Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. Вегетарианство - залог здоровья и несчастья

Здоровье. Вегетарианство - залог здоровья и несчастья

2014 » Ноябрь » 30      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Неожиданно, но факт. Оказывается, вегетарианство – вещь полезная для тела, но вредная для души. На вопрос, почему вдруг, отвечаем: вегетарианцы, которые, как известно, обычно придерживаются здорового образа жизни, реже курят и употребляют алкоголь, чаще подвержены и страдают от депрессии и тревожных расстройств. 

К такому выводу пришла австралийская исследовательская компания Roy Morgan Research, проанализировав данные около 50 тысяч исследований. 

Более того, в некоторых случаях отказ от мяса может быть следствием развития психических нарушений, в частности обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), утверждает доктор Джон Лэнг, разработавший совместно с коллегами "индекс здоровья" (Alere Wellness Index), который оценивает рацион питания, физическую активность, вредные привычки, психологическое благополучие, массу тела и наличие хронических заболеваний. 

Эти расстройства выражаются в появлении навязчивых, тревожных мыслей, от которых человек пытается избавиться с помощью "вынужденных" действий, невыполнение которых повышает тревожность. 

Полученные исследователями данные показали, что у вегетарианцев на 18% выше риск депрессии, а панические атаки встречаются у них на 28% чаще, чем среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения. "Таким образом, вегетарианская диета является не причиной развития депрессивных расстройств, а, скорее, их следствием, — заявил профессор Лэнг. — Так или иначе, но у вегетарианцев чаще встречаются ОКР". 

Впрочем, есть, конечно же, в растительной пище и плюсы — она имеет более высокий "индекс здоровья", чем питание мясоедов — 105,9 баллов по сравнению 100,7 балла. Множество исследований также указывает на необходимость включать в свой рацион питания как можно больше овощей и фруктов, так как благодаря содержанию растительных волокон, витаминов и микроэлементов они способствуют профилактике серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака… 

…Кстати, существуют разные типы вегетарианства. Различают вегетарианство в диапазоне от строгого, классического (веганства), абсолютно исключающего употребление любой животной пищи, до лактоововегетарианства, допускающего употребление молока и яиц. Есть также немало людей, отказавшихся от мяса, но не от рыбы. А есть и те, кто в обычные дни не ест мяса, не отказывая себе в остальных животных продуктах, а на праздники ест курицу. Соответственно, питание тех, кого условно называют «вегетарианцы», в действительности может очень разниться. 

Некоторые обращаются в вегетарианство по этическим соображениям — протестуя против жестокого обращения с животными или по экологическим причинам. Другие воздерживаются от употребления в пищу мяса, считая его вредным для своего здоровья, желая снизить риск развития сердечных заболеваний. Соответственно, те, кто отказываются от мяса, желая сохранить здоровье, обычно бывают не строгими, а лактововегетарианцами. 

Плюсы вегетарианства 

Предотвращение опасных болезней. Воздержание от потребления мяса снижает риск возникновения многих серьезных проблем со здоровьем. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития различных форм рака и сердечных заболеваний по сравнению с мясоедами. Потребление мяса также связано с остеопорозом, камнями в почках и желчном пузыре. 

Стройность. Вегетарианцы практически никогда не бывают тучными. Растительная диета способствует снижению лишнего веса, естественному и легкому очищению организма от токсинов и продуктов распада.

Освобождение от токсинов. Те, кто отказался от мяса, обычно с упоением говорят о необычайном чувстве легкости во всем теле, возросшей энергичности. 

Моральное удовлетворение. Дорогого стоит моральное удовлетворение людей, которые знают, что они "никого не едят" и их питание соответствует их убеждениям. 

Минусы вегетарианства 

Может вызвать недостаток белка и железа. В мясе содержится много железа. Его может привести к анемии, повышенной утомляемости, слабости. Оно также содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также "полные" белки. В фруктах, овощах, крупах и орехах содержатся "неполные" белки, а также отсутствуют многие незаменимые аминокислоты. Тем не менее, путем объединения двух или более неполных белков создаются незаменимые аминокислоты. Однако для этого необходимо, чтобы рацион был всегда необычайно разнообразным. Но все-таки из животных продуктов белок усваивается намного лучше и проще. Недостаток же белка в рационе может привести к проблемам с кожей, ослаблению мышц, сердца и дыхательной системы, снижению иммунитета и даже смерти. 

Правильную вегетарианскую диету соблюдать очень тяжело. Для восполнения всех необходимых веществ вегетарианцам необходимо съедать очень большое количество самых разнообразных овощей. Надо постоянно следить, чтобы в рационе присутствовали бобовые, соевое молоко, арахисовое масло, сухофрукты, орехи и целый список других продуктов. Кроме того, необходимо постоянно принимать разнообразные пищевые добавки и витамины. 

 

Это дорого. Конечно же, вегетарианская диета – удовольствие очень дорогостоящее, особенно в зимнее время и межсезонье. Для поддержания процессов жизнедеятельности необходимо употреблять довольно много импортных продуктов, стоимость которых порою очень высока. 

В целом, врачи приветствуют "умеренное", нестрогое вегетарианство (лактоово-, с употреблением рыбы), и то, только у людей после 30 лет, когда потребность организма в белке значительно снижается. Категорически противопоказано вегетарианство, особенно жесткое, растущему организму. 



Источник: www.mignews.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Баланс, минус, Плюс, вегетарианство, здоровье, питание

ID материала: 6285 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1272 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход