Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Израильский агент осознанно сдал Джонатана Полларда

Очерки. Израильский агент осознанно сдал Джонатана Полларда

2014 » Декабрь » 3      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Демонстрация за освобождение Джонатана Полларда
Фото: Miriam Alster/FLASH90
Израиль разработал план побега Джонатана Полларда, однако ему не удалось им воспользоваться. Судьбоносное решение было принято в считанные секунды.

Об этом рассказал его бывший куратор, тогда еще агент сверхсекретной израильской спецслужбы, Рафии Эйтан в интервью программе "Увда" ("Факт") Второго канала ИТВ.

 

"Я получил звонок, что он ждет у входа в посольство… и я немедленно сказал:  "Выгнать его". Я не жалею об этом. В тот момент, когда человек решил придти в посольство … значит, он решил для себя, что он отправится в тюрьму", - рассказал Эйтан.
21 ноября 1985 года в Вашингтоне был арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом, работавшим на спецслужбу "Лакам", которую тогда возглавлял Эйтан. По различным публикациям в СМИ "Лакам" занималась израильской ядерной программой.
По словам Эйтана, если бы Израиль тогда предоставил Полларду убежище, то это серьезно осложнило бы отношения с США. Он добавил, что взял всю ответственность за провал Полларда на себя, чтобы не подрывать отношений между Израилем и США.


Поллард был приговорен к пожизненному заключению.
Жена Полларда завила несколько лет спустя, что "ценой свободы израильского агента Эйтан спас свою шкуру, а уже в 1998 году признался, что не может себе простить, что не застрелил Полларда, когда тот приехал в израильское посольство (в соответствии с инструкциями), спасаясь от ареста".
В августе этого года прошение Полларда об условно-досрочном освобождении было отклонено. Несмотря на то, что такое прошение он мог подать еще 19 лет назад, он не стал этого делать, поскольку надеялся на президентское помилование, при котором он может быть освобожден безоговорочно.
Комиссия по досрочному освобождению заявила, что рассмотрит повторно дело Полларда в следующем году.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
программа, Агент, атом, Поллард, израиль

ID материала: 6343 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход