Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Туризм » Израиль. Предание о яффском маяке

Израиль. Предание о яффском маяке

2014 » Ноябрь » 30      Категория:  Туризм

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Яффский порт считается одним из древнейших в мире. Еще греческий историк Страбон, живший на рубеже эр, писал, что именно здесь царь Кефей приковал к утесу свою дочь Андромеду. Царь приносил ее в жертву страшному морскому чудовищу, которое грозило потопить все идущие в Яффо корабли и погубить всех его жителей. И лишь бесстрашный Персей спас царевну, обратив чудище в камень с помощью головы Медузы Горгоны.

Вслед за Страбоном уже римский писатель Плиний Старший рассказывал о скале, вздымающейся из моря вблизи яффского порта, со следами от цепей, которыми была скована прекрасная Андромеда, и об огромной рыбе-монстре по имени Китос, которой поклонялись язычники Яффо. О камне, к которому приковали Андромеду, писал и Иосиф Флавий. 

И сегодня с яффской набережной можно увидеть возвышающуюся над водой огромную каменную глыбу с реющим над ней израильским флагом. Местная традиция связывает ее с тем самым утесом из легенды об Андромеде. Рядом торчит другая скала, которую считают окаменевшими останками морского чудища. 

Впрочем, если верить яффским рыбакам, гигантская рыба, хозяйка морских вод в окрестностях Яффо, вовсе не окаменела и до сих пор иногда показывается на глаза. В порту обязательно найдутся те, кто лично знает «одного рыбака, который много лет назад сам видел громадный хребет, поднявшийся из воды», или «огромный хвост», или даже «пасть, в которую могла свободно проскользнуть целая лодка».

Некоторые даже утверждают, что это сам Левиафан, страшное морское чудовище, согласно аггадическим преданиям, созданное Творцом без пары, поскольку его размножение могло стать губительным для всего мира. Вот жуткий монстр и рыщет в морских глубинах в поисках подходящей для себя пары. 

Яффские рыболовы знают об этой «рыбе» немало легенд. Одна из них рассказывает о рыбаке по имени Юсуф.

Молод и удачлив был Юсуф. Выходя в море, никогда не возвращался без улова, даже когда его товарищи приходили в порт с пустыми сетями. Поговаривали даже, что рыба сама буквально прыгала в его лодку. А на берегу Юсуфа дожидалась красавица невеста. В любую погоду, как бы поздно он ни возвращался, она всегда ждала его у рыбацкого причала.

Юсуф всегда задерживался в море до глубокой ночи и cходил на берег позже других. Был у него секрет, который молодой рыбак не раскрывал никому. Когда солнце опускалось за горизонт и наступала тьма, Юсуф всматривался в даль и всегда находил на берегу яркую точку света. Направляя к ней свою лодку, он выбирался на сушу даже в кромешной мгле, в любую непогоду, не сбиваясь с пути и не боясь налететь на камни.

Однажды, когда Юсуф в очередной раз собрался в море, девушка принялась уговаривать его остаться дома. 

— Чую сердцем, что быть беде, — сказала она.

— Не бойся, любимая, все будет хорошо, — ответил Юсуф и сел в лодку.

Сумрачным было небо, неспокойным море. Холодный ветер нагнал тучи, и казалось, что испуганное солнце быстрее обычного закатилось за горизонт. Рыбаки в других лодках поспешили к берегу, и лишь Юсуф, зная, что волшебный свет приведет его обратно, продолжал закидывать сеть.

Стало совсем темно. Внезапно море перед лодкой Юсуфа вспенилось, и из воды показалась страшная голова огромной рыбы. Морское чудище открывало рот, будто что-то ему говорило. И в порывах ветра, становившегося все сильнее, пригрезилось Юсуфу, что обратилась к нему рыба с жутким предложением. Приглянулась, мол, чудищу невеста Юсуфа, и просило оно отдать девушку, взамен обещая столько улова, что станет рыбак богатейшим жителем Яффо. Если же откажется, унесет оно рыбацкий челнок в море так далеко, что уже никогда не вернется Юсуф домой.

Молодой рыбак отказался предать свою возлюбленную. И тогда легко, словно перышко, гигантская рыба подняла на своем хребте лодку и потащила в морскую пучину. Юсуф, схватив весло, пытался столкнуть лодку со спины чудища, но тщетно. Наконец, отломав доску от борта, он бросился вместе с ней в море и поплыл прочь. 

Далеко успела рыба унести Юсуфа. Долго он вглядывался в пустоту в поисках света, что всегда указывал ему обратную дорогу. И уже совсем потеряв надежду, вдруг увидел крошечную светящуюся точку и поплыл к ней. 

Всю ночь плыл Юсуф, держась за доску и борясь с волнами, норовившими унести его назад в море. А точка света все разрасталась. Лишь под утро он, обессиленный, достиг берега. Рассвело. Юсуф стал искать свою невесту, которая всегда ждала его на суше, но нигде не мог ее найти. 

Он шел вдоль берега и вдруг увидел свою возлюбленную лежащей на песке среди камней и водорослей. Впервые смотрела она на него потухшими глазами. И понял он, что свет, который помогал ему каждую ночь возвращаться из моря, был светом ее глаз. Видно, так далеко затащило его чудище, что для его спасения девушка отдала все свои силы на то, чтобы целую ночь освещать его путь. И угасла. 

Горько оплакивал Юсуф потерю любимой. И никогда больше после этого не выходил он в море. На берегу он построил в память о невесте маяк, который даже в самые темные ночи светил мореходам. Так рассказывает яффская легенда.

* * *

Разумеется, исторические документы иначе объясняют происхождение маяка. Согласно им, в середине XIX века его построили французские инженеры для османских властей. Затем, уже в 1930-х годах, англичане, расширяя порт, усовершенствовали маяк, придав ему его нынешний вид. 

В 1966 году в Израиле был построен большой ашдодский порт. Яффский же утратил свое значение, маяк был отключен, а некоторые его детали даже перевезли в Ашдод. 

Но если вы спросите бывалых яффских рыбаков, они вам расскажут, что даже теперь в особенно темные ночи, глядя из моря на берег, можно увидеть свет того самого маяка. Может быть, потому, что свет настоящей любви не угасает никогда.


Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Яффо, древность, израиль, Предание, Маяк, Порт

ID материала: 6286 | Категория: Туризм | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход