Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Евреи. Бедро еврейского народа

Евреи. Бедро еврейского народа

2014 » Декабрь » 7      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Долгие годы Яаков провел в доме своего дяди Лавана. Там он женился на Рахели, Лее и их рабынях, Бильге и Зильпе. И вот настало время возвращаться в Землю Израиля. Прошло много лет и с тех пор, как Яаков получил благословение, предназначавшееся его старшему брату Эйсаву. Но Яакову не дают покоя тревожные мысли: «Неужели Эйсав по-прежнему меня ненавидит? Отомстит ли он мне за “украденное” благословение?»

Яаков отправляет к Эйсаву посланников, которые по возвращении сообщают, что Эйсав, действительно, намерен отомстить брату. Яаков готовится к встрече, следуя «тройной стратегии»: он молится Б-гу, отдает распоряжения касательно предстоящего боя и отправляет Эйсаву подарок, чтобы смягчить его гнев. 

Незадолго до встречи с братом случается нечто странное: Яаков вступает в бой с таинственным «незнакомцем», который пытается помешать ему продолжить путь. Кем был этот незнакомец? И кто победил в битве? 

Рассмотрим несколько мидрашей, проливающих свет на эту загадочную историю.

 

* * *

«Той же ночью он встал и, взяв своих двух жен, обеих служанокКомментарий и одиннадцать сыновей, вброд перешел [поток] Ябок. Он взял их и перевел через поток — и свой [скот он также] перевел. 

Яаков остался один. И боролся с ним некто до рассвета. Но, увидев, что ему не одолеть [Яакова], он коснулся его бедренного сустава — и сместился бедренный сустав Яакова в схватке с ним. 

— Отпусти меня, — попросил тот, — ибо взошла заря. 

Но [Яаков] ответил: 

— Не отпущу тебя, пока ты меня не благословишь! 

Тот спросил: 

— Как твое имя? 

— Яаков, — ответил он. 

Тот сказал: — Не Яаковом будешь ты зваться впредь, а Израилем, ибо ты противоборствовал [ангелу] Б-жьему и людям и одолел.

Яаков попросил его: 

— Назови свое имя. 

Но тот сказал: 

— Зачем ты спрашиваешь о моем имени? — и благословил его там».

 

Забытые кувшины

Почему Яаков остался один? 

В Талмуде (трактат Хулин 91a) цитируется учение рабби Элазара, согласно которому Яаков переправил на другой берег реки все свои пожитки, но потом увидел, что не хватает нескольких кувшинов. Они не имели большой ценности, но Яаков не хотел ничего оставлять, поэтому решил вернуться за ними. И именно в этот момент произошел бой с незнакомцем. 

Почему Яаков просто не проигнорировал эту, казалось бы, незначительную потерю? Рабби Элазар предлагает следующее объяснение: «Праведник считает свое имущество ценнее самого себя, потому что он не берет чужого». Иными словами, праведники честно зарабатывали каждую копейку и поэтому так серьезно относились к своему имуществу. 

Хасидские мудрецы дают объяснение другого, мистического характера. По их мнению, все сотворенное в нашем мире заключает в себе Б-жественную искру, ожидающую своего раскрытия. Цадик (праведник) находит искры святости даже в самых простых и незначительных предметах и готов рисковать своей жизнью ради того, чтобы сохранить их и помочь Б-жественным искрам раскрыться полностью.

 

Рабби Шломо Лурия (Махаршаль) предполагает, что в забытых сосудах было масло, которое Яаков намеревался использовать для помазания камня, установленного им задолго до того, по дороге из Харана (Берешит 28:18 и 35:14). Это масло было священным, и Яаков не хотел его оставлять (рабби Шломо Лурия, Йериот Шломо). 

Примечательно, что эти сосуды могут иметь отношение к чуду Хануки. Согласно утверждению рабби Менахема бен Зераха (в труде Цейда ла-Дерех), «Б-г сказал Яакову: Для Меня ты рисковал своей жизнью ради небольшого сосуда с маслом. За это я воздам твоим потомкам, хасмонеям, и свершится для них чудо с небольшим сосудом масла».

 

Противостояние

«И боролся с ним некто...» — по мнению наших мудрецов, это был ангел-хранитель Эйсава (Раши, Берешит Раба, 77:3). В талмудической и мидрашистской литературе говорится о том, что у каждого народа есть свой ангел-хранитель, представляющий интересы этого народа перед Творцом. Таким образом, помешать Яакову исполнить его миссию пытался ангел Эйсава. 

 

И тогда началась схватка титанов. 

«И боролся с ним некто до рассвета». Битва продолжалась несколько часов. Они сцепилисьКомментарий и боролись так рьяно, что пыль подняласьКомментарий до самого Небесного трона (Талмуд, трактат Хулин 91a). Ангел осознал, что не сможет одолеть Яакова, и тогда «коснулся бедренного сустава [Яакова]» и сместил его. 

С наступлением рассвета ангел Эйсава должен присоединиться к своим собратьям, чтобы петь перед Творцом. Ангел пытается освободиться от хватки Яакова, но не может этого сделать. Он вынужден просить Яакова отпустить егоКомментарий. Яаков соглашается, но при условии, что ангел благословит его и признает, что благословение Ицхака по праву принадлежит ему, а не Эйсаву. 

Ангел принимает это условие, благословляет Яакова и даже дает ему новое имя — Израиль (Исраэль). Одно из значений этого имени указывает на то, что Яаков получил благословения честным, а не обманным путем.Комментарий

В память об этой истории евреям запрещено употреблять в пищу седалищный нерв, Комментарий, — именно эта часть бедра Яакова была повреждена во время боя с ангелом Комментарий. 

 

Героическая битва

В комментариях к этой недельной главе отмечается, что описанная в ней схватка положила начало битве, продолжающейся и по сей день. Эту битву еврейский народ в лице Яакова ведет с врагами, стремящимися его уничтожить. На протяжении всей нашей истории кто только не пытался истребить евреев физически или духовно. Некоторым из них удавалось «коснуться бедренного сустава», но «тело» еврейства всегда оставалось невредимым. 

 

Эта схватка завершится «с наступлением рассвета», с началом эры Избавления, когда Яаков одержит полную и безусловную победу над соперником. Как сказано в Торе, «Яаков благополучно пришел в город Шхем». Так будет и с его потомками: несмотря ни на какие унижения, мучения и боль, еврейский народ будет жить вечно и «благополучно» прибудет в место назначения — свое и всего мира. 

На личном уровне
В книге Зоар битва Яакова с ангелом символизирует борьбу человека с темной стороной своей личности (Зоар 1:170b). 

Приближалось утро. Ангел знал, что должен действовать быстро, поскольку ночь — время, когда он способен бороться, — вот-вот закончится, а с рассветом силы его иссякнут. И тогда он ударил Яакова в бедро, коснувшись того места, где сосредоточено злое начало, — только там он мог его ранить.

 

Книга Зоар учит нас тому, что при желании мы способны одержать победу над своим злым началом, какой бы ожесточенной ни была эта борьба. Есть только одно место, где грех имеет такую власть, что перед ней бессильны даже великие, — это гид анаше. Само это название говорит о состоянии «забытья»Комментарий: когда пробуждается гид анаше, рациональное мышление и религиозные убеждения забываются. 

Единственный способ выиграть эту войну — держаться подальше от искушения, ведь никогда не знаешь, до чего может дойти человек, поддавшийся соблазну. Именно по этой причине мы не употребляем в пищу гид анаше.Комментарий 
Менди Камински

Материал подготовила Шейндл Кроль



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
гнев, Эйсав, бой, Тора, евреи, Яков, Подарок

ID материала: 6409 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 933 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход