Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Четыре звезды на погонах

Четыре звезды на погонах

2014 » Декабрь » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Генерал-лейтенант Нортон А. Шварц
"Знак доблести” — высшая награда Ассоциации евреев — ветеранов войн США. Получая ее в 2004 году, генерал-лейтенант Нортон А. Шварц заявил: "Горжусь тем, что я еврей, не меньше, чем своим генеральским чином”. Подтверждением этих слов является жизнь и карьера одного из самых высокопоставленных военачальников современной Америки.
 
Он родился летом 1952 года в семье Самуила Шварца — президента правления Центральной синагоги "Бней Цион” города Томс Ривер и рос в атмосфере уважения к традициям и ритуалам иудаизма. Отец Нортона — американец во втором поколении, сын беженцев от погромов на Украине, поселившихся в этом городе на крайнем юге Нью-Джерси. Джоэл, старший брат Нортона, стал раввином, а Нортон возглавлял еврейский отряд местных скаутов когда учился в Хайскул.
В 1970 году он поступил в Академию ВВС в Колорадо-Спрингс. Никогда не скрывал своего еврейства, возглавлял хор евреев-кадетов. Окончил Академию в 1973 году. По службе продвигался успешно: 1980-й — командир эскадрильи; 1990-й — командир полка; через пять лет — командир авиакрыла (дивизии), бригадный генерал; 1999-й — командир Североамериканского Командования космической обороны, генерал-майор; 2000-й — директор Объединенного штаба авиации, генерал-лейтенант; 2005-й — Командующий транспортной авиации США.
 
6 ноября 2008 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил об отстранении от должности начальника штаба ВВС США Майкла Моусли. Вместо Моусли министр предложил кандидатуру генерала Нортона Шварца. Конгресс предложение одобрил, президент Буш утвердил и командование военно-воздушными силами США принял генерал Нортон Шварц (начальник штаба вида вооруженных сил в США является одновременно и командующим войсками этого вида). Таким образом, под командой Нортона Шварца оказалось 337 тысяч военнослужащих. Он руководил подготовкой и боевым применением 550 межконтинентальных баллистических ракет и 2700 боевых самолетов и вертолетов. Такого количества нет ни у одной страны. И никогда еще в истории США еврей не занимал этот высочайшей ответственности, пост. Он занимал его пять лет.
 
Правда, такой же чин (военное звание), как у Нормана, за всю историю США имели еще пять евреев. В Америке генерал (адмирал) — самый высокий чин в мирное время. В отличие от других высших офицеров, присвоение таких чинов утверждается сенатом. Одновременно генералов и адмиралов может быть не более 30. На погонах и полевых беретах (пилотках) у них — четыре большие звезды, поэтому в просторечье их называют "четырехзвездными”.
 
адмирал Джозеф Штраус
Первым евреем, получившим четвертую звезду, стал Джозеф (Иосиф) Штраус. Он родился в городе Маунт-Моррис (шт. Мичиган ) 16 ноября 1861 года в семье евреев Рафаэля и Сарры Метцгер, которые приехали сюда из Франкфурта-на— Майне. Окончив гимназию, Джозеф поступил в военно-морскую академию Аннаполис, из которой был выпущен в 1885 году с отличием. В чине лейтенанта Штраус служил на кораблях в Аляске, Вест-Индии и Южной Америке. Капитаном участвовал в Испано-американской войне. Затем служил в Комитете вооружения, а в 1910 году стал командиром крейсера «Монтгомери», в 1913 году — броненосца «Огайо», в 1916 — дредноута «Огайо».
 
В Первой мировой войне кэптен Штраус участвовал в должности командира минно-тральных сил Атлантического флота и в 1919 году стал контр-адмиралом. Он переводится на Азиатский флот США, становится его Командующим и производится в чин вице-адмирала. В 1923 году он становится представителем Военно-морских сил США в Конгрессе. Через год ему присваивают чин адмирала и в 1925 году Джозеф Штраус увольняется в отставку после 40 лет службы.
Однако в 1937 году его опять призывают на флот и назначают вице-председателем Консультативного совета по строительству новейших линейных кораблей класса «Северная Каролина». Эти корабли сыграли важную роль во Второй мировой войне. Однако Джозеф в ней не участвовал, он был снова уволен в отставку в конце 1939 года. Однако и после этого адмирал Штраус стал создателем и руководителем Военно-морского исторического музея США. Он был удостоен высших военных наград Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и ряда других стран.
 
Адмирал Джозеф Штраус умер 30 декабря 1948 года и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. В настоящее время в состав Атлантического флота США входит ракетоносный эминец «Джозеф Штраус», названный в честь этого флотоводца — первого четырехзвездного адмирала-еврея.
 
вице-адмирал Элмо Зумволт
Вторым евреем, получившим четвертую звезду, стал вице-адмирал Элмо Зумволт. Он родился 29 ноября 1920 года в семье военного моряка, капитана 1 ранга Элмо Зумволта, и потому к его имени обычно добавляют "второй”. Как и отец, он был весьма ревностным иудеем и сохранил верность религиозным традициям до последнего часа. В 1942 году Элмо Зумволт-второй окончил Академию в Аннаполисе и до конца войны сражался на Тихом океане в должности артиллерийского офицера на крейсере. Уже тогда выделялся высокой ответственностью и природным тактическим чутьем. Это было замечено, и Зумволт-второй сделал блестящую карьеру.
 
Он командовал боевым кораблем, эскадрой, флотилией и военно-морской группировкой США во время войны во Вьетнаме. На его долю выпали самые сложные и трагические операции в период завершения боевых действий и вывода американских сил из Вьетнама. И Зумволт успешно справился, за что был дважды удостоен одной из самых престижных боевых наград США — медали "За выдающиеся военные заслуги”.
 
Контр-адмиралом Элмо стал в 1962 году, а через восемь лет был произведен в полные адмиралы. В июне 1970-го он был назначен руководителем военно-морских операций Пентагона и на этом ключевом посту, обладая вполне солидным влиянием на принимаемые администрацией США стратегические решения, адмирал Зумволт-второй был одним из самых активных сторонников программы создания сверхмощных субмарин, оснащенных ракетами "Трайдент”. Он обосновывал свои идеи тем, что такие ракеты могут быть запущены вдали от атакуемых целей, что позволяет расширить площадь акватории, где действуют ракетоносцы. Тем самым повышалась их мобильность и неуязвимость. Выступления адмирала перед комитетами обеих палат Конгресса и в средствах массовой информации оказали большое влияние на положительное решение в постройке субмарин класса "Огайо” и МБР типа "Трайдент”.
 
Адмирал Элмо Зумволт-второй ушел в отставку в 1980 году, прослужив на флоте более 40 лет. Он поселился неподалеку от Балтимора и был ревностным и активным членом еврейской общины этого города. Адмирал скончался 2 января 2000 года и похоронен не в Арлингтоне, как положено по его статусу, а на еврейском кладбище Балтимора. Такова была последняя воля четырехзвездного адмирала Элмо Зумволта-второго. На траурном обряде в балтиморской синагоге присутствовал президент США Билл Клинтон.
 
четырехзвездный адмирал Хайман Риковер (1955)
Будущий "отец американского атомного подводного флота” Хайман Риковер увидел свет в семье портного Абрама Риковера в маленьком еврейском местечке Маков неподалеку от Варшавы. Произошло это 27 января 1900 года и новорожденного назвали Хаимом. Его отец, не найдя достойной работы (он был портным экстракласса), эмигрирует в 1905 году в Америку. Через год он сумел выписать к себе жену Рахиль с двумя детьми.
Вскоре семья перебралась в Чикаго, где Абрам стал модным портным, а его сын пошел учиться в среднюю школу. По окончании школы отец потребовал, чтобы Хаим учился далее и стал врачом. Но того уже в те поры влекла профессия военного моряка, он мечтал поступить в Академию Аннаполиса, готовящую офицеров флота. Для поступления в нее требовалась рекомендация конгрессмена. Чикагский парламентарий Адольф Шабат, хорошо знавший семью Риковеров, такую рекомендацию дал, и в 1918 году Хаим стал кадетом в Аннаполисе. Впрочем, там его назвали Хайманом и под этим именем он прожил всю свою долгую и славную жизнь.
Риковер окончил академию в 1922 году по специальности корабельный инженер. Служил вполне успешно, возглавлял инженерную службу линейного корабля. 
 
Вскоре был направлен в аспирантуру Аннаполиса, одновременно учился в Колумбийском университете, получил степень магистра. Кстати, в этом университете Хайман познакомился с Рут Мастерс, ставшей его женой. Они прожили неразлучно до ее преждевременной кончины в 1972 году. Через два года в жизнь адмирала Риковера вошла Элеонора Беркович, военный врач, капитан 3-го ранга, которая и стала его подругой до последних дней. Чтобы не было толков, она немедленно ушла в отставку. Замечу, что обе его жены были еврейками, дочерьми российских эмигрантов.
 
По окончании университетского курса Риковер решил перейти на службу в подводные силы флота и добился направления на курсы командиров субмарин. В 1931 году он завершает учебу, и в дальнейшем его флотская карьера связана с подводными лодками. Перед Второй мировой войной и в ходе ее Риковер руководил отделом энергетики подводного кораблестроения военно-морского департамента Пентагона. В конце войны он был включен в группу военных моряков, разрабатывавших перспективный проект создания ядерного оружия для боевых кораблей. Именно тогда и пришла ему в голову идея подводной лодки с атомным реактором в качестве источника энергии.
 
Надо сказать, что эта идея далеко не сразу встретила понимание и поддержку у командования американских ВМС. В книге "Риковер и атомный флот” виднейший исследователь военно-морской истории США Фрэнсис Дункан пишет: "В конце 40-х годов Риковеру пришлось доказывать необходимость создания подводного атомохода. Он добивался интенсивного развития строительства, шел на риск, понимая намного лучше других, что случись хоть небольшое происшествие на лодке, ему, еврею Риковеру, этого не простят”.
Тем не менее он добился своей цели. 
 
Первым атомоходом стал в 1954 году "Наутилус”. Риковер представил Конгрессу детальную программу развития атомного подводного кораблестроения. Именно благодаря ему уже в 1960 году на первое боевое патрулирование вышел атомный подводный крейсер "Джордж Вашингтон” с 16 ракетами типа "Поларис” на борту. Они имели дальность полета более 2 тысяч километров и могли стартовать из-под воды. По идеям Риковера была построена многоцелевая субмарина "Лос-Анджелес”. Она несла мощнейшее вооружение: кроме традиционных торпед еще и крылатые ракеты "Томагавк”, противокорабельные ракето-торпеды и мины. Таких подлодок не было во флотах других государств.
 
Но, пожалуй, главным шедевром творческих замыслов Риковера стала подводная лодка "Огайо”. Прошло более двадцати лет после ее ввода в строй, но и сегодня субмарины этого класса являются основой ракетно-ядерного потенциала Америки, составляя его большую часть. Но не стоит думать, что Риковер шел по гладко накатанному пути. Ф.Дункан пишет: "Риковер всю жизнь ощущал противодействие оппозиции и боролся с ней. При том, что противниками его идей были в основном руководители Пентагона, его прямые начальники. Многие поражаются, насколько умело преодолевал Хайман препятствия на пути к цели, в каждом отдельном случае находя причину сопротивления его идее и методику ее преодоления.”
 
Кстати, все президенты США в период строительства атомного подводного флота весьма высоко ценили Риковера. В 1964 году он сам решил уйти в отставку, но на сей раз президент Линдон Джонсон лично просил его остаться на своем посту и присвоил ему чин вице-адмирала. Впоследствии Хайман продолжал службу по просьбам президентов Никсона, Форда и Картера, причем Никсон свою просьбу подкрепил присвоением ему в 1973 году высшего флотского чина — четырехзвездного адмирала. В отставку адмирал ушел в 1982 году, прослужив на флоте 64 года, что является рекордом, пожалуй, не только для Америки.
 
адмирал Джереми Бурда
"Я горжусь тем, что хотя бы недолго командовал вами, наши славные моряки… Прощайте, я люблю вас и наш флот и не могу позволить обесчестить себя как вашего командира…” Это слова из предсмертного письма адмирала Джереми Бурда, начальника штаба ВМС Соединенных Штатов. Он застрелился 15 мая 1995 года, за несколько часов до встречи с репортерами, которые обвинили его в том, что он носит ленточки двух наград за участие во Вьетнамской войне якобы незаконно.
 
Будь на месте адмирала Бурды кто-либо другой, трагедии наверняка не произошло бы. Но мишенью прессы оказался человек, для которого честь военного флота США и свое офицерское достоинство были превыше всего.
 
Джереми Майкл Бурда — внук евреев, которые в 1904 году вынуждены были бежать в Америку, спасаясь от погромов на Украине. Он родился в городе Саут-Бенд (штат Индиана) в 1938 году. Джереми бросил школу, когда ему еще не исполнилось 18 лет и поступил на службу в военно-морской флот. Таким образом, Джереми Майкл Бурда начал службу рядовым и стал первым в истории ВМС Америки человеком, прошедшим путь от матроса до четырехзвездного адмирала. И первым главнокомандующим военным флотом США, который не получил регулярного военно-морского образования. Он всего лишь окончил курсы кандидатов в офицеры и в 1971 году защитил диплом Род-Айлендского университета.
 
Тем не менее его служебный путь был насыщен большими успехами в командовании боевыми кораблями, эскадрами и всем атомным подводным флотом США. Поэтому и сочло возможным руководство страны назначить его на самый высокий пост в военно-морских силах. Многие офицеры, знавшие адмирала лично, заявляли, что причиной трагедии стала его кристальная честность и высочайший уровень требовательности лично к себе. Министр военного флота Джон Далтон сказал журналистам: "Адмирал Бурда мог простить многое своим подчиненным, но только не самому себе. Вероятно, он не смог пережить мысли, что в газетах появится нечто, ставящее под сомнение его честь офицера”.
 
генерал Уэсли Кларк
Уэсли Кларк родился в Чикаго 23 декабря 1944 года. Его отец, Бенджамин Коэн, потомок ортодоксальных евреев, скончался 6 декабря 1948-го. Мать Уэсли через три года вышла замуж за Виктора Кларка. Он воспитывал Уэсли как своего собственного сына и усыновил, когда ему исполнилось 16 лет. Мать скрывала еврейское происхождение сына, чтобы защитить его от антисемитских актов.
 
В семнадцатилетнем возрасте он поступил в военную академию Вест-Пойнт, при окончании ее получил престижную стипендию Родса, для учебы в Оксфордском университете. Уэсли принимал деятельное участие во Вьетнамской войне, командуя боевыми подразделениями, был неоднократно ранен.
 
Он стал бригадным генералом в 1987 году. Чин генерала ему был присвоен через десять лет, когда Кларк был назначен Главнокомандующим силами НАТО в Европе. В период конфликта в Косово некоторые из его решений подвергались жестокой критики. Натянутые отношения Кларка с министром обороны Уильямом Коэном и главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Хью Шелтоном повлияли на его отставку, хотя было заявлено, что Кларк ушёл на пенсию в ходе обычных перестановок в командовании. Он прослужил 34 года в рядах армии США и Министерстве Обороны, получив множество военных наград, почётных титулов и президентскую Медаль Свободы. Уже будучи в отставке, Кларк ездил в Украину, побывал на родине своих еврейских предков, посетил киевскую иешиву и рассказывал ученикам о своем жизненном пути.


Источник: mail.google.com
Автор: Марк Штейнберг
Переслал: yuri golubochanski
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1330 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 10559 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход