Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украина. Почему Крым принадлежит Украине.

Украина. Почему Крым принадлежит Украине.

2014 » Декабрь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Очень многие (да практически все) россияне считают, что Хрущёв совершенно необоснованно передал Крым Украине, и что пора бы его отобрать. Благодаря натужной работе пропагандонов очень многие крымчане считают так же. Но подавляющее большинство из них не в состоянии объяснить, зачем Хрущёв это сделал (версии «спьяну», «он же хохол, вот и подарил» — не рассматриваем).
 
 
Придётся объяснить. Наверху Крыма есть тонкий перешеек, по которому в Крым едут поезда с российскими туристами, но не только. Ещё по нему проходит Северо-Крымский канал, по которому в Крым поступает вода из реки Днепр. Именно благодаря этому каналу в Крыму может существовать сельское хозяйство и жить много людей. Именно поэтому Крым приписан к Украине — стоит перекрыть канал, и Крым превратится в пустыню. Наладить подачу воды каким-либо другим образом невозможно, опреснять морскую воду дорого, да и сделать это можно только для прибрежных городов. Именно поэтому все фантазии об отделении Крыма были и остаются фантазиями.
 
Ещё есть международный договор, согласно которому Россия в принципе не может покуш
 
 
http://ibigdan.livejournal.com/14616576.html
 
Редакция Aboutru.Com провела собственное расследование истории вопроса истории вопроса и собрала некоторые факты.
 
Как известно, Крым был передан Украине по инициативе главы Советского Союза Никиты Хрущёва в 1954 году. Данное событие до сих пор не имеет однозначной официальной оценки, а в качестве объяснений мотива такого решения руководителя СССР выдвигается масса версий, в том числе наивных, фантастических и анекдотических.
 
Например, есть анекдотическая версия о том, что Хрущев сделал это «спьяну» или в честь 300-летия Переяславской Рады 1654 года в качестве подарка Украине. Или иная версия: передача произошла потому, что Хрущев был украинцем, и его жена также была украинкой. Есть и совсем фантастические версии: например, некоторые авторы считают, что при передаче полуострова Украине Хрущев, активно участвовавший в сталинских репрессиях в свою бытность первым секретарем ЦК Компартии Украины, руководствовался чувством вины и таким «подарком» решил искупить свои злодеяния. Или иная фантастическая версия, не имеющая никаких документальных подтверждений: некоторые авторы утверждают, что идею передать Крым Украине Хрущев вынашивал, будучи первым секретарем ЦК КПУ еще с сороковых годов.
 
На самом деле эти версии не имеют ничего общего с реальностью. Прежде всего, необходимо подчеркнуть: Никита Хрущев украинцем не был - поэтому ни жена-украинка, ни известная страсть Хрущева к украинским народным песням не делают Хрущёва украинцем. К тому же, напомним, что сам Хрущев не только не знал украинского языка, но даже не мог и нескольких слов связать по-украински.
 
Версия "любви" Хрущева к Украине тоже не выдерживает критики - особенно, если учесть тот чудовищный масштаб репрессий в Украине в бытность Хрущева руководителем этой республики, за которые несет ответственность он лично.
 
Также следует отметить, что в 1953 году – то есть, в тот момент, когда происходила подготовка документов по передаче Крыма Украине - большого влияния ни в стране, ни в партии у Хрущёва не было. Поэтому, в отличие от Сталина, в тот момент Хрущев не мог кроить границы по своему усмотрению.
 
На основании этих фактов все вышеприведенные версии явно несостоятельны. На самом деле, для передачи полуострова Украине имелись серьезные причины.
 
В послевоенный период в Крыму царила голод и разруха – в первую очередь, из-за ситуации с сельским хозяйством. Катастрофическое положение было связано, прежде всего, с вопросом водоснабжения полуострова пресной водой. Вот почему 21 сентября 1950 г. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление "О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма". 1 декабря 1950 г. начались работы по изысканию трассы СКК, и в 1956 г. был утверждён проект строительства первой очереди СКК о строительстве оросительно-обводного Северо-Крымского канала.
 
Но, посетив Крым поздней осенью 1953 года, Хрущев лично столкнулся с шокирующей действительностью: ужасными условиями жизни, негодным жильём, нехваткой продовольствия. После посещения Крыма, Хрущёв направился не в Москву, а в Киев, где в Мариинском дворце собрал все руководство УССР и потребовал помочь Крыму. По возвращении в Москву Хрущев на заседании ЦК КПСС выдвинул идею передать полуостров Украине. Таким образом, задача восстановления Крыма целиком возлагалась на Украину (которая, напомним, является «всесоюзной житницей»).
 
В итоге Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой:
 
«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
 
25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.
 
Как показала практика, это решение было оправдано. В результате, спустя всего два года, после передачи Украине (если сравнивать с 1953 годом) добыча железной руды на полуострове вырастает на 36%, производство электроэнергии – на 57%, вина – на 104%, стремительно возрождается животноводство, сады и виноградники.
 
Но при исследовании проблемы нам необходимо снова вернуться к вопросу оросительно-обводного Северо-Крымского канала. Для начала – небольшая справка:
 
Свое начало канал берет из Каховского водохранилища (где размещен главный водозабор) и доходит до Керчи. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района АР Крым, посёлки Симферопольского района (Комсомольское, Грэсовский), некоторые районы  Симферополя. После прихода Северо-Крымского канала в Феодосию, в город перестала поступать вода из Субашского источника.
 
Таким образом, жизнь в Крыму непосредственно зависит от этого канала. Если Крым не будет принадлежать Украине, если перекрыть этот канал - Крым превратится в пустыню, поскольку обеспечить водоснабжение полуострова как-то иначе невозможно.
 
Поэтому в современных условиях отделение Крыма от Украины – идеи из области фантастики.
 


Источник: avrom.livejournal.com
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2776 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 10729 | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Лажа. Поскольку все республики входили в состав СССР, то и восстановление их шло именно верховным советом СССР. Хрущёв же был 1м секретарём Украины и став главным секретарём СССР, по непонятным до сих пор причинам, как бы между делом предложил отдать Крым Украине. Во времена СССР это не имело никакого значения, поскольку страна была единой. Крым же у турок был отвоёван Россией во времена турецких войн. Так что Крым никак не может быть Украинским.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход