Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Финляндия. Финляндия против Холокоста

Финляндия. Финляндия против Холокоста

2014 » Ноябрь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Финские власти, и в первую очередь маршал Маннергейм, твердо и решительно противостояли попыткам "решения еврейского вопроса", которого настойчиво добивались немцы.

В июле 1942 г. рейхсфюрер СС Гиммлер прилетел в Финляндию. Целью визита было добиться согласия финских властей на депортацию финских евреев в нацистские лагеря смерти. Сомнений у нацистов не было - ведь власти и население всех оккупированных и союзных с Германией стран - русские и литовцы, украинцы и белорусы, французы и венгры - с огромным желанием участвовали в геноциде своих еврейских сограждан.

Однако только в Финляндии нацисты натолкнулись на твердый отказ финнов соучаствовать в геноциде. Главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм заявил членам правительства: "Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп. Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных, поскольку подобные действия могут отрицательно отразиться на боевом духе армии."

Президент Финляндии и главнокомандующий финской армии
маршал Карл Густав Маннергейм

 


Личность маршала Маннергейма, единственного государственного лидера в Европе, отказавшегося от сотдничества с нацистами в деле "окончательного решения еврейского вопроса", заслуживает отдельного отношения. К сожалению, он до сих пор не признан "Праведником народов мира"

Маршал Маннергейм решительно выступал против антисемитизма еще в бытность свою генералом русской армии. Известен такой факт: во время 1-ой Мировой войны 1915 году, когда русская армия несла тяжелые потери, русские антисемиты по традиции обвинили евреев в том, что, мол, они являются причиной разгрома русской армии в Галиции, Польше и Прибалтике.

Русское командование отдало секретный приказ осуществить депортацию еврейского населения из прифронтовой полосы. Это был акт геноцида - в ходе депортации русские войска уничтожали тысячи евреев, шел грабеж еврейского имущества, совершались все возможные преступления против мирного еврейского населения.

Генерал-майор барон Маннергейм, бывший в то время командиром 12-ой кавалерийской дивизии, отказался выполнять этот преступный приказ. Как свидетельствует очевидцы, он велел старшему адъютанту дивизии положить "весьма секретную" директиву под сукно: "…Это не приказ, а глупость. Спрячьте его подальше от глаз офицеров. Визировать его не будем"

Аналогично действовал и премьер-министр Финляндии Ю.Рангель, заявивший немцам, что евреи являются верными финскими гражданами, и правительство не позволит кому-либо покушаться на их законные права.

Вместе с тем известны два случая выдачи финскими властями евреев-граждан других стран и военнопленных немцам.

В ноябре 1942 г. 8 еврейских беженцев, имевших австрийское гражданство Георг Колман , Франц Улоф Колман , его мать, Ханс Эдуард Szubilski Генрих Юппер, Курт Юппер, Ханс Мартин Роберт Корн были переданы финской тайной полицией Германии, где семеро из них были немедленно убиты.

Этот случай вызвал взрыв возмущения финской общественности. В знак протеста ряд министров вышли в отставку, резко выступили против высылки еврейских беженцев лютеранский епископат, руководство Социал-демократической партии Финляндии.

Германский посланник в Финляндии У. фон Блюхер, докладывая об этом случае, выразил свою озабоченность по поводу негативных последствий немецкой расовой политики на настроения финского народа, отказывающего принять антисемитизм

В 2000 году премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен опубликовал официальное извинение еврейскому народу за эту депортацию 8 еврейских беженцев. Памятником 8 евреейским беженцам стала "финская деревня" Яд-а-Шмона (Памяти восьми), построенная финнами в окрестностях Иерусалима.



Источник: shaon.livejournal.com
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
защита, евреи, концлагеря, Финляндия, война

ID материала: 6231 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1393 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 2
avatar
1
Получен ли мойкомментарий?
avatar
2
Очень интересная и своевременная статья! Спрасибо New Rezume!!
Маннергейм в те мрачные годы был крохотным лучиком света к кромешной тьме гитлеровского антисемитизма!
А что происходит в сегодняшней ПОСЛЕГИТЛЕРОВСКОЙ Европее?! Вновь поднялась волна дикого всеохватывающего антисемитизма!
Не пора ли очнуться, господа?! Ведь разжигаемый вами огонь не пощадит никого! В том числе и вас!Образумтеть!
История все же ЧЕМУТО учит!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход