Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ИЗРАИЛЬ

Израиль. ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ИЗРАИЛЬ

2014 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Йорам Эттингер

Впервые в истории Израиля в этом (2014) году израильские государственные облигации оценены в 2,48 процента риска при их приобретении. Что почти достигает уровня риска при приобретении государственных облигаций США (2,38 процента).

Развитие израильской экономики с момента создания государства в 1948 году демонстрирует, что время работает на Израиль. Несмотря на практически не прекращающиеся с 1948 года бесконечные войны, террор, международное давление и бойкоты.

В августе текущего, 2014 года д-р Адам Реутер (Генеральный директор «Консалтинга по финансовому иммунитету» — CEO of Financial Immunities Consulting и председатель Инвестиционного Дома «Реутер – Майдан») опубликовал результаты своего исследования, посвященного развитию израильской экономике в течение 30 лет в атмосфере геополитических и военных перипетий.

Реутер указывает, что израильский валовый национальный продукт (ВНП) вырос с 30 миллиардов долларов в 1984 году до 300 миллиардов долларов в 2014-м. В расчете на душу населения валовый национальный продукт составлял 7.000 долларов в 1984 году, а в 2014-м — 38.000 долларов.

Государственный общественный долг по отношению к валовому национальному продукту сократился за этот период с 280 до 66 процентов.

Внешний государственный долг по отношению к валовому национальному продукту снизился с 55-ти до 10 процентов.

Бюджетный дефицит по отношению к ВНП уменьшился с 17-ти до 3 процентов.

Бюджет обороны — с 20-ти до 6-ти процентов.

Годовая инфляция упала с 450-ти до 1процента.

Валютные резервы выросли с 3 миллиардов долларов до 89 миллиардов.

Экспорт увеличился с 10 миллиардов долларов до 90 миллиардов.

Продукция промышленности высоких технологий увеличилась с 1 миллиарда долларов до 28 миллиардов.

Расходы на исследование и развитие по отношению к ВНП выросли с 1,3 до 4,2 процента.

Численность населения Израиля возросла с 4,1 миллионов человек до 8,2 миллионов.

Этот список можно было бы продолжить. Если сравнить экономические показатели 2014 года по сравнению с 1948 годом — рост всех показателей будет выглядеть еще более впечатляющим. Например, рост валового национального продукта составил 2000 процентов (1,5миллиардов долларов в 1948 году и 300 миллиардов в 2014-м).

Оценка влияния на израильскую экономику военной операции в Газе «Нерушимая скала», по сравнению с тремя предыдущими войнами (2006 году — против Хизбаллы в Ливане, 2009 и 2012 — военные действия против ХАМАСа в Газе), показывает, что израильская экономика сумела очень быстро оправиться. Правда, восстановление туризма, составляющего 2 процента от израильского валового продукта, идет более медленными темпами.

Восстановление израильской экономики после кризисов всегда характеризовалось ускоренными темпами. Так, если представить эти процессы в виде графика, линия, выражающая кризисное падение, а затем — восстановление, по форме будет напоминать не латинскую букву «U», с ее плавным (медленным) переходом от падения к взлету. Но — букву «V», где переход от снижения к бурному росту — лишь «точка».

Например, по данным Банка Израиля, война против Хизбаллы в 2006 году повлекла за собой снижение ВНП на 6 процентов. Но уже в следующем квартале после ее окончания — рост ВНП составил 10 процентов.

Показатели роста после войн 2009 и 2012 годов были более умеренными, но восстановление все равно можно считать ускоренным.

Война 2014 года в Газе повлекла снижение ВНП на 0,5 процента. Однако с учетом предыдущего опыта, если эта война и окажет какое-то влияние на зарубежных инвесторов — оно будет незначительным.

Большинство иностранных инвесторов хотят вкладывать в израильские высокие технологии, которые минимально уязвимы для ракет. Более того, мировое сообщество проявляет особый интерес к разработанным в Израиле системам защиты (таким, как «Железный купол» и т.п.). Интерес к таким системам лишь возрастает, поскольку они были успешно испытаны в войне. Это также позволяет прогнозировать дальнейший рост израильской экономики.

В 2014 году Израиль оказался главным экспортером беспилотных самолетов, одним из мировых лидеров (наряду с США) в разработке, производстве и запуске малых и средних спутников. По экспорту программных продуктов Израиль занимает второе место в мире — в 2013 году их экспорт составил 3 миллиарда долларов или 5 процентов от общемирового экспорта. И в три раза превысил в данной сфере объем экспорта Великобритании.

Росту экономики, несомненно, будет способствовать и разработка найденных в Израиле газовых месторождений.

В отчете Международного валютного фонда, опубликованном в феврале 2014 года, отмечается, что «Израиль перенес серию ударов, среди которых — глобальный кризис и нарастающая геополитическая напряженность в регионе Ближнего Востока. Тем не менее, валовый национальный продукт за последние пять лет увеличился в среднем на 4 процента. Тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот средний показатель составил 0,7 процента. Показатель ВНП на душу населения, по сравнению с любой из стран ОЭСР, рос еще более стремительно».

Три ведущие в мире инвестиционные компании — Standard & Poor’s и Moody’s & Fitch подтвердили высокий кредитный рейтинг Израиля, подчеркнув его ответственную финансовую политику, экономический динамизм и устойчивость. В то же время они уменьшили кредитный рейтинг многих развитых мировых экономик.

В ежегодном докладе ОЭСР за 2013, говорится, что Израиль занимает четвертое место среди самых привлекательных для прямых внешних инвестиций стран мира, учитывая рост ВНП в Израиле (4 процента, по сравнению с 1,6 процента в 16-ти наиболее развитых экономик мира).

Крупные американские инвестиционные компании считают, что «Израиль — ведущая и самая перспективная для инвесторов страна мира за пределами США».

Ведущий в США инвестиционный фонд создал свои филиалы в Израиле, и более 250 ведущих компаний высоких технологий США открыли в Израиле свои центры исследования и разработки, рассчитывая на израильские умы, которые справедливо расцениваются как основной фактор развития новых технологий. Что, в свою очередь, будет способствовать росту рабочих мест, научных исследований и экспорта продукции промышленности высоких технологий из США.

Недавно американская компания Интел, имеющая в Израиле шесть центров, решила инвестировать 6 миллиардов долларов в развитие одного из них, что говорит о ее уверенности в мировом уровне израильской промышленности высоких технологий и ее устойчивости в будущем.

В противовес тем, кто стремится бойкотировать Израиль, 2013-2014 годы отмечены экспансией Израиля в торговле и инвестировании глобальной мировой сети, наряду с быстро растущими экономиками Китая, Индии и Южной Кореи.

Итак, время работает на Израиль. Это подтверждается экономическими показателями всех лет, начиная с 1948 года.

Материал газеты «Израиль а-Йом»

Йорам Этингер

востоковед и американист,



Автор: Йорам Этингер востоковед и американист,
Переслал: felix
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
время, экономика, Развитие, финансы, террор, Рост, война, израиль

ID материала: 6082 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2237 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход