Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Евреи. Беженцы, о которых забыли

Евреи. Беженцы, о которых забыли

2014 » Декабрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Я живу в России, но бываю в Израиле настолько часто, что некоторые параллели между двумя странами для меня совершенно очевидны. Например, перед обеими странами остро стоят проблемы беженцев. Не репатриантов, переезжающих в страну более или менее сохраняя имущественный статус, а именно беженцев - обездоленных, испуганных, травмированных преследованием и репрессиями.

В этом году 30 ноября в Израиле впервые отметили специальной церемонией «День памяти об исходе и изгнании евреев из арабских стран и Ирана». 

В картине мира современного человека прочно закрепилось словосочетание «палестинские беженцы», а вот «еврейские беженцы» ассоциируются только с Катастрофой и Второй Мировой Войной. И мало кто знает, что в 1947-1972 годах из стран Ближнего Востока и Северной Африки были вынуждены уехать, спасаясь от расправ и дискриминации почти 900 тысяч евреев. 

 

Некоторые аналитики утверждают, что причины их бегства схожи с причинами, побудившими покинуть свои дома палестинцев во время Войны за Независимость в 1948-49 годах. Однако разница есть, и она принципиальна. Евреи бежали от реальных погромов, волной прокатившихся по арабским странам «в знак протеста» против голосования в Генассамблее ООН о разделе Палестины. Бежали, спасая детей, теряя близких, полностью утратив имущество. 

Арабы тоже боялись погромов и бежали - правда, недалеко, в ту часть Палестины, которая была отведена им ООН. Их лидеры кричали на площадях - «мы убивали евреев и теперь они будут мстить». Однако никаких арабских погромов не было, наоборот, израильское правительство призывало арабов остаться, и жить в дружбе. И некоторые остались - и живут полноправной, даже привилегированной жизнью. Не была умышленно снесена ни одна арабская деревня - их и сейчас достаточно на территории Израиля. Это современные, благоустроенные посёлки; а некоторые, полностью оставленные жителями, стоят пустыми до сих пор, их земля не продана и не застраивается. 

 

Катастрофа европейского еврейства отдалась кровавым эхом в Иране, Сирии, Египте, Саудовской Аравии, странах Магриба. Мы знаем, что Германия признала вину немецкого народа за Холокост и взяла на себя обязательства по выплате компенсаций его жертвам. Арабские страны напротив, никакой вины за собой не видят, а вкладывают многие миллионы нефтедолларов, чтобы «достать» евреев и в Израиле. 

Если бы сложить эти деньги с теми, что потеряли еврейские беженцы и с теми, что Израиль тратит на оборону и содержание «территорий» - Палестина стала бы домом для двух народов, не менее комфортабельным, чем Сингапур или Швейцария. 

 

Увы, это лишь мечта. Скорых извинений от арабских лидеров получить скорее всего не получится. Но, как сказал премьер-министр Израиля Биньямин Натаниягу, «мы сделаем всё возможное, чтобы законные требования беженцев и их семей не были забыты». Людям, пережившим трагедию, это очень важно.

Будучи немного идеалистом, я верю, что благодаря усилиям цивилизованных стран появится международная процедура признания беженцев «беженцами» и те режимы, которые допустили массовые беззакония, будут принуждены к выплате компенсаций семьям погибших и ограбленных. 

Это касается и русских, спасавшихся в России от преследования на национальных окраинах развалившейся советской империи.

Юрий Каннер



Источник: echo.msk.ru
Автор: Юрий Каннер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
возврат, Иран, евреи, беженцы, имущество, арабские страны

ID материала: 6427 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 952 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 1
avatar
1
полностью согласен со всем прочитаным нечего доьабить кстати у моей внучки то же фамилия КМНЕР


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход