Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Анатолий Козак …Без Эйнштейна

Очерки. Анатолий Козак …Без Эйнштейна

2014 » Ноябрь » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Зима 2005 года.
     В Дрездене - траур. Пылают на ветру поминальные свечи…
     Ровно шестьдесят лет назад десятки тысяч мирных граждан в одночасье были уничтожены бомбардировками английской и американской авиации.
     Немцы скорбят.
     По-своему отмечают это событие молодые неонацисты:
     «Никогда не забудем, никогда не простим!»
     Ганс и Фрида, Иоахим и Гретхен, Отто и Брунгильда даже не хотят слышать о том, что эта кара небесная была расплатой за руины Сталинграда, Харькова, Минска, Ковентри… Их тогда не было, им всего по семнадцать. Им больно за своих.
     Бритоголовый бард, весь в черном выкрикивает под гитару: «Германия превыше всего!»
     Скорбь, горе, печаль…

     Но у меня напрашивается вопрос к черному гитаристу: «А кто тебе, парень, сказал, что Германия сегодня - превыше всего?»


     Отличные автомобили? Да. Безотказные бритвы? Да. Пылесосы и холодильники? Да. Отменные шоссейные дороги, ухоженные парки, достаток лекарств? Да. Но значит ли это, что Германия после Гитлера стала светочем культуры? Дала ли она миру за последние полвека великих музыкантов, писателей? Режиссеров и художников? Шахматистов и ученых? Что касается материальной культуры – спору нет. Немцы впереди. Более того - они становятся лидерами в развитии культуры физической: футбол, бег, прыжки, лыжи, плавание, бобслей, кажется, в любых видах спорта германский атлет не имеет равных себе соперников. Но где прославленный немецкий интеллект? Где культура духовная? Кто то еще во времена Третьего Рейха заметил: « Изгоняя и уничтожая евреев, которые жили в Германии тысячу лет, немцы совершили роковую ошибку, и им за нее придется еще очень долго расплачиваться».
     Не знаю, можно ли согласиться с категоричностью этой мысли, но то, что касается судьбы Альберта Эйнштейна – она в данном случае очень показательна. С 1914 года на протяжении почти двадцати лет великий ученый был директором Института физики Берлина – одного из мировых центров теоретической физики.

     Но в 1933-м еврей Эйнштейн вместе со всеми своими соплеменниками объявлен врагом гитлеровского режима. Нацистами создан специальный комитет по борьбе с влиянием ученого в Германии. Его дом конфискован, имущество разграблено, а труды жгут на костре перед зданием Берлинской государственной оперы вместе с книгами классиков немецкой и мировой литературы. За голову Эйнштейна обещано вознаграждение. 50 000 марок. В голодной еще тогда Германии сумма очень заманчивая. Ученый вынужден эмигрировать в США.


     В это же время из Германии бегут свыше 300 тысяч евреев. Политики, журналисты, врачи, учителя, экономисты и коммерсанты, музыканты, актеры и режиссеры театра и кино… Известно, что лауреатом Нобелевской премии впоследствии стал не только Эйнштейн, но и многие его соотечественники, нашедшие приют в прославленных университетах Штатов. Но это уже были лауреаты американские. Германия сама потеряла право ими гордиться. Огорчает ли это черного барда сегодня на поминках в Дрездене? Вряд ли. «Ну и что? Зато мы лучше всех мяч по полю катаем и выше всех прыгаем», таким, думается, был бы его ответ.

     Некоторое время назад случайно удалось услышать по радио Свобода дискуссию в Клубе ОГИ. Тема была довольно странноватая «Рок-н-ролл и политика». Но темперамент и неподдельная искренность участвовавших в споре молодых людей из разных городов очень скоро позволили сделать вывод: речь идет о культуре, как таковой. Есть она сегодня в России или ее нет. Говорили горячо, даже кричали, чуть ли не ногами топали:


     - Посмотрите на нашу эстраду! Какие жалкие, убогие тексты поются! А кино! Что осталось от нашего, не побоюсь пафоса, великого кинематографа? Бесконечные сериалы, состряпанные наспех, на скорую и совсем не профессиональную руку, и все о чем? Менты, убийцы, проститутки, насильники! Но зритель смотрит. Смотрит! В русском театре - засилье зарубежных пьес. Где она - русская культура? Да мы же так скоро, в какое-нибудь Зимбабве превратимся! И вдруг подумалось, что я сейчас услышу чей-то голос: «Ну и что? Зато мы классно играем в хоккей и высоко прыгаем! И лучше всех стреляем. И на лыжах бегаем».


     В самом деле, что произошло с нашим кино? Куда подевались таланты, мастера, профессионалы? Режиссеры никуда не подевались. И драматурги здесь. И операторы, и костюмеры-все на месте. Что, денег нет? Неправда: в России ежегодно выпускаются не один и не два «полных метра», то есть - художественные фильмы, ну а уж о сериалах говорить нечего - предприимчивые кинокомпании пекут их, как блины – сотнями. Беда в другом: режиссеры не те и драматурги не те.

     Просто случилось так, что буквально в одночасье с крушением СССР из клана советских кинематографистов ушли лучшие его художники. Империя, словно утопающий «Титаник», увлекся за собой чуть ли не десятки славных, просто таки хрестоматийных имен. Сергей Герасимов и Михаил Ромм, Леонид Трауберг и Иосиф Хейфец, Александр Зархи и Евгений Габрилович, Юлий Райзман, Эмиль Брагинский, Валерий Фрид, Иосиф Ольшанский, Яков Сегель, Александр Алов, Александр Володин, Вениамин Баснер, Владлен Бахнов, Вениамин Дорман, Александр Гальперин, Анатолий Гребнев, Алексей Каплер, Роман Кармен, Илья Вайсфельд – этот скорбный список можно продолжать и продолжать. Принято считать, что кино – еврейское искусство. Это легко просматривается и в мировом кинематографе, особенно в американском, и в русском: все имена в вышеупомянутом мартирологе принадлежат евреям.

     Передо мной – список наших кинематографистов, создателей десятков фильмов минувшего года. Ни одной еврейской фамилии! Плохо это или хорошо? Пусть свое слово скажет зритель. Но оставим на время наше кино. Молодой полемист в Клубе ОГИ пенял на безобразное качество текстов нынешних эстрадных шлягеров. Имена современных поэтов-песенников мало кому известны. Но кто станет возражать, что песни на слова Евгения Долматовского, Михаила Матусовского, Марка Лисянского и даже Владимира Агатова, написавшего «Шаланды полные кефали…» были намного-намного лучше?
     Я уже не говорю о «высокой» поэзии: Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Давид Самойлов, Михаил Светлов, Эдуард Багрицкий, Маргарита Алигер, Павел Антокольский, Илья Сельвинский, нобелевский лауреат Иосиф Бродский… Ярослав Бутаков в своем эссе «Изобретатели жида» (Интернет), намереваясь объяснить причины юдофобства в России выдвигает весьма примечательную гипотезу, мимо которой пройти просто невозможно.


     «…русская культура ХХ столетия столь органично впитала в себя некоторые элементы культуры еврейского происхождения, что последние стали для многих чуть ли не синонимами русскости. Анекдоты, частушки, игра на балалайке, блатной жаргон... Поколения советских людей были духовно взращены и вскормлены не столько Пушкиным и Достоевским, Шолоховым и Твардовским, сколько Ильфом и Петровым, братьями Стругацкими, Райкиным и Жванецким. Данное обстоятельство также можно считать одной из причин юдофобии среди советской и постсоветской интеллигенции, значительная часть которой свято убеждена в том, что евреи сознательно стремятся к извращению и деградации великой русской культуры». Интересно, неправда ли?

     Как тут не вспомнить удивительного предсмертного признания патриарха русской кинодраматургии Евгения Габриловича: «Я - еврей. Однако - как бы это поточнее сказать - еврей как бы сбоку. Я не знаю ни языка, ни обычаев, ни молитв. Да, я счастлив, что принадлежу к народу, который так много сделал для человечества. Но взошел-то я из других корней, созрел на других грядках. На других происшествиях и легендах. Прирос к другому народу…Сколько ни хлещут меня, как ни охаживают, ни хлобыстают, обзывая всем самым поносным и тем, что я тут чужой, пришлый, что я из гнусного племени, которое губит, клевещет и гадит, - как ни плюют мне в рыло, я весь от рождения в России, люблю, чувствую, понимаю ее не хуже тех, кто с гармошкой и в плисовых шароварах…»
     Что ж, давайте начистоту. Положа руку на сердце. Можно ли представить себе советскую, а, значит, русскую культуру после 1917 года вплоть до конца двадцатого века без еврейских имен? Литературу - без Эренбурга, Бабеля, Маршака, Кассиля, Бакланова, Трифонова, Аксенова? Музыку - без Дунаевского, братьев Покрасс, Блантера, Фрадкина? Без дирижеров Самосуда, Зандерлинга, Файера? Без исполнителей-виртуозов - Ойстраха, Гилельса, Когана, Спивакова, Башмета? Русский театр - без Таирова, Эфроса, Плучека, Прудкина, Бирман, Волчек, Гафта, Раневской, Мансуровой, Этуша, Зельдина? Оперу – без Рейзена и балет - без Плисецкой? Эстраду - без Утесова, Райкина, Хазанова и Жванецкого? Науку - без Ландау, Иоффе, Харитона, Зельдовича, Гинзбурга? Авиастроение – без Лавочкина и Гуревича? Медицину – без Вовси, Кассирского, Збарского? Русские шахматы – без Ботвинника, Таля, Бронштейна, Флора и Корчного?

     Увы, большую часть этих имен можно сегодня встретить только лишь на обложках книг, нотных листов, старых, пожелтевших афиш… Нет, их обошла судьба Эйнштейна, они не бежали из России, а просто сошли со сцены, когда пришло время. Поистине «Иных уж нет, а те далече…» Где? В Израиле, Штатах, Канаде. Свыше миллиона бывших граждан Союза. Но нет-нет, да раздаются голоса, что и те, кто остался – вредны, опасны, нежелательны. Странное, мистическое совпадение. В фашистской Германии после панического бегства тамошних евреев оставалось еще около двухсот с чем-то тысяч. Но такая же цифра присутствует сегодня и в новой России! Что стало с "остатками" в Третьем рейхе, хорошо известно - концлагеря и газовые печи.


     Наши юдофобы намного-намного скромнее: какие там душегубки, упаси господи! Евреев надо просто запретить. Чтобы духу их здесь не было. Пожалуйста – пусть уезжают. Не в силах оторваться от России? Пусть трудятся. Но только дворниками, истопниками, уборщиками мусора. Сапожниками. Портными. Можно – даже разрешить немножко врачей. Смешно утверждать, что русская культура выжила после всех потрясений и катаклизмов двадцатого века благодаря евреям. Этот титан и поныне крепок своими вековыми корнями. Но то, что еврейский интеллект и еврейский талант были той благотворной инъекцией, которая пошла ему на пользу - бесспорно. Если сравнить русскую культуру со сдобной выпечкой, то еврейская добавка была в ней только лишь несколькими изюминками. К сожалению, пришло время, когда русский пирог может остаться без них. Станет ли он после этого лучше?? Не станем гадать. О вкусах ведь спорить не принято.

     ----------------------------------

     В конце февраля в Лос-Анджелесе прошло традиционное событие - присуждалась премия «Оскар» за достижения в области киноискусства. Какой это был блистательный, ослепительный праздник! Я смотрел на известных всему миру прославленных звезд экрана, на очаровательных актрис и статных мужественных актеров, режиссеров, композиторов, сценаристов, художников, чей талант дарит миллионам людей в кинозалах и у телеэкранов радость, заставляя их и плакать и смеяться, и думал: а где же здесь «чистые» американцы? Церемонию вел афроамериканец, на сцену поднимались мексиканец и японка, молодой итальянец и старый еврей, пели темнокожая мулатка и испанец. Волшебная пластика жестов, свет ослепительных улыбок, радость и непринужденность… Вот какое созвездие, вот какой букет возникают сами собой в стране, где людей не делят на «наших» и «ненаших»!
     В Германии после войны осталась только нордическая раса. Можно ли это считать выигрышем?



Автор: Анатолий Козак
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
кино, вопрос, Эйнштейн, евреи, память, поэты

ID материала: 5988 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1513 | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход