Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Швеция. Тихий спор в шведском министерстве иностранных дел

Швеция. Тихий спор в шведском министерстве иностранных дел

2014 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Даниэль Пайпс
The Washington Times
13 ноября 2014г

http://ru.danielpipes.org/15186/tihij-spor-v-shvedskom-ministerstve-inostrannyh

 

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: A Quiet Clash at the Swedish Foreign Ministry


Перевод с английского И. Эйдельнант

Здесь я привожу сокращенный пересказ моей дискуссии с двумя высокопоставленными чинами из бюрократии шведского МИДа в ходе моего недавнего визита в Стокгольм. Наша вежливая, но острая беседа была сосредоточена на Ближнем Востоке, о котором мы почти ни в чем не пришли к согласию. С таким же успехом я мог бы вести дискуссии в МИДе Судана или Сирии.

 

 

Министерство иностранных дел Швеции с 1906 года занимает Дворец наследного принца (Arvfurstens Palats), королевский дворец восемнадцатого века.

 

Ниже приведены наиболее яркие заявления, казалось бы, трезвых чиновников, сопровождаемые моими ответами. Сначала мы обсудили иранскую ядерную программу:

1. Инспекционный режим МАГАТЭ в Иране является наиболее интенсивным в истории. Он включает в себя камеры, круглосуточно следящие за иранскими объектами, поэтому мы точно знаем, что там происходит.

Мой ответ: Каким образом шведскому МИДу известно, что эти камеры охватывают абсолютно все до последней ядерные установки? Ни Стокгольм, ни любая другая столица не имеет представления о том, что там происходит на самом деле

 
. Иранская программа может быть гораздо более продвинутой, чем это известно. Тегеран мог бы даже купить ядерное оружие у Северной Кореи или Пакистана.

 

2. Исламская Республика Иран отказалась от своей программы по строительству атомных бомб в 2003 году.

Мой ответ: Как указал президент Хасан Рухани

 
, иранское правительство ни на минуту не прекратило свою ядерную программу.

 

3. Если внешняя сила атакует иранские ядерные объекты, это приведет к обратным результатам, разозлив Тегеран и подтолкнув его к решению построить бомбу.

Мой ответ: Удар по ядерным объектам послужит не толчком для иранцев к продолжению их программы, а точно наоборот. Вспомним, что иракская и сирийская ядерные программы рухнули после ударов израильских ВВС.

 

 

Иранские центрифуги, из репортажа правительственного агентва новостей.

 

Мы обсудили также арабо-израильский конфликт в контексте недавнего решения шведского правительства о признании государства "Палестина":

1. Мне сказали, что цель этого шага - не наказать Израиль, а воодушевить тех палестинцев, кто стремится к двум государствам: Израиль по соседству с Палестиной. Как таковой, этот шаг не враждебен по отношению к Израилю (где и правительство, и население поддерживают идею двух государств), а направлен против ХАМАСа (отвергающего такой исход).

Мой ответ: Израильское правительство и население отреагировали очень негативно на шведское решение и, без сомнения, будут еще более раздражены, узнав, что этот шаг был покровительственно предназначен для их же собственного блага. И, наоборот, ХАМАС

 
 приветствовал этот шаг и призвал другие правительства последовать примеру Стокгольма с целью изолировать Израиль.

 

2. Израильские "поселения" на Западном Берегу (которые я предпочитаю называть "городами") делают невозможным решение на основании двух государств, что делает срочной необходимость не допустить их дальнейшего расширения.

Мой ответ: Я переворачиваю этот аргумент и считаю, что израильские поселения оказывают конструктивное давление на палестинцев с целью заставить тех серьезно подойти к вопросу прекращения конфликта. Чем дольше палестинцы будут медлить, тем меньше земли им останется.

3. Многие заявления и плакаты, в которых ФАТХ одобряет "автомобильный джихад"

 
, неважны, потому что ФАТХ - не официальное палестинское "государство". Поэтому шведский МИД не обращает внимания на это смертоносное подстрекательство.

 

Мой ответ: ФАТХ, ООП и Палестинская автономия являются тремя названиями одной и той же организации. Создание юридических различий между ними позволяет Махмуду Аббасу, главе всех трех, безнаказанно уйти со сцены убийства.

4. Требование к палестинцам признать Израиль в качестве еврейского государства является ловушкой для Аббаса, поскольку это бы ущемило арабов, живущих в Израиле.

Мой ответ: Непризнание Израиля в качестве еврейского государства означает полное отрицание сионизма. Это требование является не ловушкой, а скорее, реакцией на изменения среди израильских арабов в 2006 году. Иначе зачем бы Эхуд Ольмерт

 
, тогдашний премьер-министр Израиля - проявлявший пыл, подобный шведскому
 
, для достижения соглашения с Аббасом - выдвигал это требование?

 

 

 

ФАТХ поддержал палестинский автомобильный джихад карикатурой, изображающей мечеть Аль-Акса в виде автомобиля с надписью: "Убийство израильтян в Иерусалиме посредством автомобильных операций."

 

Полное расхождение во взглядах на факты, толкования и ожидания указывает на огромный и постоянно растущий разрыв между странами и правительствами, некогда основанными на общих ценностях. Если в то время, когда ряды врагов множатся, те, кто должны быть трезвомыслящими и дружественными, предаются несбыточным фантазиям, приходится усомниться по поводу будущего Европы. Какое бедствие должно случиться, чтобы пробудить шведов - начиная с их почтенных внешнеполитических чиновников?

 

cвязанные между собой темы:  Арабо-израильский конфликт и дипломатия

 
Иран
 
Этот текст может быть свободно распространен при условии, что он остается единым целым и содержит полную информацию об авторе, дате и месте публикации и оригинальный URL.

 



Источник: Список адресатов Д.Пайпса
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
признание, Иран, палестина, вопрос, государства, швеция

ID материала: 6083 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 829 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход