом отдыхе. 


Вопрос 4 
soffiya 
Приметы последнего времени - наезд на Эхо, удушение Дождя, закрытие независимых СМИ. Согласны ли вы с Венедиктовым, что " в России есть свобода слова"? 

Ответ 
Софья, это два разных процесса. Объясню. После появления Интернета, как мне кажется, вопрос «свободы» слова, его наличия как такового просто снят – все теперь в Интернете. И как бы местный диктатор не душил свободу слова внутри, всё можно прочитать на тысяче сайтов снаружи. Более того, если тот же «Дождь» продержится в эфире ещё лет пять, то вопрос распространения его сигнала вообще навсегда будет решён – всё будут смотреть в Интернете, уже сейчас смотрят. 
Так что, на вопрос «есть ли свобода слова в России» отвечаю: да, есть, просто потому, что её уже не могут задушить. 
Но есть другая проблема – говорить тебе никто не запрещает, а запрещают тебя слушать. То есть, если мы говорим про «Дождь», то его выкидывают из кабельных и спутниковых пакетов, если об «Эхе», то не дают лицензий на вещание в других городах. То есть, государство идёт на всё, чтобы отрезать сигнал от ушей граждан. Но это агония власти. Она дремуча, она не понимает, что в наш век что-то запретить… Короче, нужно чуть помучиться, и в весьма обозримом будущем эта проблема будет снята. 


Но главная ошибка, это представлять себе, что свобода слова будет лишь тогда, когда «Навальному дадут передачу на 1 канале». Это такой же дремучий подход. Просто у всех должны быть равные возможности, но возможности государства в пропаганде должны быть ограничены. Самое смешное, что у нас это вскоре будет. Госканалы просто растворятся в других каналах. Этот перелом произойдёт весьма скоро, ибо аудитория госканалов в весьма преклонном возрасте, а молодёжи они неинтересны. 
И еще. В деле свободы слова не должно быть лени. Проблема либерала-россиянина в том, что ему частенько лень переключить канал – он хочет, чтобы всё было на 1-м. Вот такого не будет никогда. Так что, хотите свободу слова – переключайте каналы!)) 


Вопрос 5 
Муртаз, врач, Россия, Саратов 
Что ожидает грузинский народ? 

Ответ 
Муртаз, это для меня очень тяжёлая тема, потому что я жил в Грузии в период реформ, понимаю их ценность и знаю лично всех действующих лиц, признаю их достижения и вижу ошибки. После смены власти, я принял решение активно не комментировать грузинские события, потому что, в политическом смысле, и в смысле реформ, страна стала мне не интересной. Поэтому, отвечу на ваш вопрос не личностно, а с точки зрения политического процесса, который вижу. 
Грузия полностью отвернулась от реформ, занявшись местечковой мстительностью – власть стремиться посадить всех сторонников предыдущей власти. Это цель, это стратегия, это тактика. Привело это к тому, что о Грузии сейчас вспоминают не более, чем о Албании. Ни одно из начинаний нынешнего режима Тбилиси, кроме мстительных посадок, не является предметом международных обсуждений и примеров. Но обсуждаются наработки правительства Саакашивили, его времени, украинцы даже нескольких реформаторов в себе в правительство взяли. Реформаторов из правительства Саакашвили, а не нынешних. Это важный симптом, но его в Тбилиси не видят. Однако, это их проблема, я только напомню вот что. Когда-то, еще во времена Саакашвили, я спорил с друзьями-грузинами, и шутливо заметил, что они недооценивают время, в котором живут. Реформы никогда не бывают без потерь, даже без больших потерь, не дай бог жить в период реформ – они все проходят через твою душу и твой кошелёк. Но, сказал я, вы еще поставите в центре Тбилиси памятник Саакашивили, как выдающемуся реформатору Грузии. Конечно, надо мной посмеялись, напомнили мне, что Россия и без реформ живёт «красиво и богато, вот так и надо жить». 


Так вот, я подтверждаю, что этот памятник будет, пусть через 100 лет. Потому что архаичное государство в 21 веке невозможно. И потомки-грузины признают вот эту ценность поступка и усилий - реформировать умирающую постсоветскую страну. Но, пока что, за Саакашвили гоняются и хотят упечь в тюрьму. Так что, памятник будет не скоро. 
В любом случае, для меня было великой честью познакомиться с Грузией и её народом, я желаю ему счастья и процветания. И, главное, желаю научиться производить в 21-м веке что-то, что не производили их предки. Потому что в 21-м веке гордиться экспортом «Боржоми» - это смешно. Эту воду придумала даже не Грузия, а сама природа. И виноград тоже. Как и Черное море. Хватит быть нахлебниками на том, что оказалось на вашей земле чисто случайно. 
Вот у России и газ есть, и нефть, но нет головы и денег. Этого хотите? 


Вопрос 6 
tsario 
Вы не заметили, что после отъезда в Украину вы стали более смелее в публичных высказываниях - как минимум позволяете себе более резкие (менее обтекаемые) формулировки? Это самоцензура в России такая - или все же результат (грамотного с их точки зрения) действия властей? прокомментируйте в этом контексте высказывание Венедиктова о том, что свобода слова в России есть, но самоцензура работает чуть ли не сильнее цензуры. 

Ответ 
Спасибо за вопрос. Отвечу так: самоцензуры лично у меня нет, а есть понимание того, что «когда пьёшь, то важно с кем, когда и сколько». Я стараюсь всегда говорить и писать откровенно, однако понимаю, что разные СМИ имеют свои грани дозволенного. К примеру, на «Эхе» можно всё, Венедиктов тебя ни в чём не ограничивает, всю ответственность он берёт на себя, однако, я понимаю, что сам должен помнить о статьях УК, которые могут быть употреблены в деле закрытия «Эхо» (вспомним историю с Плющевым). Что касается других СМИ, куда пишу, то я всегда учитываю их специфику и их табу. Это российская реальность. Однако, мастерство журналиста заключается не в том, чтобы просто выкрикнуть лозунг, а в доводах – так стараюсь и писать. Но эзопов язык почти не употребляю, не считаю нужным. 


Вопрос 7 
tawota 
Здравствуйте, Матвей Юрьевич! Я о беженцах из России на Украине. Вы с ними встречались? Кто они? Почему - они? Их много? Как им там живётся? Насколько распростёрты украинские объятья для таких, как они? Спасибо! 

Ответ 
Спасибо за интересный вопрос. Я не совсем, правда, понимаю, о каких беженцах вы говорите. Экономических беженцев пока тут нет – уровень жизни в обеих странах почти одинаков. Но идеологических – полно. Это журналисты, молодые политики, члены разных общественных организаций. Привлекает общность языка, менталитета и… лучший климат. Пока что, украинское законодательство весьма сложно в деле приёма подобных эмигрантов, но оно будет упрощаться, уже упрощается. Что касается «распростёртых объятий», то у Украины на такие объятья просто нет денег. Переехать сюда можно, однако это каждый решает для себя. 


Вопрос 8 
Сергей, историк, Россия, Смоленск 
Скажите, пожалуйста, Вам иногда бывает страшно за себя и своих близких после того, что Вы говорите? Ведь очень часто Ваша позиция максимально откровенна и обострена... 

Ответ 
Скажу так, пока что в России за мнение не убивают. Может когда-то будут, к тому идём, но пока не убивают. И вот почему. Российская власть – это гигантская машина зарабатывания денег, выжимания денег у собственного государства, отмывания, облагораживания этих денег, и отправки этих денег на Запад на случай собственного бегства. Этому посвящёна каждая минута, и каждый шаг власти. Поверьте, на фоне этой гигантской задачи, разговоры каких-то журналистов не представляют для власти никакого интереса. Их интерес – обеспечение своей же преемственности, но для этого они назначили телевизор. Убийство журналиста, на этом фоне, лишь может осложнить выборы 2018 года. Поэтому, не трогают даже тех, кто реально расследует (их просто игнорируют), а на тех, кто анализирует и просто высказывает своё мнение, вообще не обращают внимания. 


Вопрос 9 
Сергей, автослесарь, Россия, Москва 
Верите ли вы в демократическую и цивилизованную смену власти в России? 

Ответ 
Нет, я не верю. Но к этому нужно стремиться всеми силами. 


Вопрос 10 
Виталий, жестянщик, Украина, Раздельная 
Уважаемый Матвей Юрьевич – в наше сложное время слово «патриот» приобрело окраску чего-то неприличного, или всё зависит от страны проживания? 

Ответ 
Это очень болезненный вопрос для меня, Виталий, с «патриотом» у нас получается то же, что и с понятием «фашизм». Для меня последнее понятие не пустой звук – все мои родные погибли от рук фашистов. Поэтому, для меня самое большое преступление путинского режима, личное, можно сказать, это когда в недрах его Администрации было принято решение через нашистов разыгрывать эту карту с молодёжью. Помните, как в их лагере появились изображения либералов в фашистских шапочках. За это никто не извинился, более того, эта практика была продолжена с Украиной – вы видете, как беззастенчиво пользуется этим словом путинский агитпроп. Знаете, меня это поражает, ибо СССР положила в войне с фашизмом более 30 миллионов своих граждан, а сейчас, выставляют фашистами российских правозащитников и украинцев. 
Вот именно это – полное нивелирование в глазах собственного народа страшнейшего мирового зла современности – фашизма, обнуление его, выхолащивание его сути - и есть величайшее преступление нынешнего режима. Получается, что 30 миллионов погибли то ли в борьбе с правозащитниками, тот ли правозащитники и киевские политики хотят постоить в России Дахао и Освенцим. 


Так опустить свой же народ в понимании величайшей трагедии 20-го века, так сместить понимание у молодёжи, что такое фашизм, могут только враги своей страны. 
Знаете, я родился очень близко ко Дню победы, ещё были живы ветераны, они был молоды и веселы. Они не знали, что то, с чем боролись будет использовано для лжи и пропаганды их потомками. Понимаю, что потомки разные бывают. Но надеюсь, что история это с власти еще спросит. Теперь это же происходит и с понятием «патриот». 

Спасибо за вопросы. 
Как говорит один мой приятель – всё плохо, но с Новым Годом!



Источник: www.echo.msk.ru
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мир, ситуация, вопрос, ответ

ID материала: 6600 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1102 | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход