Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Тибет. Черная корона

Тибет. Черная корона

2014 » Декабрь » 10      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Монахи в монастыре Сакья
Как известно, в буддизме тысячи богов и всего 84 махасиддхи. Кто же такие эти махасиддхи? Оказывается, люди, достигшие высоких степеней совершенства, обладавшие сверхъестественными способностями, превосходящими наше разумение. Они видят связи вещей и событий, скрытых от непросветленного взора. Их поступки с нашей точки зрения, мягко говоря, экстравагантны. Но они оправданы с точки зрения высшей мировой гармонии или божественной воли, если хотите.
 
И нам − не чета
Махасиддха проходил жестокие испытания, его путь был связан с огромным риском и требовал абсолютного бесстрашия и решимости, твердости алмаза, воплощенного в буддийском символе ваджра. Он должен был полностью подавить страх и сомнения в безграничных возможностях человека и становился великим достигшим, не имел комплексов и амбиций. Будда Ваджрадхара передал свое знание и силу искавшему знания, а не богатства, махасиддхе Тилопе, в результате чего тот стал тождественен с этим божеством.
Махасиддхи имели невыразимые в словах абсолютные знания, умели проходить сквозь стены и скалы, читать чужие мысли, убивать взглядом и заживлять любые травмы и раны простым наложением рук, корректировать процессы не только в физическом, но и в тонком теле человека, легко оживлять покойников. Они могли принимать любой облик − огня, людей, животных или предметов; выходить из тела и летать в воздухе без ничего или на своей священной подстилке для медитаций, словно на ковре-самолете; видеть сквозь камни и превращать одни вещи в другие. Махасиддхи в мгновение ока могли оказаться на вершине горы или месяцами жить в снегу, сушить на своем теле простыни, намоченные в ледяной воде. Они умели колдовать: вызывать и прекращать бури с дождем, ветром и грозой или землетрясения, насылать беды.


Их дела отражены в исторических документах и подтверждены многими свидетелями. Каждый махасиддха любил творить чудеса. Дюсум Кхьенпа (1110-1193 годы) в 11 лет оставил на твердой скале отчетливые отпечатки своих руки и ноги. Дешин Шекпа в 1406 году прибыл в Китай по приглашению императора Тай Минг Чена и демонстрировал по одному чуду в сутки сто дней. В первый день на глазах изумленной публики на небе появилось пятицветное прекрасное облако. Оно свивалось, развивалось и сверкало, словно чинтамани – драгоценность, исполняющая любые желания. После этого луч золотого света окружил ступу со священными реликвиями и два столба такого же сияния выросли над местом, где сидел Шекпа. По повелению императора, все увиденное художники запечатлели на шелковом свитке.
Цель махасиддхи – распространять и защищать буддийскую веру, напоминать всем, что данная нам жизнь − лишь мгновение в океане вечности. Смысл жизни в том, что она может стать ступенью на пути к просветлению как к единственно истинной цели.
Великие достигшие


Черная корона
16-й Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже
Марпа, умерший в 1097 году в возрасте 95 лет, создал школу Карма Кагью, основанную на передаче учения непосредственно от учителя к ученику. Великий отшельник и поэт Миларепа был главным учеником − «сыном сердца» Марпы. Непрерывность линии передачи учения должна сохраняться, иначе оно теряет изначальную чистоту и переданную божественную силу. Сам Будда Шакьямуни предсказал, что через 1600 лет после его ухода в Тибете родится чрезвычайно высокоразвитый человек, обладающий беспредельным сочувствием, и будет известен он как кармапа, человек действия, полностью получивший карму. Он будет обладать природной спонтанной активностью, воплотившей в себя чистые энергии всех Будд. Именно такого человека признали в Дюсуме Кхьенпе.
С тех пор школу Кагью всегда возглавлял кармапа, к которому относились как к живому Будде.

 

Было положено начало специфическому тибетскому институту тулку, или нирманакая, то есть сознательных перерождений, воплощающих свою сострадательную сущность абсолютно одинаково, но в разных телах.
Тулку есть в школах Ринпоче, Сакья, Гелуг и других, но самые главные и сильные тулку − кармапы и шамарпы, представители одной из линий тулку в школе Кагью. Их рождение и смерть всегда сопровождаются чудесными явлениями. Смерть четвертого кармапы Ролпе Дордже сопровождалась множеством радуг, появлением яркого искрящегося света, при этом земля содрогалась, а с неба лился цветной дождь. Пятый тулку Шамар Кюнчок Йенлак родился в 10-й день восьмого месяца Деревянного Петуха, то есть в разгар суровой и снежной зимы 1526 года. При рождении божественного малыша во множестве расцвели прекрасные цветы. Когда тело изношено, тулку выполняют перенос собственного сознания в свое новое воплощение в нужное время и продолжают неблагодарный труд по спасению человечества. Они передают лучшему ученику все знания и магическую силу, делают предсказание о будущем и в деталях о своем новом рождении, месте и обстоятельствах.


Линии тулку
На голове кармапа с рождения имел вибрирующую черную корону, видимую лишь тем, кто очистил свой внутренний взор. Этот убор сопутствует ему во всех перерождениях. Благодаря короне над головой каждого кармапы всегда находится очень сильное энергетическое поле, которое создает мощную связь учителя и учеников. Шестнадцатый кармапа Ранджунг Ригпе Дордже умер в 1981 года. Его тело, странным образом сохранявшее тепло, привезли в Сикким. Кремация состоялась лишь через семь недель. За это время тело сжалось до размеров маленького ребенка. Его поместили в небольшую глиняную ступу и подожгли. Горящий шар выкатился из пламени к краю ступы. Этот шар вернули обратно, он являл собой глаза, язык и сердце кармапы. Таким образом, тело, речь и ум слились для того, чтобы их сохранили, как реликвии. Сияющее в небе солнце окружила радуга, внутри которой возникли очертания лица. В небе появился орел, сделал 12 кругов и улетел на запад.


Шамарпа − инкарнация Будды бесконечного света Амитабхи. Он связан с тонким элементом огня, и его голова отмечена рубиново-красной короной. Эта корона – его энергетическое поле, силу которого шамарпа может передать окружающим. На сегодняшний день известно 15 воплощений линии шамарпы. Первый из них, по имени Кедруп Драгпа Сенге, родился в 1284 году. В 24 года его посвятили в монашеский сан, и третий кармапа передал ему всю полноту учения. Четвертый шамарпа Шамар Чокьи Дракпа Еше Палсангпо в 1499 году стал верховным правителем Тибета. Четырнадцатый шамарпа Мипам Чокьи Лодрё родился в третьем месяце года Водяного Дракона, то есть в 1952 году. Видевшие тулку утверждают, что черты его лица и пропорции тела точно совпадают с описаниями и изображениями Будды Амитабхи. Тулку не только совершают чудеса. Они прекрасно владеют традиционной тибетской медициной и совершают множество исцелений, добавляя к своим знаниям и навыкам свойственные им одним силы и ясновидение.
Восток – дело тонкое


Черная корона
Тибет. Многие буддисты вырезают мантры на камнях
Стремление иметь необычные способности породило увлечение буддизмом по всему миру. У всех на слуху таинственные слова «мантра» и «медитация». Мантра – это набор слогов, главное в которых − определенные звуковые вибрации, возникающие при их произношении. Поэтому очень важно интонирование мантр. Каждый слог мантры окрашивается в свой цвет, так как существует строгая связь соотношений цвета и звука. Правильно произнесенная мантра своими вибрациями попадает в резонанс с определенными высшими слоями реальности, которая отражает их и опускает обратно вниз уже заряженными божественными энергиями. По сути мантра − средство общения с божеством.


Мантры, как и тайные заклинания, вообще не должны переводиться, так как весь их смысл – в особом сочетании звуков, который в переводе утрачивается. Бормотание переведенных с санскрита мантр – дело абсолютно бесполезное. А медитации, понимаемые на Западе как способы сосредоточения, на самом деле – путь достижения психофизических эффектов реального воссоединения человека с целостной структурой мира. Основой тантрических практик является весьма специфические представления буддистов о человеческом организме и учение об его очищении и трансформации. Медитации имеют свои секреты, которые никто, кроме личного учителя, кармически связанного с учеником, вам не передаст. Попытки медитировать при помощи расплодившихся сегодня письменных руководств ни к чему, кроме срыва психики, привести не могут. Медитация, как и медицина, может не только исцелять, но и убивать. Это необходимо знать и не забывать людям, желающим обрести неординарные способности.
Валерий КУКАРЕНКО



Источник: tainyvselennoi.mirtesen.ru
Автор: Валерий КУКАРЕНКО
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Тибет, умение, Монахи, Знания

ID материала: 6482 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход