Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Россия. Если бы Россия пошла за академиком Сахаровым...

Россия. Если бы Россия пошла за академиком Сахаровым...

2014 » Декабрь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

1. Сегодня исполняется четверть века с того дня, когда физически не стало академика Сахарова. Андрей Дмитриевич был человеком, наделённым совестью и честью, прирождённым мыслителем, изобретателем и рационализатором. Именно этими чертами его личности и объясняются все его мужественные поступки и величайшие свершения в самых разных областях - как военных, научных, так и гуманитарных...

По утверждению Павла Пряникова, до настоящего времени академик Сахаров остаётся последним наиболее известным среди общественности в СССР/России моральным авторитетом. По приводимым Пряниковым данным, если в 1981 году его видели своим вождём 40 % советских людей, а после смерти, в 1991-м — больше 50 %, в 2010-м — больше 70 %.

 

2. Оборона. 

В 1942 году на патронном завод в Ульяновске сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений. С 1948 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». В возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук СССР. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.

3. Общество.

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки против реабилитации Сталина. В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В 1970 году стал одним из основателей «Московского Комитета прав человека». В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. 

 

4. Война и мир.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан. Тогда же он указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, ордена Ленина и других наград, и сослан в Горький. Андропов в частной беседе сказал, что эта ссылка была самым «мягким» наказанием, когда другие члены Политбюро требовали значительно более суровых мер...

5. Мысли и судьба.

Вот ведь судьба! Великий ученый, один из тех, кто определил историю страны, человек, чьим наследством мы живем и по сей день, был "зачислен" во враги государства, стал жертвой преследований, оскорблений и измывательств. А многие и ныне уверены, что он — враг и был наказан "правильно". 

Но если беспристрастно прочитать его "Размышления" и "Памятную записку", первоначально направленную в ЦК КПСС лично Брежневу, то можно сделать единственный вывод - Сахаров предлагал комплекс конкретных мер, направленных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на улучшение и совершенствование социалистической системы, существующей в СССР! На избавление её от бессмысленной жестокости, на повышение эффективности аппарата управления, на переход к политике мирного сосуществования и конвергенции удачных системных решений, и т.д. Он был ЗА социализм, а вовсе не против, как лгали пропагандсты времён застоя. Антисоветчиками на фоне его предложений выглядели (и реально были) как раз те, кто стоял во главе партии и государства, кто проигнорировал все его предложения, а в ответ развязал травлю честного гражданина и патриота, кто держал народ в страхе под немигающим оком репрессивных органов, кто привел страну к застою и, в конечном счёте, предопределил распад СССР, ликвидацию реального социализма и замену его диким капитализмом... 

 

6. Ничего не изменилось...

Поэтому для тех, кто прибрал к рукам государственную власть и экономику в стране, Сахаров и сегодня - как кристально честная и чистая личность, его нравственное, духовное и интеллектуальное наследие - являются бельмом на глазу! От которого они и их прихлебатели стараются "очиститься" с помощью всё тех же грязных бредней, что на любой вкус и манер были изобретены лубянскими специалистами по активной контрпропаганде ещё в 70-е годы. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии в НЛ к сегодняшней перепечатке "Звон от этой пощечины услышала вся страна". Уже как два десятилетия нет никакой секретной наводки клеймить этого великого человека, а старые кадры продолжают нести прогнившие сплетни. Видимо, по инерции. Условные рефлексы, выдрессированные в советские времена, оказались невероятно устойчивыми. Сдаётся, что теория академика Павлова, пророчество писателя Булгакова, ну и диагноз товарища Саахова - полностью подтвердились!:)

7. Вряд ли Сахаров мог возглавить государство или правительство, чиновничий аппарат или бюрократический орган, политическую партию или контрольную комиссию. И далеко не все его предложения были реализуемы на практике. Но ясно одно: при Сахарове ни одно антинародное решение, ни красивые сказки политиков о прелестях завтрашнего дня, ни идеологии, прикрывающие мошенничество в особо крупных размерах, ни военные авантюры - ничто бы не прошло незамеченным! Нужно подчеркнуть, что все политические требования Сахарова к советской власти были выполнены или начаты претворяться ещё при его жизни. В экономике же все его предложения были отвергнуты и забыты. И сегодня мы пожинаем плоды пренебрежительного отношения к интеллигенции и гениальным пророкам. И никто не знает, что и сколько ещё предстоит пережить прежде, чем страна и мир станут на путь нормального общечеловеческого развития. Но если это произойдёт, то только с Сахаровым - в качестве нравственного и интеллектуального ориентира для людей!

alternate.2014
Источник: newsland.com



Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мир, борец, сахаров, политика, Академик, учёный

ID материала: 6551 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1188 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход