Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Абрам Вайс Почему развалилось правительство?

Израиль. Абрам Вайс Почему развалилось правительство?

2014 » Декабрь » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Политическая арифметика

Когда Нетаниягу, выведенный из себя упорным и хамским сопротивлением Лапида и Ливни наконец выгнал их из правительства и объявил о выборах, все комментаторы стали восклицать, что такого давно следовало ожидать от коалиции "лебедя, рака и щуки". И, тем не менее, внеочередных выборов никто всерьез не хотел. Партия Лапида "Еш атид" имела очень низкий рейтинг (9 мандатов вместо имеющихся 19), да и другие партии, кроме "Еврейского дома", никак не были заинтересована в перевыборах. Закон "о нулевом налоге", в котором был заинтересован Липид и которому противился Нетаниягу, а также закон "о национальном государстве", который Нетаниягу был готов редактировать, чтобы преодолеть сопротивление Лапида и Ливни, вряд ли явились истинной причиной разрыва, а не просто поводом для нее.

 

Вернемся назад ко времени создания коалиции. Ее основу составила связка партий Ликуд и НДИ, шедших на выборы единым списком. Выгода такого союза состояла в гарантии, что именно Ликуд станет партией, составляющей коалицию. Недостаток - потеря Ликудом в таком союзе нескольких мандатов. Некоторых избирателей Ликуда отталкивал сам союз с Либерманом, других смущал смешанный список, в который Либерман вставил своих назначенцев, - в демократическом Ликуде привыкли к открытым праймериз. Чего стоила одна только кандидатура министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, который в обеих своих каденциях на этом посту проводил очень жесткую политику как против еврейских жителей Иудеи и Самарии, так и против евреев, желающих молиться на Храмовой горе.

 

Большого количества мандатов этому тандему партия НДИ на выборах в январе 2013 года не принесла. Зато уже после выборов Либерман смог использовать преимущества совместного списка с явной выгодой для своей партии. Он ввел двух своих депутатов вместо двух выбывших ликудников: Руби Ривлина, ставшего президентом и отошедшего на время от политики Гидеона Сара. Причем уход Ривлина Либерман просчитал заранее и поэтому заблаговременно подготовился. Министр иностранных дел предложил следующему в списке и ожидающему входа в Кнессет ликуднику Кармелю Шама должность посла в OECD. Вместо него к июлю на освободившееся место Ривлина в Кнессет прошел член НДИ Алекс Миллер. А в сентябре временно отошедшего от политики ликудника Гидона Саара сменил Леонид Литинецкий из НДИ. Именно после этого партия премьер-министра перестала быть самой большой в коалиции - всего 18 мандатов против 19 мандатов Лапида

.

Для Либермана при создании блока с Ликудом потеря или приобретение мандатов так же не являлись самоцелью. Вспомним, что союз Ликуд-НДИ создавался в условиях, когда Либерман находился под судом, и его политическое будущее находилось под большим вопросом. Вытесненный в 1997 году из Ликуда Либерман с тех пор надеялся вернуться в Ликуд на правах победителя, подчинив и возглавив такое объединение. После выборов 2013 года Либерман предпринял усилия по объединению не только списков, но и самих партий в одну. Однако предвыборный союз с Ликудом не перешел в настоящее объединение по нескольким причинам, среди которых важно упомянуть сопротивление Центра Ликуда, ощущавшего Либермана и его соратников как угрозу сложившимся либерально-демократическим традициям партии. В результате Либерман не стал, как он рассчитывал, вторым человеком после Нетаниягу и его будущим преемником на посту главы партии.

 

Убедившись в том, что его интрига не удалась, Либерман начал процесс разъединения с Ликудом в самое тяжелое для Нетаниягу время - 7 июля, когда Израиль находился вначале военного противостояния с ХАМАСом, еще до предстоящей наземной операции "Нерушимая скала". В это время рейтинг премьер-министра устремился вниз, подобно многочисленным падавшим на юг Израиля ракетам из Газы. С разъединения Ликуда и НДИ и начался процесс расшатывания идеологически пестрой коалиции. Первым делом произошла перегруппировка сил и пары Лапид-Беннет и Нетаниягу-Либерман сменились парами Либерман-Лапид и Нетаниягу-Беннет. И если партнерство партий "Еврейский дом" и Ликуд понятно и идеологически правомерно, то союз Либермана с Лапидом, как и прежний союз Беннета и Лапида, имел чисто тактический характер. Либерман, оставаясь за кадром, ясно дал понять Лапиду - появилась возможность скинуть Нетаниягу.

 

Альтернативная коалиция, на которую Либерман стал намекать Лапиду - председателю самой большой на тот момент фракции Кнессета, - могла выглядеть так: "Еш атид", "Авода", "Тнуа", "Кадима", "Мерец" и НДИ (19 + 15 + 6 + 2 + 6 + 13 = 61) - то есть набирался необходимый минимум - 61 мандат. Впоследствии, возможно, предполагалось эту коалицию расширить и присоединить ультроортодоксальные партии, возможно, пожертвовав для этого партией Мерец. Для Либермана это была возможность даже не столько выторговать новые должности и даже, возможно, ротацию на посту премьера, сколько достигнуть главной цели - скинуть Нетаниягу, прочно стоящего на его пути к премьерскому креслу. В преддверии такого трюка Либерман стал разрабатывать для своей партии "Норвежский закон", то есть выведение министров из Кнессета, а взамен них в Кнессет попадали дополнительные кандидаты из партийного списка НДИ.

 

Если бы выведенные из Кнессета принципиальные министры от НДИ - Узи Ландау или Яир Шамир - стали возражать против "вонючего трюка" со сменой коалиционных партнеров, то возможности предотвратить его они все равно бы уже не имели. (Употребляю название "вонючий трюк" не как эмоциональное, а как нарицательное и принятое в Израиле обозначение попыток вероломно сформировать альтернативную коалицию за спиной у правящей партии. Именно так в 1990 году Рабин назвал неудавшуюся попытку Шимона Переса сформировать альтернативную коалицию и отстранить от власти Ликуд, возглавлявший правительство национального единства. Тогда речь шла о возможном союзе Аводы с ультраортодоксальными партиями).

 

В свете возможности создания такой альтернативной коалиции становится понятным внезапно возникшее упорное сопротивление Лапида и Ливни любым предложениям Нетаниягу. Поняв, что существующая коалиция нежизнеспособна и так и не договорившись о создании нового объединения с ультраортодоксами из ШАС и "Яхадут а-Тора", имевшими в сумме 18 мандатов, у Нетаниягу не осталось другого выхода кроме роспуска Кнессета и внеочередных выборов. Последнюю попытку предотвратить выборы Нетаниягу сделал на исходе шаббата 6 декабря при посещении Либермана, сидящего "шиву" - траурную неделю - по своей скончавшейся матери. Но Либерман сходу отверг все предложения Нетаниягу объединиться с партиями ШАС и "Яхадут А-Тора". Формально в ход шли принципиальные соображения, но на самом деле Либерман просто не был заинтересован в таком союзе тактически. Оставаясь все это время в тени, Либерман добивался своей главной на тот момент цели - свергнуть Нетаниягу. И хотя опросы сулят его партии потерю пары мандатов, но опросы - это еще не сами выборы. Нетаниягу хочет идти на выборы в связке с "Еврейским домом", обнажив таким образом правый фланг.

 

Правые избиратели, имеющие претензии либо к Беннету, либо к Нетаниягу, в большинстве своем побоятся голосовать за малые партии, справедливо опасаясь стоящего на их пути повышенного электорального барьера. Тут-то Либерману и пригодится его старая слава "экстремиста" и "железного кулака". Кроме того, вряд ли Ликуд или "Еврейский дом" найдут достаточно харизматичных кандидатов для привлечения "русской улицы". В последний раз зарезервированное для нового репатрианта место списке Ликуда было очевидно не проходным в Кнессет, в предпоследний раз его занял репатриант из Эфиопии. В то же время большая часть СМИ на русском языке, как бумажных, так и электронных, явно симпатизируют НДИ и освещают только те дела и высказывания министров от этой партии, которые могут понравиться русскоязычной аудитории.

 

Итак, партия Либермана имеет большой шанс перетянуть к себе от Ликуда голоса и "русских", и правых, и антирелигиозно настроенных коренных израильтян. С другой стороны, повторяя слова о "болезненных уступках" (в основном на иврите), Либерман может побороться и за голоса "центра". Достигнет ли когда-нибудь Либерман своей главной цели? Возможно, но это произойдет еще не в следующем году. Ловкости и терпения Либерману не занимать, а вот насчет его принципиальности складывается совершенно другое впечатление. Для того чтобы по дороге к политическому Олимпу его не ждали очередные неприятности от прокуратуры, ему придется за завесой своей привычно-жесткой антиарабской риторики продолжать выполнять для левой элиты всяческую грязную работу, вроде изгнания евреев с Храмовой горы, создания "палестинского государства" или закрытия газеты "Исраэль ха-йом".

 

Напомним, что после перегруппировки Либерман так старался "опустить" своего бывшего партнера, что фракция НДИ сделала то, на что не пошли даже МЕРЕЦ и Авода, крайне заинтересованные в закрытии единственной общеизраильской газеты, поддерживающей лично Беньямина Нетаниягу. В отличие от имеющейся различной секторальной прессы, появление такой национальной газеты резко нарушало левый монолит израильских СМИ, в котором премьер-министру было отказано не только в объективном освещении событий, но иногда и просто в элементарном уважении. В то время как глава МЕРЕЦ Захава Гальон и некоторые депутаты от Аводы отказались голосовать за закон из-за его вопиюще антидемократической сути, вся фракция НДИ практически в полном составе явилась в Кнессет и проголосовала за закрытие "Исраэль ха-йом", объясняя, что так они якобы борются с коррупцией, выражающейся в бесплатном распространении газеты.

9.12.2014

http://gazeta.rjews.net/vais.php

 


Источник: gazeta.rjews.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Кнессет, политика, правительство, отставка, игры, Выборы

ID материала: 6541 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход