Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Музеи. Какое место занимает Эрмитаж среди лучших музеев мира

Музеи. Какое место занимает Эрмитаж среди лучших музеев мира

2014 » Декабрь » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

В эти дни Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге отмечает свое 250-летие. Эрмитаж по праву считается одним из лучших музеев мира. В связи с юбилеем мы решили посмотреть, как лучший музей России котируется в списках других знаменитых сокровищниц мирового искусства.

Любые подобные списки неизбежно субъективны. Искусство не спорт, никакие количественные характеристики тут неприемлемы, а любое другое распределение иерархий неизбежно определяется либо индивидуальными профессиональными пристрастиями экспертов (если такой список составляют эксперты), либо национальной принадлежностью опрашиваемых (если список есть результат социологического опроса).

Единственный сколько-нибудь объективный критерий – количество посетителей в том или ином музее. Но и здесь объективность весьма относительная – ведь прежде чем прийти в музей, турист должен попасть в страну и в город, в котором этот музей находится.

А тут начинают действовать уже совершенно иные, не имеющие ни к качеству собрания, ни к ценности отдельных экспонатов обстоятельства: необходимость получать визу, отдаленность города от основных мировых туристических маршрутов и, соответственно, стоимость проезда туда, наличие туристической инфраструктуры.

Нельзя не учитывать и чисто политическую конъюнктуру, которая может привести к резкому снижению туристического потока в ту или иную страну.

По количеству посетителей Эрмитаж со своими примерно 3 млн посещений в год уверенно лидирует в России, но в мире находится лишь в середине второго десятка, на 15 месте.

Уступает он не только таким грандам, как парижский Лувр (9,3 млн), лондонский Британский музей (6,7 млн), нью-йоркский Метрополитен (6,2 млн) и лондонская Национальная галерея (6 млн), но и Музею императорского дворца в столице Тайваня Тайпее и Корейскому национальному музею в Сеуле.

При оценке по этому параметру нужно не забывать еще один фактор – плату за вход. Государственные музеи Великобритании для посетитилей бесплатны – и Британский музей, и Национальная галерея, и галерея современного искусства Тэйт Модерн, стоящая в этом списке на 6 месте, относятся к их числу.

В то время как билет в Лувр, например, стоит 12 евро, в Метрополитен – 25 долларов, а в Эрмитаж – 400 рублей. Правда во всех этих музеях существует обширная и разветвленная система скидок и льгот, а в некоторых еще и специальный – то ли раз в неделю, то ли раз в месяц – бесплатный день.

Американские сюрпризы

Чикагский институт искусств
Чикагский институт искусств

В сентябре этого года популярнейший туристический сайт TripAdvisor опубликовал свой список 25 лучших музеев мира.

TripAdvisor считается крупнейшим туристическим сайтом в мире, он насчитывает 60 миллионов подписчиков, которые ежегодно оставляют на его страницах свыше 170 миллионов отзывов об отелях, ресторанах, самых различных достопримечательностях, в том числе и музеях, по всему миру.

Именно на основании таких оценок и был составлен этот список. И хотя аудитория TripAdvisor разбросана по всему миру, сайт все же американский, что не могло не сказаться на выборе. Первое место – для привыкшей к своей культурной гегемонии Европы не только неожиданно, но и в каком-то смысле чуть ли не оскорбительно – занял Чикагский институт искусств.

С другой стороны, в появлении на лидирующей позиции относительно малоизвестного американского музея, расположенного к тому же не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, есть свой смысл. Широкий мир узнает о культурных институциях за пределами традиционного "джентльменского набора", тем более что Чикагский институт искусств славится своей обширной коллекцией импрессионистов и американского искусства.

На втором месте в списке TripAdvisor еще один представитель североамериканского континента - Национальный археологический музей в Мехико. Это музей под открытым небом, где собраны памятники скульптуры и архитектуры древних цивилизаций майя и ацтеков.

А вот на третьем месте тут – Эрмитаж, опередивший по оценкам пользователей TripAdvisor и европейских, и азиатских и нью-йоркских грандов.

После Акрополя

Музею императорского дворца в столице Тайваня Тайпее
Музей императорского дворца в столице Тайваня Тайпее

Еще один туристический сайт U City Guide тоже высоко оценивает Эрмитаж, поставив петербургский музей на второе место, сразу вслед за Лувром. Хотя здешний список более традиционный и без сюрпризов: Британский музей, Египетский музей в Каире, Галерея Уффици во Флоренции, музей Ватикана.

Высоко – на четвертом месте, после Смитсоновского института в Вашингтоне, Лувра, Акрополя в Афинах – поставил Эрмитаж и престижнейший National Geographic, некогда просто журнал, а теперь огромный концерн, с телеканалом, сайтом, консультационными услугами и туристическим сервисом.

А вот составленный к Всемирному Дню музеев список газеты Daily Telegraph основан не на посещаемости и не на отзывах туристов, а на оценках экспертов – видных искусствоведов и директоров музеев со всего мира.

И хотя и тут, разумеется, не обошлось без "блокбастеров" - Метрополитен, Музеи Ватикана, Лувр, Эрмитаж – примечательно присутствие нескольких музеев с отнюдь не такими громкими именами, но зато с отменными, прекрасно подобранными собраниями предметов искусства: галерея Тиссена-Борнемисы в Мадриде, Музей музыкальных инструментов в Брюсселе или Музей Родена в Париже.а



Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
искусство, сокровищница, Эрмитаж, музей

ID материала: 6453 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1350 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход