Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 12 способностей человеческого восприятия, о которых мы даже не догадывались

12 способностей человеческого восприятия, о которых мы даже не догадывались

2014 » Ноябрь » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В детстве каждому из нас объяснили, что большинство людей рождается с пятью способностями восприятия: зрением, слухом, осязанием, вкусом и обонянием. Однако, оказывается, многие из нас обладают как минимум еще двенадцатью различными способностями восприятия окружающего мира, причём часть этих способностей являются врожденными, а некоторые формируются под влиянием обстоятельств со временем.

Некоторые специалисты выделяют даже еще большее количество таких способностей – до 21.

Чувство лжи

scr_006

Некоторые люди обладают невероятным чутьем на ложь. То есть, видя человека и подсознательно фиксируя изменения выражения его лица, они определяют ложь, даже не вникая в смысл произнесенного. Наш мозг обладает ещё одной похожей скрытой возможностью, которая проявляется, в частности, в способности мгновенно отличить фальшивую улыбку от искренней.

Слепозрение

extra-human-senses-3

Слепые люди могут иногда адаптироваться к своей инвалидности путем достижения удивительной способности, которую в медицине называют «слепозрением» ( англ. blindsight).

Дело в том, что нередко слепота связана не с повреждением или дефектом самих глаз, а с прохождением информации от зрительного нерва в мозг. Глаза невидящих людей иногда способны воспринимать окружающее пространство и передавать сигналы в мозг “окольными путями”: то есть человек не видит препятствия, но каким-то загадочным образом знает, где оно находится. В этих случаях полная слепота не мешает человеку ориентироваться в пространстве. Известны случаи, когда слепые могли свободно проходить через лабиринт, руководствуясь этой своей необыкновенной способностью.

Ноцицепция

extra-human-senses-9

Речь идет о чувстве боли. Оно не исчерпывается восприятием болевых ощущений от внешнего источника. Мы способны чувствовать боль внутри костей и суставов, внутренних органов, а также кожи.

Чувство опасности в период овуляции

extra-human-senses-0

Овуляция активизирует в организме множество защитных механизмов. Так, женщины способны в этот период обостренно воспринимать опасность.

Мужское восприятие овуляции у женщины

extra-human-senses-1

Ещё одна скрытая способность восприятия связана с тем же феноменом – овуляцией. Оказывается, у мужчин существует подсознательный механизм, позволяющий безошибочно чувствовать, когда женщина находится в этом состоянии. Этот механизм мгновенно делает женщину более привлекательной для него и изменяет соответственно поведение мужчины, порой радикально.

Термоцепция

extra-human-senses-2

Такой научный термин принят для описания нашей способности ощущать тепло или холод на расстоянии. Действительно, нам не обязательно прикасаться к огню, чтобы понять, что он горячий, мы легко можем это почувствовать, находясь поблизости. В той же степени аналогичное свойство проявляется по отношению к холодным предметам.

Эквилиброцепция

extra-human-senses-5

Проще говоря – это чувство равновесия. Мы наделены способностью сохранять и поддерживать равновесие, несмотря на движение, ускорение и изменение направления.

Тетрахроматизм

extra-human-senses-6

Этим чувством наделены только весьма немногие люди. Суть его состоит в необыкновенно интенсивном зрении. Человеческий глаз устроен так, что воспринимает зрительную информацию при помощи трех каналов – поэтому обычное человеческое зрение называется трихроматическим. Однако у некоторых людей, как, впрочем, и у животных (чаще всего – у рыб и насекомых),  встречается способность использовать четыре канала. Такое зрение называется тетрахроматическим. Его обладатели способны видеть неизвестные обычному человеку цвета или различать неотличимые человеческим глазом оттенки.

Чувство жира

extra-human-senses-8

Это звучит несколько странно, но человек на самом деле обладает способностью различать, какая пища содержит повышенное количество жира, используя при этом одно из основных средств восприятия – обоняние.

Проприоцепторное восприятие

extra-human-senses-10

Человеку присуще также свойство определять местоположение частей его собственного тела не видя их. В этом проявляется проприоцепторное восприятие. Так, например, любой человек точно знает, что его колено, бедро или стопа располагаются в данный момент ниже талии, и ему для этого не нужно на них смотреть.

Магнитовосприятие

extra-human-senses-11

Это скрытое средство восприятия позволяет его обладателю ощущать наличие и направление магнитных полей. У птиц магнитовосприятие развито значительно сильнее, однако в некоторой степени оно свойственно и людям.

Чувство времени

extra-human-senses-7

Исследования показывают, что мы можем не только ощущать течение времени и длительность тех или иных событий. Нам подвластно даже «управление временем»: мы можем ускорять деятельность мозга в состоянии стресса или паники, так что нам в эти моменты кажется, будто все вокруг замедляет свое движение.

http://mixstuff.ru/archives/67344



Источник: lostcivilizations.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ложь, чувство, тепло, холод, еда, человек

ID материала: 5874 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1366 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход