Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Сын рабыни тоже раб. Чей раб араб?

Очерки. Сын рабыни тоже раб. Чей раб араб?

2014 » Ноябрь » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Копии всегда хуже оригиналов. Потому что в них нет ничего оригинального. Хотя иногда и то, что кажется оригиналом, тоже всего-навсего лишь испорченная копия. Когда впервые был расшифрован геном человека, выяснилось, что он содержит три миллиарда "букв". И они не имеют никакого отношения ни к нашему личному опыту, ни к воспоминаниям, ни к образованию, ни к языку, на котором мы говорим. Зато очень даже влияют на внешний вид, способности, свойства характера, не говоря уже о предрасположенности к тем или иным генетическим заболеваниям. Если сравнить геном с книгой, то она у всех нас одна. Разница только в "опечатках", составляющих тысячную часть генетического текста. Они-то и делают каждого человека неповторимым и уникальным. 

 

Ученые подсчитали, что во Вселенной в два раза больше звезд, чем песчинок на всех пляжах нашей планеты. В цифровом отношении это единица с 22 нолями. И в то же время в нашем мозге на два порядка больше нервных соединений, чем звезд в галактике. Может быть, поэтому в нем за секунду происходит 100 тысяч химических реакций. А в течение дня он генерирует гораздо больше электрических импульсов, нежели все телефоны мира. О чем это говорит? О том, что мы должны жить хотя бы ради любопытства. Чтобы рано или поздно понять, почему, к примеру, селедки хватает на десятерых, а курицы - не всегда даже на двоих? Только не делайте умное лицо, а лучше обратите внимание на собственные волосы: у даровитых в них намного больше минералов, цинка и меди, чем у обиженных Б-гом. 

 

Американский психолог Гордон Экснер еще 60 лет назад объяснил этот парадокс так: «На земле шесть миллиардов людей, то есть всего лишь шесть миллиардов способов самовыражения». Несколько лет назад исследователи университета Эмори в Джорджии обнаружили у мышей ген, отвечающий за "глупость". Многие к этой находке, названной в честь героя популярного мультсериала "геном Гомера Симсона", отнеслись скептически. Хотя и не могли отрицать, что не только отдельные люди, но и иные народы, а то и целые страны как были, так и остались на уровне водорослей. Пока специалисты Флоридского университета не подтвердили, что гениями все-таки рождаются, а не становятся. Поскольку интеллект - вещь сугубо генетическая и, следовательно, он либо есть, либо его нет. 

 

Впрочем, все новое - это крепко забытое старое. Мы и без научных изысканий догадывались, что если нет своих мозгов, то и пересадка чужих ничего не даст. Ведь чем ни объясняй идиотизм - особенностями национального менталитета или мозговой "опечаткой" - он все равно останется идиотизмом. И никакие современные Гольдшмиты-Корчаки не ответят, почему стекаются в Ирак юные европейские гимназистки, добровольно становясь труженицами "секс-джихада", то бишь просто "подстилками". Почему тринадцатилетний змеёныш, назвавший себя Абу- Хаттабом, чья семья бежала от войны и разрухи в Турцию, готов вернуться в Сирию, чтобы вместе с боевиками ISIS начать поход на Стамбул. Да еще с благословения собственной матери, которая, по ее же словам, была бы счастлива, если б ее дети погибли, сражаясь за "Исламское государство".

 

Банальность тем и отличается от оригинальности, что всегда актуальна. Никому еще не удавалось чихнуть с открытыми глазами. Но желающих попробовать не убывает. Британский парламент с большой помпой почти единогласно принял резолюцию о признании палестинской автономии независимым государством. Об этом с еще большей помпой сообщили местные, и не только, средства массовой информации. А вот о том, что из страны высланы ливийские стажеры, объявили тихо и без помпы. Вообще-то в Великобритании должны были пройти обучение две тысячи будущих офицеров формирующейся ливийской армии. Но проект закрылся, не успев начаться. После громких скандалов в связи с многочисленными кражами и сексуальными домогательствами, завершившимися групповым изнасилованием в Кембридже. Двадцать курсантов, обратившихся с просьбой о предоставлении политического убежища, но получивших отказ, назвали "ряженую" Великобританию расистской страной. С чем трудно не согласиться. Ливийцы не нападали на англичан с ножами, не забрасывали их камнями, не жгли леса и парки, как их дикие соплеменники, называющие себя "палестинцами". Это тот образ жизни, которому их учили с детства. Другого они не знают. И если следовать логике депутатов Палаты общин, считающих, что живущая на подачки автономия "удовлетворяет всем предварительным условиям государственности", то почему не удовлетворяет Ливия с ее колоссальными запасами нефти и газа? Видимо, они судят о рыбе по ее способности взбираться на дерево. 


Европа пытается перепрыгнуть через забор там, где он ниже. Она в ужасе от нарастающей исламской экспансии, противопоставить которой нечего. Последний "редут" - образ жизни, да и тот скотский. Поэтому загнанный скакун на глазах превращается в безропотную овцу. А у овцы и паника овечья. И сколько ее ни стегай, брать препятствия, как лошадь, тоже не будет. Но пятиться назад от малодушия и страха до сих пор все еще считается искусным маневром. Кто нынче в первых рядах за одностороннее признание палестинского государства? Швеция, служившая сырьевым придатком фашистской Германии и прачечной по отмыванию кровавых денег. Великобритания, всеми силами помогавшая окончательному решению "еврейского вопроса". Франция, добровольно отправлявшая своих евреев в Освенцим. Испания, которая после изгнания собственных иудеев, вот уже полтысячи лет учится ходить на костылях. 


Когда телега сильно скрипит, в первую очередь смазывают "больное" колесо. Страдающая от синдрома Брейвика Норвегия тихой сапой высылает из страны мусульманских мигрантов. Иммиграционной службе спущена разнарядка: депортировать до конца года 7100 человек. И с этой задачей она успешно справляется. Только в октябре были высланы 824 нелегала. Осталось чуть больше тысячи двухсот. В лондонах и парижах с завистью следят за этим "экспериментом", даже не мечтая повторить его. Уж если страдаешь от жажды, то поздно рыть колодец. Впрочем, чтобы понять, что небо везде синее, совсем не обязательно совершать кругосветного путешествия. Опрос, проведенный компанией YouGov, показал, что те же Англия и Франция ни гостеприимством, ни радушием не славятся. Британия может утешиться лишь тем, что тут иностранцу проще всего найти любовь. И заезжие арабы действительно ее быстро находят. 

 

Попытка копировать то, что собираешься создать, свойственна не только европейцам. Просто в Европе она доведена до совершенства. Европейский яд действует не сразу. Но от этого он не менее опасен. Как сообщает новостное агентство MSN News, Евросоюз намерен ужесточить антиизраильские санкции. Хотя сам Евросоюз категорически отрицает это. В частности, предполагается пересмотреть соглашение о свободной торговле. Облагать крупными штрафами компании, сотрудничающие с "поселенцами". И, наконец, отказаться от любых контактов с теми, кто живет на "территориях". Но чересчур натянутая тетива, как гласит старая английская поговорка, ломает лук. За "зеленой чертой" живет, к примеру, Авигдор Либерман. Почему бы не с него начать? А еще лучше сделать невъездным и Биньямина Нетаниягу. Впрочем, он скоро и сам откажется от поездок в стремительно зеленеющую и коричневеющую Европу, которая за фейерверком не видит звезд. 


Легче всего давать указания, которым сам не следуешь. В ответ на волну арабского террора 28 министров иностранных дел стран Евросоюза осудили Израиль за "насилие по отношению к палестинцам". В подготовленном меморандуме все шесть параграфов пропитаны нескрываемой неприязнью к еврейскому государству. И ни одного "камня" в сторону ХАМАСа или клики Абу-Мазена. Нет, евромудрецы, конечно, "осуждают террор". Но только абстрактно-виртуальный. Словно некие злые духи нападают с ножами и топорами на детей, женщин, раввинов, давят колесами своих автомобилей малышей в колясках, забрасывают камнями и петардами полицейских. После чего устраивают народные гуляния с угощением сладостями и фейерверками. Арабский террор всегда подпитывался извне. Деньгами, оружием, подготовкой кадров, дипломатической и политической защитой и поддержкой. Или просто молчаливым согласием. Раньше это старались не афишировать, а сейчас даже не пытаются скрыть. 

 

Но, как мы знаем, всякое действие рождает противодействие. Еврейскому государству терять нечего. Жизнь давно уже научила его, что если будешь слишком сладким - съедят, а если слишком горьким - выплюнут. Генри Киссинджер, которого никак не заподозришь в особых симпатиях к Израилю, предложил европейцам самостоятельно высиживать свои яйца. И предостерег от любых попыток заключения мирных договоренностей до тех пор, пока не стабилизируется обстановка на Ближнем Востоке. А она сама по себе не стабилизируется. Более того, скорее обострится. По мере того, как потомки Эсава слабеют, а потомки Ишмаэля, наоборот, набирают силу. Это конфликт, который в плоскости человеческой логики не решается. Мусульмане называют его религиозной войной. Очень политкорректные европейцы - столкновением культур. А излишне честолюбивые американцы - борьбой идеологий. 

 

Все по-своему правы, но в целом не прав никто. На самом деле, это ни что иное, как вызов Всевышнему со стороны строителей новой Вавилонской башни. Иранские, а затем и арабские средства массовой информации растиражировали со ссылкой на некие европейские источники сенсационное сообщение о неудавшемся покушении на Хасана Насраллу во время церемонии в честь шиитского праздника Ашура. Убрать главного шейха "Хизбаллы" было поручено бойцам спецподраздения Генштаба израильской армии "Сайерет маткаль", но хитрый Насралла всех перехитрил. Эту "утку" запустили не случайно. Болтливый шейх сильно разгневал не столько великого, как ужасного Сейеда Али Хосейни Хаменеи. Верховный аятолла пришел в бешенство, когда узнал, что Насралла пренебрежительно отзывается о "скрытом имаме" Махди, с которым ассоциируют самого Хаменеи. Интересно, что в Коране Махди не упоминается. Зато идея мессии (масиха) активно обсуждается в хадисах пророка Мухаммеда. На заре ислама он отождествлялся с пророком Исой (Иегошуа из Назарета). И только затем утвердился как самостоятельный образ спасителя истинной веры. И шииты, и сунниты ожидают его прихода перед "концом света". Но если у суннитов преемник Мухаммеда - нечто аморфное и неопределенное, то шииты связывают с ним избавление мира от лицемерия, несправедливости и нравственной деградации. При этом Махди не может открыться до "второго пришествия" Исы, вместе с которым ему предстоит низвергнуть Даджаля, то бишь "антихриста". Причем, главенствующую роль должен играть именно Иса, а не Махди, что заметно умаляет его роль. Но ради победы над еврейским Машиахом, в котором как раз и видят "антихриста", можно смириться и со второй позицией. 

 

Мессианские идеи христианство и ислам позаимствовали у иудаизма. И исказили до неузнаваемости, так до конца и не избавившись от языческих пережитков. Но время неумолимо приближает нас к финальной сцене великого Б-жественного спектакля, где все мы играем свою сугубо определенную роль. И чем меньше остается этого времени, тем ожесточенней борьба за Иерусалим - единственное место, где "небо соединяется с землей" или, говоря понятным нам языком, духовное - с материальным. В этом у мировых религий разногласий нет. Как и в том, что мы живем в мессианскую эру. Разница лишь в том, что для евреев это конец дней, а для всех остальных - конец света. И тут уж ничего не поделать: одни любят жизнь, других же притягивает культ смерти. 

 

Эта жизненная шарада в какой-то степени напоминает розеттский камень, который хранится в The British Museum - главном историко-археологическом музее Великобритании. По сути, это плита, которую нашли в 1799 году в районе города Розетта, расположенного недалеко от Александрии. На ней выбито три идентичных по смыслу текста - с древнеегипетскими иероглифами, так называемым демотическим письмом, предшествовавшим современному коптскому языку, и на древнегреческом, благодаря которому и удалось расшифровать старинные "каракули". Точно так же и Тора дает ключ к пониманию происходящих на мировой арене событий. Причем, в той хронологической последовательности, в которой они и должны происходить. 

 

Вспомним известный эпизод: ангел предупреждает Агарь, изгнанную из дома Авраама за нежелание подчиняться, что ее сын "будет диким человеком" (Лех леха, 16:12). Ишмаэль назван "пере адам". С намеком на то, что для него не существует общепринятых рамок. И его придется либо полностью изолировать, либо постоянно держать в узде. Обратите внимание на это словосочетание, явно нарушающее правила лексики святого языка. Прилагательное "пере", то есть дикий, стоит впереди существительного, усиливая тем самым вложенный в него смысл. Сын беглой рабыни пошел в маму, родившись не склонным к чьему-либо подчинению. И тут мы подходим к главному. Агарь была рабыней Сары. Следовательно, сын рабыни тоже раб. Как и его потомки, кем бы они себя ни возомнили. А любое имущество раба принадлежит хозяину. Включая земли и все, что в них. Поэтому это не религиозная война. Это бунт раба. Бунт, изначально обреченный на провал.



Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Авраам, Арабы, агарь, евреи, ненависть

ID материала: 6212 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2406 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Красиво написано, хотя кое-что не бесспорно. Если я живу для того, чтобы хотя бы понять почему курицы хватает на двоих, а селедки на десятерых, то лучше бы я не родился. Если вся будущая история уже предсказана в Торе и все так и будет, зачем суетиться, воевать и спорить? Если мы, евреи - самый пассионарный народ, то почему у нас нет выдающихся лидеров для внутреннего потребления? Верующий человек - раб божий - он все-таки раб или свободный человек.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход