Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История одной песни: "В лесу родилась ёлочка"

История одной песни: "В лесу родилась ёлочка"

2014 » Декабрь » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Эту песню знают все. Ну, какой же Новый год без хорового исполнения с детства знакомых строк про ёлочку, метель, трусишку зайку серенького и прочих?



Но мало кто догадывается, что песенке этой уже больше ста лет. Кто же её написал?



В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой праздник скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

Жил да был в начале прошлого века в Москве Леонид Карлович Бекман - агроном и биолог, кандидат естественных наук, а также музыкант-любитель, обладавший великолепным слухом и вкусом. У него была жена, Елена Александровна Бекман-Щербина, и дочь Верочка. И вот 17 октября 1905 года Верочке исполнилось два года. Лучший подарок она получила от мамы утром: ночью родилась её сестричка Оля.




Леонид Карлович, конечно же, был счастлив, и тоже решил преподнести малышкам необычный подарок. Он вспомнил, что два года назад в журнале "Малютка" читал милое стихотворение про ёлку (оно так и называлось - "Ёлка"). Автор предпочёл остаться неизвестным, подписавшись вот так: "А.Э." Бекман сел за фортепиано и сходу, импровизируя, положил этот стих на музыку. Жена его, всё ещё лежавшая в постели, воскликнула: "Какая красивая мелодия! Запиши её!" Но Леонид Карлович, будучи самоучкой, скромно отказался: мол, я не умею. Тогда Елена Александровна, между прочим, закончившая консерваторию с отличием, взяла нотную тетрадь и запечатлела в ней будущий новогодний гимн. Кстати, "Ёлочка" стала им ещё при жизни композитора.




Конечно же, этой песней не ограничивались композиторские старания Бекманов. Являясь авторами множества детских песенок, очень любимых друзьями и знакомыми, они вскоре издадут сборник под названием "Верочкины песенки". Вот только ни одного имени автора текстов на его страницах не было указано. Написали просто: "Слова заимствованы".

Но кто же тогда сочинил стихотворение "Ёлка"? Долгое время это оставалось тайной. Только в 1941 году обнаружилось, что стихи эти принадлежат Раисе Адамовне Кудашёвой (урожденной Гедройц). Ещё с 1897 года (тогда ей было 18 лет) публиковалась она в "Малютке", причём, первое её стихотворение было подписано уже знакомым нам псевдонимом: А.Э. Почему поэтесса использовала псевдоним? Просто ни её родители, ни, впоследствии, муж, овдовевший князь Кудашёв, не одобряли увлечения девушки. Не подобает княгине, сами понимаете. К славе Раиса Адамовна не стремилась, огорчать близких не хотела, но не писать - не могла. Выходом стал псевдоним (кстати, после свадьбы Кудашёва стала подписываться "Р.К.").

Наступил 1917 год. К этому времени Раиса Адамовна осталась вдовой, новая власть реквизировала её дом, и княгине с сестрой, чтобы хоть как-то прокормиться, пришлось устроиться в одну из московских библиотек. Помогло знание трёх иностранных языков, к тому же, там не сильно интересовались дворянским происхождением новых работниц.

Несладко пришлось и самой новогодней, а точней в те времена - рождественской ёлке как таковой. Она была признана "буржуазным пережитком" и на некоторое время вычеркнута из истории. Понятно, в такой момент совсем не с руки советскому библиотекарю признаваться, что некогда она написала стихи про такое "вредное явление", просто-таки запрещённую песню. К счастью, в 1935 году было решено восстановить традицию новогодних ёлок, и знаменитую песенку снова запела детвора. Правда, заменили одно-единственное слово: в оригинале на дровнях ехал мужичок, теперь же - старичок. Мужичок - что за классовые признаки в детской песне?..

Конечно, Раиса Адамовна прекрасно знала, что её стихи распевают по всей стране, и очень радовалась этому. Говорят, впервые она услышала песенку через много лет после написания музыки, в поезде, где маленькую девочку попросили "спеть что-нибудь для пассажиров".

Но как же в 1941 году страна узнала имя автора стихов? Говорят, что однажды Кудашёва, слушала радио, где было объявлено, что автором и музыки, и стихов песни про ёлку является Леонид Бекман, возмутилась и решила своё авторство. потребовалось много времени, но, благо, доказательства имелись: старые письма, открытки и т.п. Правда, возникают сомнения: отчего бы это скромная, не стремящаяся к славе Раиса Адамовна начала такую "войну"?..

Тем не менее, известно, что в 1941 году составительница сборника "Ёлка", писательница Эсфирь Эмден, разыскала Кудашёву и обратилась к ней с просьбой редактировать этот сборник. Конечно же, там было и всем отлично известное стихотворение Раисы Адамовны, теперь уже подписанное настоящим именем автора.

Но только в конце 50-х к Кудашёвой пришла слава и признание. До этого персоной поэтессы не сильно интересовались, теперь же взяли несколько интервью, напечатали фотографию... Но к славе, как мы помним, Раиса Адамовна была равнодушна. Она умерла в 1964 году. Своего же соавтора - Леонида Бекмана - никогда в жизни лично не встречала.

Что ж, а теперь мы вам предлагаем почитать само стихотворение "Ёлка" - в том виде, как оно было опубликовано в 1903 году. Обратите внимание, что Бекман использовал не весь текст - только слова, которые должны были бы в стихе петь дети.

Ёлка

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.

В них орехи блестят
золочёные...
Кто тебе здесь не рад,
ель зелёная?..

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.

Выбирайте себе,
что понравится...
Ах, спасибо тебе,
ель-красавица!..

А. Э. 1903 г.



Источник: audiomania.livejournal.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новый год

ID материала: 6570 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1343 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход