Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. В Израиле.

Наука. В Израиле.

2014 » Ноябрь » 29      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Израильские научные открытия в 2013 году
  2013 год стал в Израиле годом инноваций и прогресса. Многие могут подумать, что всё, что происходило в Израиле в этом году, было связано с безопасностью: нависшая угроза конфликта с Ираном, ракеты из сектора Газы, беспорядки на границах. Однако, всё совсем иначе...
В прошедшем году израильтяне были в авангарде новейших разработок по сотням направлений: культура и искусство, биотехнология, медицина, окружающая среда, наука и технологии. Известные своими инновациями израильские компании принесли на рынок десятки потрясающих новых технологий от мобильных приложений до картонных велосипедов, от невидимой клавиатуры до защиты взлётно-посадочных полос. Израильские исследователи совершили прорыв в изучении рака, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия, вирусов и астмы.
 
Израильтяне получили мировые призы в вопросах борьбы с голодом, использованию солнечной энергии, развития и орошения пустынь.
 
Израиль был в центре туристического внимания. Пустыня Негев названа второй в списке международных регионов, которые рекомендуется посетить. Тель-Авив получил множество международных наград, в том числе, назван среди 8 лучших пляжных городов мира, назван одним из лучших городов по архитектуре, одним из самых творческих городов, и в котором живут одни из самых красивых людей в мире.
 
Ниже мы приводим 10 наиболее значимых научных направлений из Израиля, помогающих изменить мир к лучшему.
 
1. К 64-летию Израиля был создан список ТОП-64 из важнейших событий
Большинство людей знает, что знаменитый Disk-on-Key разработан в Израиле, но знаете ли вы, что Windows NT и XP операционная система была разработана в основном тоже в Израиле? Взгляните на некоторые из лучших израильских инноваций от лекарств Copaxone и Sambucol, израильской повязки первой помощи, использующейся всеми армиями мира, методики боевой защиты крав-мага, металлодетектора для просмотра обуви Magshoe до системы опреснения воды, обмена мгновенными сообщениями (instant messaging) и беспроводной зарядки Powermat. Всё это можно увидеть в специально выпущенном фильме «Made in Israel».
 
2. Новая израильской медицинская тактика, принуждающая смертельные вирусы покончить жизнь самоубийством
 
3. Новое транспортное средство, питающееся от солнечных батарей
 
4. Израиль кормит мир
Ни одна другая страна в мире не способствовала прорыву в этой области больше, чем Израиль. Это включает капельное орошение, получение воды из воздуха, борьбу с вредителями, рыбоводство в пустыне, самые передовые на планете методы молочного животноводства и т.д., которые потенциально могут сохранить наш мир от голода.
 
5. Картонный велосипед, картонная коляска
Стоимость этих инвалидных колясок, которые сделаны из переработанного картона, пластиковых бутылок и переработанных шин, скорее всего, будет в районе $10 каждый. Что дальше? Картонные игрушки, вагоны, кресла для самолетов, и даже автомобили.
 
6. Устройство для криодеструкции опухолей молочных желёз
Израильская компания IceCure Medical разработала устройство для удаления небольших опухолей молочной железы. Во время процедуры, зонд IceSense3 проникает в опухоль и разрушает её, резко охлаждая её. Процесс криоабляции под местной анестезией занимает до 10 минут, и пациент может уйти после этого, причем восстановительный период не требуется.
 
7. Новые маркеры крови для ранней диагностики рака
Израильские ученые из Беер-Шевского университета разработали простой и дешевый анализ крови для раннего обнаружения многих видов рака в клинических испытаниях. С помощью этого анализа можно обнаружить незначительные изменения в крови человека с раковой опухолью, еще до начало распостранения онкологического заболевания распространяется. Ранняя диагностика рака значительно повышает шансы на успешное лечение.
 
8. Туалет, который не нуждается в воде, не оставляет отходов и питается от солнечной энергии.
Эта израильская разработка, получившая средства от Фонда Била Гейтса, может спасти миллионы жизней. Около 1,1 миллиарда людей в мире не пользуются туалетом, и около 80 процентов отходов жизнедеятельности человека идет в реки и ручьи. В новом туалете отходы автоматически удаляются в съемный контейнер и могут быть использованы в сельском хозяйстве.
 
9. Использование марихуаны в медицине
Тысячи больных страдающих от рака, рассеянного склероза, болезни Крона и хронической боли получают марихуану в качестве лекарства. Израильские работы вдохновили поколения исследовательских групп по всему миру, чтобы использовать марихуану для облегчения проблемы химио-индуцированной тошноты с хронической болью
 
10. Компьютерная диагностика заболеваний головного мозга
Каждый третий человек страдает от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера,Паркинсона, ADHD, хроническая боль и депрессия. Израильская неинвазивная технология BNA (brain network activation) для диагностики заболеваний головного мозга может произвести революцию в неврологии. Пациенты сидят за компьютером в течение 15 до 30 минут, выполняя конкретную задачу много раз, активируя определеные точки мозга, информация о которых с помощью специального устройства вводится в компьютер. 
 
В результате получается объемное изображение мозга и нервных связей, и после его обработки можно судить о наличии у пациента заболевания нервной системы. Клинические испытания показали значительную чувствительность и точность новой израильской системы в диагностике и лечении различных заболеваний головного мозга, причем эта медицинская система может даже оптимизировать дозирование лекарственного препарата путем наблюдения за изменениями в деятельности мозга при введении препарата во время терапевтического лечения.
 
В Израиле изобрели «линзу Брайля»
 
Израильские ученые разработали технологию так называемых «бионических контактных линз», которая призвана помочь увидеть мир слепым от рождения людям.
 
Технология, разработанная группой исследователей Бар-Иланского университета, недавно была разрешена к клиническим испытаниям на людях, ранее же ее эффективность проверялась с помощью роботов.
 
Конструктивно технология представляет собой микроскопическую камеру, получающую визуальную информацию из внешней среды и передающую ее на бионическую контактную линзу. Линза с помощью электродов передает сигналы на роговицу, откуда они поступают на участки мозга, ответственные за обработку визуальной информации.
 
«Не сомневаюсь, что разработанная нами технология облегчит жизнь всему человечеству, но в первую очередь ее оценят люди, слепые от рождения, поскольку она не требует хирургической операции или иного вмешательства, затрагивающего жизненно важные органы» , — отметил профессор Зеев Залевски, руководитель отдела нанофотоники Бар-Иланского университета, возглавлявший группу разработчиков.
 
В последние годы сразу несколько международных компаний разработали и предложили на рынок свой вариант бионического глаза, но все эти технологии малопригодны для слепых от рождения. Они подходят в первую очередь тем, кто страдает отслоением или дегенерацией сетчатки и представляют собой микроскопическую камеру, имплантированную в глаз, которая передает сигналы строго на зрительные нервы, прикрепленные к сетчатке. Минусом данных систем является то, что они требуют хирургического вмешательства, а их эффективность зависит от деятельности отвечающих за зрение участков мозга, которые у зрячих людей развиваются в самом раннем возрасте. 
 
У слепых от рождения эти участки остаются в зачаточном состоянии. Именно поэтому для реабилитации слепых от рождения подобные системы непригодны. Кроме того, разработанные ранее бионические глаза имеют разрешение в пределах 16 пикселей (по сравнению с 1 миллионом пикселей у здорового человеческого глаза). Таким образом люди с имплантированным бионическим глазом могут различать свет и тьму, но о нормальном зрении в их случае говорить, разумеется, не приходится.
 
В отличие от предлагавшихся ранее систем, новейшая израильская разработка неинвазивна (не требует хирургического вмешательства) и может помочь слепым от рождения. «Наша технология лишена недостатков предлагавшихся ранее систем в том плане, что она подходит слепым от рождения людям, поскольку не зависит от эффективности областей мозга, обрабатывающих визуальную информацию» , — объяснил профессор Залевски в интервью Haaretz.
 
Конструктивно израильская разработка представляет собой миниатюрную камеру с компрессором изображений и электрический усилитель сигнала, который не требуется имплантировать в тело пациента. Он может быть прикреплен, например, к очкам или к сотовому телефону. Благодаря технологии суперразрешения многопиксельное изображение реальности перекодируется и сжимается всего в несколько пикселей. Сжатая информация, усиленная электрическими сигналами, передается через бионическую линзу в глаз. Расположенные на линзе 10 тыс. микроскопических электродов стимулируют сетчатку. Стимулы передаются с роговицы через нервную систему в соответствующие отделы мозга, обрабатывающие визуальную информацию.
 
«Таким образом, — продолжает Залевски, — наша технология подходит даже слепым от рождения людям. Области их мозга, отвечающие за визуальную информацию, с помощью нашей системы тренируются аналогично тому, как это происходит с системой осязания у лиц, обучающихся чтению шрифта Брайля. Нашу технологию вообще можно фигурально назвать "линзой Брайля”, поскольку она позволяет слепым людям видеть, аналогично тому, как шрифт Брайля позволяет им самостоятельно знакомиться с печатным словом» .


Источник: www.jewish.ru
Переслал: Tatiana Mikhailova
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1888 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 5326 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
И что имеемв ответ?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход