Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Личный враг Гитлера - Надежда Троян

Истории. Личный враг Гитлера - Надежда Троян

2014 » Ноябрь » 4      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Она стала Героем Советского Союза в возрасте 22 лет, а Гитлер называл ее своим личным врагом. Речь о легендарной советской разведчице Надежде Троян.

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в белорусском городке Дрисса Витебской области, который позже стал Верхнедвинском. 

Отец — Виктор Троян — воевал в Первой мировой, был кавалером Георгиевского креста, а потом получил профессию бухгалтера и трудился на разных производствах. 

Мать Евдокия Григорьевна вела хозяйство. Интересно, что Троян в переводе с белорусского — это вилы с тремя зубцами. По воспоминаниям сына разведчицы, она очень гордилась своим белорусским происхождением.

Но в Белоруссии Троян в детстве пожила недолго. Ее родители ездили в поисках заработка с детьми — у Нади был еще младший брат Женя — по всей стране, а годы были тяжелые. Семья жила в Иркутске и Канске, Воронеже и Грозном. Девочка постоянно меняла школы. А потом семья осела на время в Красноярске, где Надя поступила в школу имени 20-летия Комсомола.

Она великолепно училась, была активисткой, обожала походы, всегда была окружена поклонниками. Интересно, что в параллельном классе с ней учился Боря Галушкин — тот самый Борис Галушкин, с которым она встретится потом, на войне.
 


Надежда получала только пятерки, но в выпускном классе однажды получила "пару" по контрольной по алгебре, хотя решила все верно. Выяснилось, что новый молодой математик влюбился в девушку и грезил об индивидуальных дополнительных занятиях. Тогда в школу в первый раз пришла мать Троян и быстро навела порядок.

Девушка проявляла недюжинные способности к языкам и выучила немецкий, как родной. Впоследствии это ей очень пригодится.

Школу Надежда закончила с красным аттестатом и могла выбрать любой ВУЗ. Она поступила на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института — студентам этого факультета, в отличие от "лечебников", предоставлялась общага. Но потом она перевелась на учебу в Минск, где отцу предложили работу на шоколадной фабрике "Большевичка".

Личный враг Гитлера - Надежда Троян

Тут и началась война, Минск был оккупирован. На месте, где они обычно отдыхали с однокурсниками, нацисты организовали концлагерь. 

Надя приходила туда с подружками и перекидывала через колючую проволоку куски хлеба, или тряпки, пропитанные водой, чтобы пленные утолили жажду. 

Девушкам даже, как ни странно, удалось организовать несколько побегов из лагеря.

Позже Надежда стала писать и распространять листовки. А в 1942 семья, чтобы избежать угона в Германию, перебралась в городок Смолевичи в 40 километрах от Минска, где Троян оформилась счетоводом в контору "Торфзавода". 

Она мечтала наладить связь с партизанами и предполагала, что ее подруга, медсестра Нюра Косаревская, вовлечена в это движение. Но Нюра не "раскалывалась".

Однажды Троян случайно услышала беседу на немецком, из которой следовало, что на следующий день назначена карательная операция по уничтожению отряда. Она срочно предупредила Нюру, и отряду удалось спастись. Через неделю подруга сообщила Троян, что партизаны хотят встретиться с ней.

Личный враг Гитлера - Надежда Троян

Девушке предстояло явиться на лесную поляну, встать около дуба и трижды свистнуть. Но вот свистеть она не умела, и захватила с собой милицейский свисток. Никто долго не появлялся: партизаны вначале решили, что это свистят полицаи. Потом к ней все-таки вышел один из бойцов партизанского отряда "Буря", входящего в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли" и возглавляемого старшим майором госбезопасности Петром Григорьевичем Лопатиным.

В итоге в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли" перешла вся семья Троянов. Надина мать готовила для бойцов, отец был "на хозяйстве". Надежде же, попавшей в отряд "Буря", доводилось и стрелять из пулемета, и участвовать в рельсовых операциях (за 2,5 военных года "Бригада дяди Коли" пустила в Белоруссии под откос 328 вражеских эшелонов, а ведь мины приходилось устанавливать под самым носом у фашистов), выполнять разведывательные задания и оказывать медицинскую помощь раненым.

В 1943 году произошла ее встреча с тем самым Борисом Галушкиным. Троян переходила речку по бревнышкам и вдруг увидела, что их раскачивает какой-то юноша. Она рассердилась, но вдруг узнала в нем Бориса, десантированного в составе отряда ОМСБОН в то самое подразделение, где была Надежда. Через год Галушкин погибнет...

В феврале того же, 1943-го Сталин дал приказ об уничтожении гитлеровских наместников на Украине и в Белоруссии — соответственно Эриха Коха и Вильгельма фон Кубе. Последний был известен своими зверствами — за пару лет его правления в Белоруссии были уничтожено 400 тысяч человек. 

В одном только концлагере Тростенец погибли 206,5 тысячи, не говоря уж о жертвах Хатыни. Именно Кубе говорил: "Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом".

Охоту на преступника вели более десяти разных отрядов — и из спецподразделений НКВД, из разведуправления Красной армии, и партизанские отряды. Производилось множество попыток покушений — подрывов, отравлений, но тщетно...


В "Бригаде дяди Коли" руководить операцией поручили майору госбезопасности Ивану Золотарю. Было решено искать подходы к особняку, где обитал Кубе. Обстановка в Минске тогда была тяжелая, по улицам передвигались только по спецпропускам, проводились тщательные проверки. Особняк Кубе тоже тщательно охранялся. 

Тогда-то Троян, поддерживавшей связи с участниками минского подполья, и дали весьма опасное поручение — любой ценой проникнуть в дом. Впрочем, девушке часто давали сложнейшие поручения — у нее был особый талант вхождения в доверие к людям и умение расположить их к себе. Плюс упомянутое блистательное знание немецкого и удивительное, отмечаемое всеми хладнокровие.

Личный враг Гитлера - Надежда Троян

Разведчица переселилась в Минск и наладила отношения с Татьяной Калитой, горничной в заветном особняке. 

Та указала ей на Елену Мазанник, тоже горничную в доме, — она была красивой (а Кубе испытывал слабость к женскому полу). Мазанник долго относилась к Троян с недоверием и опасалась последствий.

Но потом все же составила по просьбе Троян схему расположения комнат в особняке и предоставила ей прочую нужную информацию, которую передали в военразведотряд "Отряд дяди Димы". 

Его участница Мария Осипова в сентябре 1943-го передала Мазанник английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую та прикрепила к пружинам кровати Кубе. Ночью случился взрыв.

А в это время Троян, пробиралась в оцепленный город уже со второй миной, которую спрятала в торте. Ей устраивали проверки и обыски, и ничего не обнаружили. Прибыв на место, разведчица увидела, что идут розыски осуществившего покушение. 

Троян понимала, что от мины надо избавиться — риск был слишком велик, но подобных английских миниатюрных мин очень недоставало партизанам, и она этого не сделала. Ей повезло, что на выходе из города стояли словаки, а не немцы. Позже они присоединятся к отряду.

Личный враг Гитлера - Надежда Троян

 

Именно после убийства Кубе, в честь которого в Германии объявили траур, Гитлер объявил всех участниц операции — Троян, Мазанник и Осипову — своими личными врагами. 

Девушек сначала отправили окольными путями на дальний хутор, а затем — в столицу. 

Все близкие Троян остались в лесу, ее маму — Евдокию Григорьевну даже наградили медалью "Партизану Великой Отечественной войны".


А 29 октября 1943 года Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой присвоили звание Героев Советского Союза. Во время войны это звание дали лишь 87 женщинам. Позже Надежду Троян наградили также орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и медалями. 

После Победы она вновь пришла учиться в институт имени Сеченова, в 1947 получила диплом, вышла замуж за военного корреспондента Василия Коротеева, работавшего в годы войны на передовой вместе с Константином Симоновым, родила двух сыновей, младший из которых Алексей впоследствии стал известным кардиохирургом.

Позже она стала проректором своего же института, доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1961 году она защитила диссертацию по теме "Восстановительные операции на внепеченочных желчных протоках", а в 1967-м возглавила ЦНИИ санитарного просвещения.

Одновременно ее влекли и клиническая, и экспериментальная хирургия. Троян сделала множество операций на животных, отрабатывая аппарат для сшивания и пластики желчного протока.

Однако даже такой насыщенной работы ей было мало — Троян активно занималась и общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, от которых выступала за рубежом с докладами. 

А еще была председателем Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения. И хотя бы раз в год она старалась бывать в родной Беларуси. 

Надежда Троян умерла 7 сентября 2011 года, в возрасте 89 лет. Похоронили ее на Троекуровском кладбище. Имя героини было присвоено столичной школе №1288, где учился ее сын, а в прошлом году на здании Первого московского медицинского университета им. Сеченова открыли мемориальную доску.

Екатерина Щеглова



Источник
Автор: Екатерина Щеглова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
истории, война, герой

ID материала: 5829 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1651 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Отважная девушка,и прожила свою жизнь достойно.Пусть земля ей будет пухом.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 383
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход