Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Марат Гельман: Путин живет в девятнадцатом веке

Интервью. Марат Гельман: Путин живет в девятнадцатом веке

2014 » Ноябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Несколько лет назад в Украине его упорно ассоциировали с Виктором Медведчуком и работой в предвыборном штабе Виктора Януковича в 2004 году. Тогда команда российских политтехногов придумала и вбросила в Украину известный ролик о трех сортах украинцев, активно навязывая тему раскола восток-запад. Сработало.

Сам он несколько раз отрицал свое сотрудничество с командой Партии регионов, добавляя, что трудился лишь советником второго президента Леонида Кучмы. Более того, по одной из версий, он сам прекратил сотрудничество с штабом Януковича, считая судимости стеной, которая не позволит лидеру ПР стать президентом.

В России он работал заместителем гендиректора Первого канала (2002-2004 гг.), с 2010-го в течение двух лет был членом Общественной палаты. А затем его дороги с нынешней российской властью разошлись.

Политтехнолог, арт-менеджер и галерист Марат Гельман говорит, что уже много лет не занимается политикой. Тем не менее, позволяет себе острые высказывания в адрес существующего в России политического строя и президента РФ, что сказалось на его работе на родине. «У меня было несколько проектов, но в Администрации президента сказали моим партнерам, что со мной нельзя иметь дело, так как я позволяю себе жесткие высказывания в адрес «светлейшего»», — говорит Гельман.

В итоге он вместе с семьей уехал в Черногорию, где помогает властям этой страны выстраивать культурную политику. Временная эмиграция не мешает Гельману быть в курсе ситуации в России и публично комментировать политику Путина, войну в Донбассе и западные санкции.

- Итак, после посещения саммита в Австралии, где Владимиру Путину были, мягко говоря, не рады, новая холодная война, по вашему мнению, началась?

— Если ранее страны Запада пытались говорить с Путиным, объяснять, что так делать не хорошо, то сейчас стало понятно, что его вычеркнули из списка своих, то есть сильных мира сего. У Путина была надежда, что Европа, чья экономика плотно связана с российской, будет противиться блокаде России. Ему казалось, что Европу ничего кроме денег не интересует, но оказалось, что это не так. Вообще смешно, когда он вначале делает действия, исходя из высших соображений, исторической справедливости, а потом удивляется, что ЕС делает тоже, отказываясь от меркантильных расчетов.

Холодную войну объявил даже не Путин. Лидеры стран с наиболее развитыми экономиками показали сплоченное решение: действия этого человека несут угрозу и его нужно изолировать.

- Разве он не мог предвидеть, что произойдет в Австралии? Есть же протокол, какая-то информация о настроениях должна к нему поступать по каналам МИД.

— Он живет в другом мире, мире иллюзий.

- Чем новая холодная война будет отличаться от экономической войны, то есть введенных ранее против России санкций?

— Во-первых, к экономическим запретам будет подключен некий моральный фактор, изоляция одной страны станет делом всего мира. Пока Путин таким образом пишет свои страницы в истории, у россиян нет перспектив для развития и модернизации. Речь может идти только об уменьшении потерь. Когда в России сегодня говорят, что мы будем заниматься импортозамещением, то забывают, что люди, способные это делать, дважды уехали. Первый раз в 90-е, второй — года 3 назад, когда им показали, что они не нужны. Ну как же, есть нефть, газ — мы их продадим и все что надо сами купим.

Во-вторых, это понижение стоимости нефти…

- Считаете, что цену на нефть таки искусственно понизили?

— Думаю, да. Она поддерживается системой соглашений и договоренностей. А цена на газ — тем более, она договорная.

- Какие выводы после саммита лидеров стран сделает российская элита и люди из его окружения?

— Все сегодня понимают, что рано или поздно всему придет конец. Рано — через 2 года, поздно — через 10 лет. Как только Путин уйдет, никто не будет продолжать его политику. Для того чтобы не попасть в завтрашние люстрационные списки, от него будут дистанцироваться. До крымской истории многие крупные бизнесмены говорили: мы понимаем, что власть делает плохо, но это навсегда — надо либо уезжать из страны, либо играть по правилам. Сейчас ситуация поменялась. Нет ни преемника, ни механизма для того, чтоб такая политика продолжалась после ухода Путина.

- Процесс дистанцирования уже прослеживается?

— Пока нет. Но думаю, процессы идут. Просто они не видны, так как это достаточно рискованное дело. К примеру, у нас есть проект Московской биеннале современного искусства, который организовывается властями. Для него легко было найти частного спонсора просто потому, что он будет на хорошем счету у властей. В этом году были проблемы — никто не хочет ассоциироваться с властью.

- Как российское общество отреагирует на «холодный душ» в Австралии?

— Тяжелый случай. Наверное, какая-то часть засомневается. Не уверен, что это будет большинство. Не все, конечно, сделают выводы. Мне тоже неприятно, что моего президента вот так опустили. Но с другой стороны, если это единственной способ сказать «фе», я готов потерпеть. Я же вижу, как люди принимают решения: не покупать квартиру в России, а лучше за рубежом, не открывать новый бизнес, а уменьшать затраты на существующий, публично не ассоциироваться с властью…

У нас не общество формирует власть, а власть через СМИ — общество. Но медиа — это тоже элиты, и они будут осторожнее писать. Одно дело, когда журналист с именем действует, при этом понимая, что за ним вечная власть, и совсем другое, когда виднеется смена.

- Что будет делать Путин после саммита G-20?

— Новые ошибки. Хотелось бы, чтоб он оценил ситуацию и поменял вектор движения — ведь цена для России велика. Но этого не будет.

- Кто почувствует на себе его «выводы» — российская оппозиция в виде репрессий, украинские «фашисты» в виде войны?

— То, что российская оппозиция почувствует — 100%. Путин понял, что внутри страны он может делать что угодно. А вот за ее пределами есть правила, и он не первый парень на деревне, чтоб их менять.

- По вашему мнению, алгоритм действий по прекращению противостояния между Россией и Украиной существует?

— Нужна смена переговорщиков. Вместо Путина во главе страны должен стать другой человек, на котором нет бремени принятых ранее спорных решений. Другой вариант — Порошенко должен подыграть Путину и стороны договориться об одинаковой картинке будущего в Донбассе. И тот, и другой должны пойти на уступки.

- А если не пойдут? Полномасштабная война?

— Нет, для Путина это точно не выход. Это было бы самым глупым ходом. У него задача простая: в Украине должно быть хуже, чем в России. Когда россиянин летит в Европу и видит, что там живут лучше, то российские власти могут возразить, мол, у них не было неэффективной экономики социалистического строя и прочего. Но если в Украине станут хорошо жить, станет очевидно, что путинская власть приносит России один вред. Но он мыслит исторически, думает, что он — Наполеон или Александр І…

- А кто он на самом деле? С кем из исторических персонажей вы бы его сравнили?

— Еще недавно обсуждали: Сталин или Брежнев — возврат в прошлое или застой? Теперь другие ассоциации, связанные с Германией.

- С Гитлером?

— Да, с Гитлером…. Тут важно понять, как представители нынешней власти думают. Я спросил людей из его окружения: вот вы строили это славянское братство, а теперь разрушили. На что мне отвечают, что Франция и Англия тоже 100 лет воевали, а сейчас дружат. То есть главное, что «Крымнаш», а через сто лет страны как-то помирятся.

- Если Путин таки откажется от Донбасса, Запад будет давить на него по поводу Крыма. Другими словами, война на востоке Украины отвлекает мир от проблемы Крыма, вам не кажется?

— Япония требует вернут Курилы десятилетиями, что не мешает международным отношением. Безусловно, на публичном уровне каждый новый генсек ООН будет начинать свою речь о необходимости возвращения полуострова, при этом по другим вопросам найдут общий язык.

- Крым навсегда отдали России?

— Он тем и сложен, что не отыгрывается никаким образом. Вообще Путин увлекся историей. В течение долгого времени она (история) строилась на завоевании территорий. Пока экономика держалась на сельском хозяйстве, территория являлась фактором успеха. Но в конце 19-го века стало понятно, что это не работает. В XX веке боролись за ресурсы (нефть, транспортные узлы и тому подобное). Но и эта модель исчерпала себя.

Сейчас идет борьба за людей, за качество жизни. Гоа вдруг становится популярным местом, хотя рядом достаточно других индийских штатов с аналогичным климатом. И все потому, португальцы, чьей колонией до недавнего времени был штат, построили там приличную жизнь. Британская писательница Джоан Роулинг, придумавшая Гарри Потера, приносит больше денег в государственную казну, чем угледобывающие шахты.

- Президент РФ живет в прошлом столетии?

— Он живет в девятнадцатом веке, который заполнен захватническими переделами. Смешно получается: страна, в которой огромные площади пустых территорий, которые она не может освоить, платит такую большую цену за новые земли. Путин сильно ошибается потому, что территории, которые ты не можешь освоить — это обуза. «Крымнаш» принес много бед, в том числе и ему. Мне кажется, это было непродуманное решение. Если бы продумал, то сделал бы то же, но без присоединения. И тогда было бы все по-другому, в том числе и в Донецке.

Источник: xx-centure.com.ua



Источник: xx-centure.com.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, Донбасс, изоляция, ситуация, политика, война

ID материала: 6099 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1835 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
" с 2010-го в течение двух лет был членом Общественной палаты. А затем его дороги с нынешней российской властью разошлись."-да не с властью пути Гельмана разошлись,а с Россией..
Нам не нужны агенты Моссад в россии.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход