Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. "Народ пережил Семибанкирщину, переживет и Госбанкирщину"

Россия. "Народ пережил Семибанкирщину, переживет и Госбанкирщину"

2014 » Декабрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Куда мы катимся ? Куда могут уплыть деньги нашего народа ? Ведь это еще наши деньги ? Или уже нет ? А может быть, Фонд национального благосостояния (ФНБ) теперь стал "Кассой взаимопомощи" для российских олигархических структур ? Или если в состав их учредителей входит государство, то такая компания уже не считается "акулой капитализма", а банк - "жирным котом", с немеряными аппетитами их топ-менеджеров и, возможно, различных "боковичков", аффилированных структур и "приятелей-подельников" ?!.

Кстати, а кто сказал, что докапитализация крупных банков решит проблемы России ? На самом деле, она, вероятно, не решит, а лишь оттянет их печальную развязку. Думается, что докапитализация, сама по себе, не может предотвратить ни угрозу экономического кризиса в России, ни угрозу системного банковского кризиса в стране, ни угрозу кризиса просроченной задолженности.

 

Сейчас раздаются в общем-то правильные предложения известных экономистов, что докапитализацию нужно производить за счет собственной прибыли самих крупных банков. Однако этот источник скоро может иссякнуть. Причин тому несколько.

Про завидные аппетиты банкиров мы уже знаем. Надо отметить также значительное падение прибыльности у многих банков, особенно крупных, что нередко связано с увеличением вложений в аффилированные компании. По сути, речь тут идет о "выводе" прибыли из банка в зависимые коммерческие структуры, где банкиры могут иметь свой личный интерес. Не надо также забывать, что банкам приходится вкладывать много средств в свое техническое переоснащение, обновление офисов, расширение сети банкоматов. И еще один, чрезвычайно важный, фактор: крупные российские банки, в состав учредителей которых входит государство, с введением западных санкций лишились доступа к дешевым западным кредитам. Об этом тоже надо помнить.

 

Кстати, об этом хорошо помнят. Поэтому и родилось предложение об использовании средств ФНБ. Можно не сомневаться, что выделение каким-то "избранным" банкам сотен миллиардов рублей облегчит им жизнь. Но в конечном итоге наш народ может остаться без денег ФНБ, а страна, возможно, без поступлений от резко упавших в цене нефти и газа и с уменьшившейся, словно шагреневая кожа, "социалкой". А дальше ... А дальше может последовать социальный взрыв и Россия может перепрыгнуть в 2037 год минуя год 2017-й !.. Или у кого-то именно такой план действий ?.. Наверное, не случайно в Интернете стали появляться материалы, что пора бы определиться, кого надо считать "врагом народа". Вероятно, затем, чтобы начать борьбу с "врагами народа" с ... конфискацией имущества ?!.

Но не будем думать о таких печальных вещах. До того времени нам надо еще дожить... Поговорим о том, как счастливо мы заживем, когда средства из Фонда национального благосостояния перекочуют в чьи-то глубокие карманы. Или не перекочуют, а будут строго распределяться между "своими" ?.. Или не распределяться между "своими", а выделяться только "своим" под умеренный процент, чтоб им было на чем "наваривать" ?..

 

В общем тут сразу возникает вопрос - в чьих интересах это делается ? И нам "на ясном глазу" ответят, что деньги нашего народа будут тратить на благо всего общества. Но, по сути, речь идет о том чтобы шире открыть ворота Фонда национального благосостояния и уже самосвалами вывозить из него деньги на дорожное строительство и иные инфраструктурные проекты. Допустим, деньги из ФНБ выведут, а когда станут их возвращать ? И какой доход будут выплачивать на эти заемные средства ? В конечном итоге, деньги нашего народа вернут. Но через много лет и значительно обесценившимися !..

Думается, что именно так и будет. Средства нашего народа, которые находятся в ФНБ, скорее всего, будут использованы в качестве кредитов узкому кругу "своих" крупных банков и компаний. Разумеется, под весьма низкий процент. То есть прибыль высокодоходных инфраструктурных объектов (аэродромов, морских портов, крупных автовокзалов, платных автомагистралей, крупных транспортных узлов, логистических центров и хабов) будет идти в глубокие карманы их собственников - узкому кругу "избранных" лиц. А незначительные проценты за полученные кредиты они будут перечислять крупным госбанкам, которые получили эти средства из ФНБ. Справедливо ли это ?

 

Кстати, в некоторых таких случаях при желании можно разглядеть коррупционную составляющую. Ведь уже есть отработанные схемы, позволяющие вполне легально использовать средства трудящихся в своих интересах. Более того, кредиты под низкую процентную ставку могут выделять и за пресловутые "откаты". Так что для наших рабочих и служащих мало что изменится. Их полновесным рублем сначала воспользуются, а затем бросят обратно, обглоданным инфляцией, и не только. В общем, как бы "назначенные патриоты" и "избранные" банки не "профукали" средства Фонда национального благосостояния. Думается, надо взять под самый пристальны­­­­­й контроль общественн­­­­­ости все операции со­­­­­ средствами­­­­ Фонда национального благосостояния.

Сергей Палий
Источник: newsland.com



Источник: newsland.com
Автор: Сергей Палий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
государство, банк, олигархи, экономисты

ID материала: 6468 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход